Ущербный мониторинг: жители Запорожья так и не добились правды о состоянии экологии города

1260
0

Ущербный мониторинг: жители Запорожья так и не добились правды о состоянии экологииВ Запорожье зарегистрировано более 200 предприятий, осуществляющих выбросы вредных химических соединений в атмосферу. Поэтому не стоит удивляться, что по данным СЭС, в атмосферу Запорожья активно выбрасываются более 150 химических соединений (всего же в запорожском воздухе их несколько сотен), многие из которых являются веществами, относящимися к 1­2 классам опасности (двуокись марганца, бензапирен, соединения свинца, хрома и др.). При этом качество атмосферного воздуха по­прежнему не отвечает санитарным требованиям, особенно в период неблагоприятных метеоусловий рассеивания. Согласно «Санитарным правилам охраны атмосферного воздуха населенных мест»  запорожский воздух по уровню загрязнения является «недопустимым», а по степени опасности – «умеренно опасным». Уже только этих данных достаточно для того, чтобы понять один факт: отслеживание реального положения дел в нашей атмосфере, то есть серьезный и всесторонний экологический мониторинг – жизненно­важное направление в полном смысле этого слова. Однако на данный момент с этим в Запорожье очень большие проблемы

 

Серьезный контроль нам только снится

Не так давно в стенах Запорожской ОГА состоялось заседание областной комиссии по мониторингу окружающей природной среды. Основной итог собрания – контролирующие службы на сегодня не имеют реальной картины состояния экологии областного центра. Всему виной отсутствие нормального экологического мониторинга. Так, по словам начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главного государственного санитарного врача Запорожской области Романа Терехова, на данный момент санитарная служба не может ознакомить жителей Запорожья и области с полной картиной загрязненности атмосферы. Оказывается, мониторинг в городе проводится только планово, поэтому объективной оценки загазованности воздуха нет. Отслеживать количество выбросов в ночное время специалисты не могут, ведь для этого не хватает ресурсов. При этом именно в это время суток промышленные объекты выбрасывают значительное количество вредных выбросов. Почти три года назад был ликвидирован круглосуточный пост экологического контроля, посредством использования которого представители службы и выявляли отклонения в ночные часы. Мало того, для объективной оценки состояния окружающей среды специалистам необходима мобильная лаборатория. Так сотрудники службы могли бы оперативно выезжать на звонки горожан и фиксировать актуальные данные по количеству выбросов. Создание лаборатории и введение в эксплуатацию круглосуточного поста, по словам главного санитарного врача, не требует от государства заоблачных вложений. Властям придется потратиться только на восемь ставок для специалистов и бензин.

История вопроса

Понимание критичности ситуации в отношении экомониторинга в Запорожье и области было еще при СССР. Пунктом №2.1. Решения №3 Запорожского горсовета от 24.02.1989 г. предусматривалось создание в городе автоматизированной системы контроля воздуха (АСКВ). Специально созданному для этих целей коммунальному предприятию «Экоцентр» была поручена разработка и внедрение данного проекта в 1993 году. Впрочем, планам по АСКВ не суждено было сбыться.

Новый виток в процессе мнимого создания реальной экологической системы мониторинга представителями Запорожской облгосадминистрации был заявлен  в феврале 2006 года во время визита в Запорожье президента Украины Виктора Ющенко. Уже в апреле того года был обнародован список из 13 предприятий региона, признанных основными загрязнителями атмосферного воздуха в Запорожье. Тогда же было заявлено, что на этих предприятиях уже отобраны 6 наиболее экологически опасных производств для установления системы дистанционного автоматизированного контроля за выбросами в атмосферу. Запорожская область получила 250 тысяч гривен от Министерства охраны окружающей природной среды на создание системы экологического мониторинга. Всего же «реальный мониторинг» тогда был оценен в 20 миллионов гривен. Однако ничего сделано так и не было.

– В регионе уже начато комплексное обследование источников загрязнения для подготовки и выдачи технического задания на проектирование системы экологического мониторинга. Внедрение системы позволит сократить выбросы промышленных предприятий как минимум на треть, – обещал тогдашний губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, но не выполнил его.

В преддверии местных выборов 2006 года, якобы начал работу проект экологического мониторинга, разработанный специалистами научно­технического предприятия САКЭМ. Его внедрение стало возможным благодаря активному участию Регионального союза «Запоріжжя – наше місто». Выступая на встречах с избирателями, представители этого союза всегда повторяли одно и то же: «Пока проект является экспериментальным. И данные о состоянии воздуха в жилых районах приблизительные, ведь датчик работает только в одной точке — на улице Седова, 11, фиксируя содержание вредных веществ в воздухе каждую минуту. Двуокись серы, окись азота, угарный газ — данные по этим вредным для здоровья человека показателям каждые 15 минут автоматически выводятся на плазменные мониторы. При таком мониторинге, когда показатели регистрируются в режиме реального времени и передаются в компьютерный центр, скрыть факт выброса невозможно. Со временем подобные системы замера должны быть установлены в каждом районе, тогда информация будет более точной». Обещалось, что уже к концу 2006 года запорожцы смогут видеть, когда, сколько и каких веществ попадает в воздух в масштабах всего Запорожья. Для этого на 300 трубах крупнейших заводов­загрязнителей разместят датчики выбросов, а показания о количестве попадающих в атмосферу вредных веществ будут выведены на 300 электронных табло, установленных на центральных улицах города, в супермаркетах и кафе. Прошли выборы, проект заглох, если вообще начинался.

Наибольший всплеск активности в отношении внедрения экологического мониторинга Запорожья приходится на 2009-­2010 годы. Именно в этот период в Запорожской области разработали систему “Информирования о состоянии окружающей природной среды региона”. Обещалось, что, когда она будет внедрена, люди смогут каждые 6 часов получать обновленную информацию о состоянии экологии Запорожья и региона, которая будет представлена в Интернете и на экранах мониторов в городе. В то же время новым мониторингом состояния окружающей природной среды решили не будоражить владельцев промышленной площадки Запорожья. Эта система не охватывает показатели влияния на окружающую среду отдельно по каждому из промышленных предприятий.

 – Система мониторинга дает возможность накапливать информацию по ресурсам, для ее всестороннего анализа и принятия решений, которые будут способствовать уменьшению техногенного влияния на окружающую природную среду, – обещали ее разработчики, но так и не добились предполагаемого результата.

Последний раз, когда Запорожью предлагали «помониториться», приходится на лето 2011 года.

Ущербный мониторинг: жители Запорожья так и не добились правды о состоянии экологии

На встрече с уже экс­городским головой Запорожья Александром Сином харьковские ученые предложили свои разработки в сфере экологического мониторинга. Они предлагали предоставить Запорожью эксклюзивную разработку лазерного комплекса экологического мониторинга.

 – Данная технология является автоматизированной измерительной системой контроля параметров загрязнений воздуха. Компьютерная программа позволяет обрабатывать данные, анализировать их, давать оценки состоянию атмосферного воздуха и прогнозировать развитие экологической ситуации в масштабе реального времени, – отметил заместитель директора Института Голографии Академии Наук прикладной радиоэлектроники Олег Третьяков.

 По утверждению ученых, такая установка позволит выявлять те загрязняющие вещества, которые не могли быть определены традиционными методами экологического мониторинга. Подобный проект уже реализован в Германии. Ответ харьковчане должны были получить после того, как с разработкой более детально ознакомятся местные специалисты. На дворе уже заканчивается 2015 год, а о начале внедрения установки ничего не слышно.

Что-­то отлавливаем, но надо значительно больше

На сегодня в Запорожье контроль за состоянием качества атмосферного воздуха закреплен за СЭС и Гидрометцентром. Для такого рода деятельности в составе последнего существует комплексная лаборатория наблюдения за загрязнением природной среды. В нее входят 5 постов наблюдения в жилых районах Запорожья, с помощью которых отслеживается концентрация 11 наиболее распространенных химических веществ.

Наблюдения санэпидслужбы города за качеством атмосферного воздуха жилых районов осуществляется путем проведения подфакельных исследований во всех районах города в 60 точках. Исследования проводятся по 23 ингредиентам. Ранее это ведомство за год проводило более 10 тыс. исследований атмосферного воздуха, в связи с реорганизацией службы их количество снизилось в три­четыре раза, что, естественно, ведет к снижению эффективности проводимой работы. В два раза уменьшилось и количество специалистов, которые занимаются этим направлением в СЭС и это при наличии такого громадного промышленного комплекса.

Ущербный мониторинг: жители Запорожья так и не добились правды о состоянии экологии

Несколько лет назад в составе СЭС функционировал круглосуточный экопост, который осуществлял значительное количество замеров, однако в начале 2013 года его упразднили. С исчезновением экопоста запорожцы потеряли возможность оперативно и объективно высказывать свои жалобы на невыносимую загазованность.

Нет нормального контролянет виновных

В общем, на данный момент Запорожье так и не имеет целостной и публичной картины происходящего в своей атмосфере.  Система оповещения должным образом не налажена. Горожане получают данные только постфактум, да и то частично. При этом уже всем понятно, что экстренное информирование людей об изменениях концентраций вредных веществ в воздухе не просто необходимо, а жизненно важно. Особенно это касается детских и школьных учреждений, ведь гуляющие дети на покрытых смогом площадках – довольно распространенное явление для Заводского, Орджоникидзевского, Жовтневого  и левобережной части Ленинского районов. Однако, даже получив хоть и не полную, но от этого не менее удручающую характеристику качества воздуха, дальше столов и папок высоких начальников эта информация почему­-то не идет.

Сотрудники областного центра метеорологии постоянно фиксируют превышения уровня окиси азота, формальдегида и других химических веществ в атмосфере. За девять месяцев текущего года специалисты центра направили в департамент экологии 61 предупреждение о превышении допустимой концентрации химических соединений в воздухе. На данный момент служба может только определить содержание вредных веществ в атмосфере, но назвать их источник не способна. Что позволяет виновным промышленным предприятиям избегать ответственности и продолжать дальше травить запорожцев.

Свою недееспособность в этом отношении демонстрируют не только метеорологи, но также СЭС с Государственной экологической инспекцией в Запорожской области. При этом много лет назад с их же участием была проведена колоссальная работа по оценке риска здоровью населения города Запорожья от загрязнения атмосферного воздуха, которую провели ученые одного из ведущих учреждений Украины в своем направлении – Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, исследовав выбросы 29 запорожских предприятий.

Ущербный мониторинг: жители Запорожья так и не добились правды о состоянии экологии

Работа была проведена серьезная. Картографически откорректировано расположение 3069 стационарных источников выбросов. Выполнен анализ 516 ингредиентов, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками предприятий. Отобрано 1377 источников выбросов и 405 (общее количество по предприятиям) ингредиентов для расчета уровня риска. В 2008 году установлено 8 источников выбросов и 5 ингредиентов (меди оксид, хрома шестивалентные соединения, оксид свинца, никеля оксид, бензин), формирующих неприемлемый риск для различных групп населения, проживающего на 32 улицах Запорожья. И самое важное – киевскими учеными были определены 22 учебных и детских дошкольных заведения Запорожья с общим количеством порядка 8­10 тысяч детей, находящихся в зонах неприемлемого риска, создаваемого выбросами в атмосферный воздух от стационарных источников предприятий.

Во время первого объявления результатов руководитель инициативной группы ученых Елена Турос четко и конкретно рассказала о том, кто из промпредприятий виновен в загрязненности воздуха тем или иным вредным веществом и как плохо от этого запорожцам.

Так, от пребывания в воздухе хрома в тех количествах, которые были зафиксированы, степень риска заболеть и умереть получают дополнительно 1,2 тысячи запорожцев в год. Сажа, опять-­таки, в тех количествах, которые есть на сегодня, дополнительно приведет к плачевным последствиям для 153 человек. Никель и его соединения – плюс 135 случаев заболеваний. Не отстают и другие канцерогены. Бензол заметно ухудшит здоровье 120 запорожцам в год. На первое место по опасности вышли дисперсная пыль и различные органические вещества, канцерогены. Источниками пыли являются все металлургические предприятия. Чем она особенно опасна и коварна? Тем, что, проникая глубоко в альвеолы, вызывает заболевания верхних дыхательных путей и неспецифическое снижение иммунитета. В конечном итоге это приводит к обострению хронических заболеваний. Человек может умереть от чего угодно – от инфаркта, например. Но спусковым крючком будет пыль. По данным расчетов, при хроническом ингаляционном действии взвешенных веществ малого диаметра вероятность дополнительных случаев смертей может составлять 1602, что приблизительно составляет 14 процентов от общей смертности населения города. В атмосфере Запорожья в несколько раз превышены ПДК алюминия, ванадия, меди, серной кислоты, аммиака, хлора и его соединений, марганца. Как известно, самыми опасными для человека являются канцерогенные вещества. Их в нашей атмосфере обнаружено уже 11 разновидностей.

Основной же месседж ученых звучал так: результаты выполненных работ свидетельствуют о необходимости проведения мероприятий, направленных на снижение риска до приемлемого уровня, определенного рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Простыми словами: если хотите меньше болеть и умирать, то либо переносите промышленный комплекс за черту города (что на данном этапе нереально), либо же исключите присутствие школьников и дошкольников в особо опасной зоне, то есть перенесите учебные и лечебные заведения. Последний пункт также не был реализован. Даже больше – за последнее время у части заводов санитарно­защитные зоны стали меньше, а это значит, что ответственности у промышленников поубавилось. При этом СЭС продолжает фиксировать превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в большинстве районов Запорожья, и это в то время, когда не работает «ЗАлК», а еще часть промышленных предприятий сократила свое производство.

Ущербный мониторинг: жители Запорожья так и не добились правды о состоянии экологии

Дышать тяжелоболеть и умирать просто

По словам начальника Госсанэпидслужбы Романа Терехова, в последнее время существенно повысился уровень заболеваемости взрослого, а особенно, детского населения. На сегодня менее 50 процентов запорожских детей полностью здоровы. Собственно говоря, именно из­за экологической обстановки в регионе за последние пять лет существенно участились случаи заболевания раком.

Статистические данные говорят о том, что еще год-­два назад количество смертей составляло более 14 на 1000 человек имеющегося населения города Запорожье. Среди областных центров Украины это один из самых высоких показателей. По данным Главного управления статистики в Запорожской области только за 2012­15 годы численность жителей Запорожья уменьшилась почти на 13000 человек. Если на 1 декабря 2012 года численность постоянного населения города составляло 766930 человек, то на 1 октября эта цифра была уже на отметке 754075. Для сравнения: за этот же период Бердянск стал меньше на 1624 жителя, Энергодар на 213, а Мелитополь на 978 человек, что в процентном соотношении гораздо меньше запорожских показателей. Это еще один довод в отношении влияния загазованности воздуха на здоровье людей. Учитывая подход к решению экологических проблем со стороны областных и городских властей, вряд ли в обозримом будущем такая негативная тенденция для Запорожья изменится в лучшую сторону.

Анна КОВАЛЕНКО,

Роман ПРЯДУН

фото авторов