Гражданин вселенной: 14 стран путешественника и музыканта Сергея Онищенко (ФОТО)

Гражданин вселенной: 14 стран путешественника и музыканта Сергея Онищенко (ФОТО)5 декабря в Запорожье выступил со своим проектом «Make Like A Tree» наш земляк — музыкант, путешественник и фотограф Сергей Онищенко. Более трех лет назад он уехал из родного города навстречу неизвестному и теперь уже объездил автостопом всю Украину и Россию, а также: Китай, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Камбоджу, Малайзию, Папуа и Новую Гвинею, Индонезию, Австралию и Новую Зеландию. Корреспондент «Верже» спросил Сергея о сути его проекта и жизни путешественника

О МУЗЫКЕ

— Я давно собирался повидать мир, задумал путешествие автостопом через Россию в Китай, и в 2012 году, наконец, отправился. По пути набирался музыкальный материал, но выступления были на втором плане. Когда же я добрался до Южно-­Сахалинска, так получилось, что у меня украли все вещи, и пришлось ехать обратно. На пути решил: если есть что играть — почему бы с этим не выступить, и стал играть в каждом городе, в котором останавливался. В процессе родилась концепция проекта «Make Like A Tree». Я играю свою музыку в разных городах и в каждом мне подыгрывают местные музыканты. Для меня всегда остается загадкой, как моя музыка будет звучать — некий эксперимент со своими же песнями. Новые люди привносят что­-то свое в мои выступления и это вдохновляет, — рассказал путешественник, — дома я работал фотографом, снимал свадьбы и, честно говоря, мне это было совсем не по душе. Поэтому я отказался от всех заказов и отправился в путешествие в надежде найти что­-то новое в пути. Я это нашел и очень доволен.

Об автостопе

— В основном я езжу автостопом только если куда­-то опаздываю, сажусь на автобус и один раз летел самолетом. Это очень стереотипное мнение, что такой способ путешествия опасен. Ведь всегда останавливаются только хорошие люди, плохие — проезжают мимо. Поэтому шансов встретиться с опасными людьми очень мало. Мне, например, ни разу такие не встречались. Автостоп — это такая степень твоего доверия к миру: ты выходишь на дорогу, показываешь, что доверяешь этому миру, этим людям и притягиваешь таких же людей. Я уверен, что если думать о хорошем, то все будет хорошо, ну а если думать о плохом, то оно не заставит себя ждать. Эмоциональный заряд от общения с людьми подпитывает как батарейка и полностью компенсирует те немногие неудобства, которые могут быть в путешествиях автостопом.

О ГОРОДАХ И СТРАНАХ

Сейчас Сергей вернулся с более чем двухлетней поездки, на его счету 14 стран, он побывал в большей части Азии, Океании, добравшись даже до Австралии и Новой Зеландии.

— Сергей, в каком именно уголке мира вы почерпнули наибольшее вдохновение?

— Каждая страна и город в ней являет собой нечто интересное в плане встреч, открытий, людей. Самый большой толчок в творчестве у меня произошел на Сахалине — там я пробыл 4 месяца, начал записывать песни, там сложились хорошие условия для творчества.

Но пробыв даже в самом красивом городе месяц, год, ты начинаешь привыкать к нему, и красота пропадает. Поэтому я склонен к мысли, что города нужно менять как одежду. Живя в одном месте, перестаешь вдохновляться им, и когда так происходит, нужно этот город ставить на полочку и переезжать в другой, — отмечает путешественник.

Из Сахалина Сергей собирался отправиться в Китай, однако столкнулся сразу с тремя трудностями. Во-­первых, на тот момент ему исполнилось 25 лет и пора было обновлять документы, во­-вторых, Сергей стал жертвой ограбления, у него украли рюкзак с вещами, а в третьих – в китайском посольстве ему отказали из­-за повышенной «волосатости» на лице, к тому же сотрудник посольства саркастично намекнул, мол, все европейцы ему на одно лицо. «Странно было такое слышать от азиата», — смеясь отметил Сергей. В итоге ему пришлось вернуться на родину.

Собрав новый рюкзак, оформив все документы и гладко выбрившись Сергей снова вернулся на трассу, проложив на этот раз новый, более южный маршрут по странам Азии.

— Я не составлял конкретный список стран и городов, выбор пал на государства с самыми простыми условиями оформления виз и миграционных карт.

И так, например, приехав в Китай, я начинаю искать клубы и кафе, в которых можно выступить со своим творчеством, показать фотографии и рассказать о путешествиях. Я вообще очень люблю интерактивные выступления, когда зритель не просто пришел на концерт, но и принимает в нем участие,— рассказывает путешественник.

Сергей возит с собой множество экзотических музыкальных инструментов, которые он раздает посетителям, создавая оркестр с оригинальным звучанием.

— Для меня было в новинку играть свои песни для людей, на языке которых я не говорил. Оставалось уповать на то, что получится передать эмоции через музыку. И мне кажется, я с этим справился, — поделился впечатлениями Сергей. Также он подметил, что языковой барьер совсем не является проблемой,

— Договариваясь за концерты с арт­-директорами клубов в разных странах, достаточно примитивных знаний английского языка, а если этого мало, то всегда приходит на помощь интернет переводчик — это спасает в большинстве ситуаций.

О ЛЮДЯХ И РАЗНООБРАЗИИ

Я считаю, что все люди похожи. Все, кого я встречал, с кем знакомился, были приятными, очень гостеприимными, отзывчивыми людьми. Каждый всегда хочет показать все лучшее, что есть в его душе, в его стране, городе. Конечно, отличается менталитет, культура, но именно это создает приятное разнообразие нашего мира.

Например, в России почти в каждом городе, проявляя гостеприимство, меня пытались напоить алкоголем, и если бы я соглашался, то скорей всего не осилил бы и половины своих путешествий, — шутливо подмечает Сергей, — но в России, особенно на севере, очень охотно подбирают автостопщиков, люди понимают, что если проехать мимо человек может попросту замерзнуть. Для сравнения в Китае все стараются тебя закормить, в основном мясными острыми блюдами. Они все очень сильно зажаривают и почти не едят свежей пищи. Когда я хотел угостить своих новых друзей салатом из свежих овощей, они принесли мне сковородку, и вообще были удивлены, как можно это все есть в сыром виде.

А вот в странах Океании не принято встречать хлебом-­солью, но народ по натуре своей очень простодушен и щедр. Например, один индонезиец разрешил мне два месяца пожить бесплатно в одном из его домов на берегу океана. А его сын водил меня в студенческую студию звукозаписи, где мы с ним создали мой второй полноформатный альбом.

В более развитых Австралии и Новой Зеландии люди отличаются меньшим радушием. Из­-за большого количества иммигрантов там народ к иностранцам относится с опаской. Но это только с первого взгляда. Познакомившись поближе, понимаешь, что австралийцы очень веселые, беззаботные и щедрые. Наверно это связано с высоким уровнем жизни.

О ПОРЯДКЕ И ПРАВИЛАХ

в Китае есть трассы, где «голосовать» незаконно. Меня как­-то остановила полиция на одной из дорог, и представьте мое удивление, когда полицейские, сообщив мне, что я нарушаю порядок, сами остановили проезжающее авто, дали денег водителю и сказали подвести меня до ближайшего вокзала. Правда, я не исправим, и на следующий же день снова вышел в поисках попутки. Это было единственное столкновение со слугами закона во время путешествий, не считая конечно Украины. Как­-то в Харькове меня задержали прямо на вокзале и назвав меня наркоманом, перерыли все мои вещи. Но это единичные случаи.

В целом, хотелось бы всем посоветовать не засиживаться на одном месте, жизнь – это движение, а пуская корни развиваться может только дерево.

Гражданин вселенной: 14 стран путешественника и музыканта Сергея Онищенко (ФОТО)

Гражданин вселенной: 14 стран путешественника и музыканта Сергея Онищенко (ФОТО)

Гражданин вселенной: 14 стран путешественника и музыканта Сергея Онищенко (ФОТО)

Гражданин вселенной: 14 стран путешественника и музыканта Сергея Онищенко (ФОТО)

Андрей ЛЕМЕШКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям