Запорожцам задолжали почти 65 миллионов

Запорожцам задолжали  почти 65 миллионов

На ноябрь задолженность предприятий Запорожской области составляет около 64 млн. 600 тысяч гривен. Именно такие цифры озвучили на очередном заседании областной комиссии. Чиновники отметили, что задолженность увеличилась на 8,5% по сравнению с показателями на начало года. И даже, несмотря на то, что за октябрь предприятиям удалось погасить часть долга, цифры по­прежнему остаются высокими

Наибольшее количество просроченных платежей приходится именно на предприятия государственной формы собственности. Многие предприятия­должники сегодня, фактически, находятся на разных стадиях банкротства. Эти фирмы могут ликвидировать, а задолженности по зарплатам просто списать.

Кто в списке злостных неплательщиков?

Самая крупная по размерам задолженность сегодня осталась на бердянском заводе «АЗМОЛ». Некогда процветающее предприятие, в принципе, уникальное в своем роде, на протяжении нескольких лет находилось в простое. В 2014 году суд принял решение о ликвидации завода, однако уже через год был поднят вопрос о возврате распоряжения. Как заявляют представители фонда государственного имущества, сегодня предприятие занимается производством давальческого сырья, восстанавливает лабораторию и набирает штат сотрудников. Однако  положения дел это не меняет, задолженность предприятия по зарплатам составляет 22 миллиона гривен. Удивил членов комиссии подход предприятия к оплате труда работников. Как оказалось, в периоды простоев сотрудникам начислялась оплата в размере 70% от общей зарплаты. Такое решение, конечно, выгодно для самих работников, однако оно не способствует экономическому развитию завода.

Среди экономически активных предприятий­должников выделили «Запорожский облавтодор» с долгом в 3,9 млн., «Запорожгражданпроект» – 2,8 млн и Институт землеустройства – 1,2 млн. грн.

На заседании присутствовали представители отдельных предприятий ­должников. «Радиоприбор», например, уже задолжал достаточно крупную сумму – 2,2 млн. гривен. По словам представителей предприятия, в последнее время им удалось существенно увеличить товарную продукцию, поэтому долги «Радиоприбор» вскоре погасит. Однако даже сами чиновники в эти слова не верят. Почему «Укроборонпром» бездействует в отношении «Радиоприбора», члены комиссии решили спросить у премьер­министра, выслав ему соответствующее письмо.

Одной из самых сложных, пожалуй, остается ситуация с «Кремнийполимером». План санации на этом предприятии до сих пор не утвержден. Сегодня завод продолжает накапливать долги, которые и так уже выросли до 7 млн. гривен.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям