В Запорожской области сросшиеся в виде дуги почки едва не стоили жизни пациенту (ФОТО)

В Запорожской области сросшиеся в виде дуги почки едва не стоили жизни пациенту (ФОТО)Специалисты Центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной больницы провели уникальную операцию по удалению аневризмы брюшной аорты у пациента с врожденным дефектом почек.

Всего у 8-10 % людей после 60 лет обнаруживают аневризму (истончение и расширение стенки артерии) брюшной аорты. Вероятность того, что такой пациент может иметь еще и врожденный дефект почек – один на тысячу. Случай Петра Николаевича (имя изменено), пациента, который обратился в Запорожскую областную клиническую больницу с жалобами на боль в области живота, оказался именно таким.

В Запорожской области сросшиеся в виде дуги почки едва не стоили жизни пациенту (ФОТО)О серьезном заболевании Петр Николаевич узнал после проведенной компьютерной томографии. Это же исследование показало и то, что у пациента есть редчайшая анатомическая особенность – единственная подковообразная почка (врожденный дефект), о наличии которого мужчина не подозревал 64 года. Сложности ситуации добавляло еще и то, что сросшаяся в виде дуги почка охватывала пораженное место аорты, тем самым затрудняя доступ к нему.В любую минуту истончившаяся стенка сосуда могла прорваться, подвергая жизнь пациента смертельной опасности.

Читайте также: Запорожец, страдающий заболеванием суставов, поделился своей историей лечения (ФОТО)

В Запорожской области сросшиеся в виде дуги почки едва не стоили жизни пациенту (ФОТО)Для того, чтобы помочь больному, врачи Центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии собрали консилиум и согласовали тактику лечения с Александром Никоненко [куратор центра сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации, д. мед.н., профессор, академик НАН Украины]и Алексеем Люлько [заведующий кафедрой урологии ЗМАПО, д. мед. н., профессор]. Операцию по резекции (удалению) аневризмы брюшной аорты проводил Евгений Ермолаев, заведующий Центром сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной больницы.

«Сочетание у одного больного аневризмы брюшной аорты и подковообразной почки — это редкая, сложная, но решаемая проблема. Такие операции, по своему, технически сложные и уникальные. В нашем случае, тщательно спланированная и точно выполненная операция позволила устранить аневризму и сохранить почку. При этом аллопротез (искусственный сосуд) был проведен позади почки, а добавочная почечная артерия, которая отходила от аневризмы, была имплантирована в протез аорты», — делится подробностями операции Евгений Ермолаев, заведующий центром сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной клинической больницы.

В Запорожской области сросшиеся в виде дуги почки едва не стоили жизни пациенту (ФОТО)

«Подобные случаи требуют особо тщательной диагностики и своевременного выявления сопутствующих аномалий, так как они ощутимо затрудняют хирургическое лечение аневризмы аорты. Благодаря многолетнему опыту сосудистых и эндоваскулярных хирургов Запорожской областной больницы и обширному диагностическому комплексу,запорожцам, в большинстве случаев, нет необходимости ехать в столицу или за границу, чтоб провести столь жизненно важные операции на магистральных сосудах. Качественное лечение доступно в областном центре сосудистой и эндоваскулярной хирургии», — резюмировал Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы.

Читайте также: Ортопеды областной больницы спасли женщину из Запорожской области от инвалидности (ФОТО)

В свои 64 года Петр Николаевич очень хорошо перенес операцию, сейчас он полон жизненных сил и энергии готовится к выписке из больницы. Мужчина не устает благодарить врачей, которые вовремя заметили болезнь и, невзирая на все сложности, спасли его жизнь.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям