Запорожцам рассказали почему дети-инвалиды «погибают» в интернатах

Запорожцам рассказали почему дети-инвалиды «погибают» в интернатахВ День инвалидов, 3 декабря в Запорожье прошла пресс-конференция с участием представителей местных и зарубежных благотворительных фондов. Иностранцы сейчас помогают запорожским организациям не только находить семьи для детей с особыми потребностями, но и строить целые «Счастливые дома».

Согласно официальным данным, в Запорожье проживает около 6 тысяч детей-инвалидов, среди которых немало ребят, лишенных родительской опеки. К сожалению, таким деткам уделяется мало внимания не только со стороны общественности, но и самого государства.

По словам президента благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберта Павлова, сироты с ограниченными возможностями сейчас проживают в очень тяжелых условиях. Им не обеспечивают специальное питание, необходимое для жизнедеятельности. Кроме того, за десятью детьми в приютах и центрах чаще всего ухаживает одна няня, в лучшем случае. Естественно, как может один человек удовлетворить все потребности целой группы детей с ограниченными возможностями. Еще одна проблема, которая существует в сфере обеспечения инвалидов – низкий уровень медицинского обслуживания.

Читайте также: Жителей Запорожья приглашают узнать, как не стать жертвой насилия

Альберт Павлов также считает, что нежелание украинцев брать в семью ребенка с особыми потребностями обусловлено не только финансовыми трудностями, но и особенностями «советского мышления», которое укоренилось в обществе. Иностранцев же проблемы детей-инвалидов не пугают. За последние три года 19 сирот с ограниченными возможностями обрели семью за рубежом. Находить родителей для таких ребят запорожским волонтерам помогают и члены зарубежных благотворительных организаций. В частности, фонд «Maya’s Hope» выделил больше чем полмиллиона гривен для строительства в Запорожье специальных «Счастливых домов».

Возмущает волонтеров и тот факт, что государство не поддерживает инициативу граждан брать под опеку ребенка-инвалида. Так, например, на детей в интернатах из бюджета выделяется 4 тысячи в месяц. Это пособие продолжают выплачивать и после 18-ти лет, если инвалид и дальше находится в интернате. Однако если ребенок все же обрел родителей, по достижению совершеннолетия выплаты прекращаются. Естественно, заботы о человеке с особыми потребностями в этом случае полностью ложатся на плечи родителей.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям