Застолье «не по карману»: во сколько запорожцам обойдется новогодний праздничный стол

В 2015 году цены на продукты выросли практически в три раза. Продукты дорожают буквально каждый день. Накануне одного из самых «дорогих» праздников – Нового года, мы решили подсчитать,  сколько же придется потратить жителям Запорожья на новогоднее застолье?

2016 – год Огненной Обезьяны. Поскольку всем известно, что обезьяна в еде предпочитает овощи и фрукты, чтобы задобрить животное, на стол необходимо подать «легкие» блюда и сладости.  Поэтому оценивать стоимость новогоднего стола мы решили на примере двух популярнейших салатов – пикантного «Цезаря» и классического «Оливье». Эти два блюда в составе имеют полезные овощи, поэтому будут уместны на новогоднем столе. Естественно, в меню мы также добавили гарнир, мясное блюдо и напитки. Ну а мониторить цены корреспондент «Верже» отправилась на рынок, в супермаркеты и обошла розничные «стихийные» точки.

DSC04205

СКОЛЬКО СТОЯТ САЛАТЫ?

Сразу стоит отметить, что традиционный «Оливье» в этом году влетит горожанам «в копеечку». На это указывает стоимость самих ингредиентов. Средняя стоимость колбасы – 38­45 гривен (за 350­400 грамм), банки горошка – 10­13 гривен, картофеля (0,5 кг) – около 2 гривен, моркови (0,5 кг) – 5­6 гривен. Стоит отметить, что морковь является «рекордсменом» в рейтинге подорожания продуктов. За год стоимость этого овоща выросла практически в 4 раза. Еще год назад, в это же время морковь не продавали дороже, чем за 3 гривны за килограмм.

Цена на яйца отличается в каждой торговой точке. В супермаркете «АТБ», например, на момент написания статьи десяток яиц стоил 22,5 гривны. На рынке стоимость яиц стартует с 20 гривен (мелкие) и до 28 гривен. То есть, в среднем, необходимые нам для салата «Оливье» 5 яиц обойдутся в 12­14 гривен. Для сравнения – еще в декабре прошлого года десяток крупных яиц можно было купить максимум за 18 гривен.

У каждой хозяйки, пожалуй, есть баночка законсервированных с лета овощей. Но если вам не удалось сделать заготовку в сезон , то теперь за 4 соленых огурца для салата придется отдать 6 гривен. Последним основным ингредиентом для «Оливье» является майонез. Стоимость самой маленькой упаковки – в пределах 7 гривен.

9

Итак, даже по самым скромным подсчетам на приготовление излюбленного новогоднего салата (на стол из 4­6 человек) уйдет около 90 гривен. Однако, стоит отметить, что народ у нас запасливый, и как правило, оливье заготавливают сразу на все новогодние праздники, отсюда стоимость салата вполне может утроиться.

Теперь подсчитаем стоимость второго новогоднего салата – пикантного салата «Цезарь». Основой этого блюда является куриное филе (2 шт.). Средняя цена данного ингредиента (за 1 кг)  – 59 гривен. Причем, рыночная стоимость продукта не сильно отличается от расценок супермаркетов. Две штуки куриного филе обойдется где­то в 35 гривен. Второй ингредиент – пекинская капуста. Один качан, весом в 500 грамм будет стоить 5 гривен. И на рынке, и в супермаркетах пекинская капуста продается по 10 гривен за килограмм. Стоимость двух штук помидор – около 6 гривен. В супермаркетах за помидоры просят 28­33 гривны, а на рынке их можно приобрести за 30 грн./кг.

Разительно отличаются друг от друга ценники на сыр (в зависимости от сорта и качества). Для примера мы взяли самый экономный вариант – сыр «Российский» по цене 70 гривен за килограмм. Для салата потребуется 100 грамм сливочного продукта, а это, соответственно, 7 гривен. Ну и последняя составляющая блюда – батон. В салат нужно положить 1/3 часть изделия, а это примерно 3,50 гривен по сегодняшним расценкам.

Подводим итоги. Легкий и вкусный салат «Цезарь» сегодня стоит примерно 56,5 гривен. Дешевле, конечно, чем «Оливье», но тоже немало.

В меню новогоднего застолья запорожцы также обязательно включают мясные блюда, поэтому мы также решили проверить, во сколько же сегодня оценивают данный продукт. Самой дорогой оказалась цена в мясных магазинах и других розничных точках. Там килограмм свинины обойдется не меньше, чем в 67 гривен. На рынке же килограмм той же свиной мякоти можно купить за 62 гривны, в среднем – за 65 гривен. Кроме того, ассортимент продукции в рыночных мясных павильонах намного разнообразнее, так что можно выбрать кусок, который больше всего вам придется по вкусу.

Традиционным гарниром на Новый год считается картофель. На рынке его можно приобрести за 6 гривен, в супермаркете – 6,75 грн.

Ну и для заправки салатов, жарки необходимо будет запастись растительным маслом. Литр его в супермаркете стоит не меньше 24 гривен. На рынках же цена растительного масла стартует от 22 гривен.

Больше всего меня удивил тот факт, что продавцы на стихийных рынках озвучивают, пожалуй, самые высокие цены на продукты. «Рабочие» расходы таких предпринимателей фактически минимальны, но при этом торговцы не стесняются продавать свой товар по явно завышенной цене. Тот же картофель, допустим, стоит примерно столько же, сколько и в супермаркете, а морковь – на 2­3 гривны дороже. Конечно, у каждого продавца на стихийном рынке свои расценки, однако большинство предпринимателей предлагает продукты явно не по минимальной цене.

ЧТО НА ДЕСЕРТ?

Обезьяна – знатная любительница сладостей, поэтому, естественно, новогодний стол должны украсить фрукты и десерты. Плоды, конечно, лучше всего выбирать по сезону. К тому же, любимым фруктом Обезьяны считается банан, поэтому не помешает к застолью приобрести этот заморский продукт. Итак, в среднем, килограмм бананов обойдется в 26 гривен. В розничных точках за него, как правило, запрашивают около 30 гривен.

Следующий желанный сладкий гость на столе – мандарины. Это любимый фрукт, как для малышей, так и для взрослых. Стоимость мандарин в супермаркетах сегодня – около 26 гривен. В изобилии присутствуют мандарины на рынках. Здесь их стоимость может составлять от 25 до 35 гривен за килограмм. Стоит отметить, что еще год назад за килограмм бананов просили не больше 16 гривен, а за мандарины – около 17 гривен.

Ну и конечно, сюда же необходимо добавить спиртные напитки. Какой же Новый год без сладкого игристого напитка. Итак, одна бутылка шампанского сегодня в среднем стоит 60 гривен. Цена коньяка (0,5 л.) стартует от 80 гривен. Упаковка сока (1л.) продавцы сегодня оценивают в 15­18 гривен. На семью потребуется хотя бы несколько упаковок сладкого напитка.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Итак, по нашим расчетам, скромно отметить Новый год семья из 4­-250428_original6 человек сможет примерно за 500 гривен. Именно столько уйдет на стол из двух салатов, картофельного гарнира, мясного блюда, фруктов (мандарины, бананы) и напитков (шампанское, коньяк, сок). Ну а если сюда еще добавить классическую праздничную нарезку из колбасы, сыров, копченостей и канапе с икрой, стоимость застолья увеличится в разы. С наступающим вас, дорогие читатели.

Анна КОВАЛЕНКО

Наименование Цена грн
Колбаса (350-400 гр.) 38-45
Консервированный горошек 10-13
Яйца 22,5-28
Твердый сыр 70
Куриное филе 59
Пекинская капуста 10
Морковь 10-12
Помидоры 28-33
Картофель 6-7
Майонез (200 гр.) 8
Масло растительное 22-32
Соленые огурцы 30-35
Свинина (мякоть) 60-70
Икра (50 гр) 95-120
Селедка 55-60
Шампанское 60
Коньяк (0,5 л) 80
Сок 14-18
Нарезанный батон 10
Курица (тушка) 38-43

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям