Зов предков или как эстонка стала мастером украинских оберегов (ФОТО)

Зов предков или как эстонка стала мастером украинских оберегов (ФОТО)19 декабря, в такой светлый праздник, как День Святого Николая Чудотворца, в Запорожской областной универсальной научной библиотеке им. Горького прошло интересное мероприятие – мастер­класс по изготовлению национальных украинских оберегов кукол-­мотанок. Занятие проводила мастерица Светлана Щербань. Журналист «Верже» побывала на мероприятии и узнала больше о жизни Светланы, о ее волонтерской и профессиональной деятельности

— Расскажите о себе. С чего начинается ваш творческий путь.

— Я сама из Эстонии, родилась там и до 18 лет жила в этой стране. Хотя я была на половину украинка, но традиций и языка украинского не знала. Переехать в Украину для меня было зовом души, сердца. Покинуть спокойную и уравновешенную Эстонию и окунуться в украинскую разруху и перестройку – это точно не взвешенное, обдуманное решение. Сказать, что в Украине в 90­е годы было спокойно и благополучно, это все равно, что соврать. Так, что это был зов предков, я почувствовала тепло людей, их доброту и решила остаться в Украине навсегда.

По профессии я флорист. Работаю с растениями, с цветами. Что касается предпочтений, то я люблю работать с материалами, данными природой. Конечно, покупать голландские цветы – это тоже наша работа, но я все же склоняюсь больше к материалам, которые уже лежат под ногами. То есть то, что дала матушка-­природа. Мне нравится, что не нужно ничего резать или ломать.

— Как вы пришли к созданию таких украинских национальных оберегов, как куклы-­мотанки? Что вас подтолкнуло на это?

— Толчком к созданиям кукол послужила моя профессия флориста и интерес к украинской истории. Мне захотелось больше узнать о традициях, национальных оберегах и т.п. Изначально меня заинтересовали куклы из соломы, из природных материалов. Потом я стала углубляться в историю и начала использовать уже и ткань, и нитки.

— Нашим читателям интересно было бы узнать о вашей волонтерской деятельности? Расскажите подробнее, кому и как вы помогаете.

— Меня, как флориста, пригласили лет 13­14 назад поехать в детской лагерь для детей­сирот, который находится в Карпатах, преподавать флористику, создать небольшую мастерскую. Скажу честно, что в первый год я не решилась поехать. Я волновалась, что не справлюсь, ведь в этом лагере проходят реабилитацию не только дети­сироты, но и дети­инвалиды с тяжелыми заболеваниями, с ДЦП. Были такие мысли, что я не смогу, что мне будет очень тяжело. Однако через год я все же решилась, переборола свой страх и волнение, и отправилась в Карпаты.

Тогда я подумала, что сидя дома и на расстоянии, просто жалея этих ребят, я ничего не сделаю и мир от этого лучше не станет. Можно, конечно, об этом не думать, когда у тебя есть нормальная жизнь, когда ты здоров, у тебя работа, цветы, и жить себе прекрасно. Однако я не смогла так. Я выбрала более продуктивный путь — путь помощи.

И вот, уже более 10 лет я каждый год летом и зимой езжу в этот лагерь — провожу мастер­классы, учу деток не только премудростям флористики, но и созданию национальных украинских игрушек, таких, например, как куклы­мотанки.

Кроме того, я также провожу мастер-­классы в центрах реабилитации военных АТО и детей бойцов.

— Помогает ли детям бойцов АТО такая деятельность?

— Да, безусловно, помогает. Мы часто делаем с детьми различные украшения, игрушки. Если это Рождество, например, то мы учим с детьми наши аутентичные рождественские традиции. К сожалению, мало кто их уже знает. Когда­то нам предложили Снегурочку с Дедом Морозом и вбили в голову, что украинских традиций попросту нет, что их не существует. И теперь уже практически никто не помнит ни колядок, ни щедривок, ничего.

Я часто сталкивалась с тем, что маленькие дети говорят, что у них нет денег, и они не приготовили родителям подарки. В таких ситуациях я вывожу их на улицу, мы собираем разные природные материалы – солому, листья, траву и многое другое. Потом сажаю их за столы и мы приступаем к созданию кукол, оберегов, игрушек, украшений. И это не просто солома, не просто куколка — это уже частичка твоей души, твоей энергии. Ты даришь человеку эту вещь, заряженную позитивом и человек это чувствует.

— Были ли интересные случай в вашей практике?

— Недавно я преподавала у группы детей и там был один мальчик, на которого все жаловались, что он себя плохо ведет. Так вот, сижу я и занимаюсь своим делом и подсаживается ко мне этот сорванец. Говорит, мол, давайте я буду вам помогать. Я ему отвечаю, что может, ты себе сделай игрушку. А он в ответ: «Так я не умею и не знаю как». Ну, в общем, я ему помогла. Так, он просидел со мной более трех часов. В конце всей работы меня удивили и в тоже время обрадовали его слова: «Вы знаете, меня эта работа так успокаивает». «И меня тоже» — отвечаю ему (Светлана смеется).

— Чем еще вы занимаетесь, помимо посещения лагерей для детей-­сирот и реабилитационных центров для детей воинов АТО?

— Я периодически посещаю военный госпиталь. Мы с подругой готовим еду для бойцов, часто передаем консервацию.

Я думаю, что такая помощь это простые вещи, которые может сделать каждый. Бывает, когда я вижу бойцов у нас в Запорожье, то просто подхожу и говорю им слова благодарности. Им становится неловко, но в их глазах читается благодарность.

Даже если у тебя нет возможности и денег, то сказать простое «Спасибо» может каждый. Ведь у нас сейчас праздники, приподнятое настроение, а у них там, на войне такого нет. И поблагодарить их за то, что над нашими головами не летают истребители и снаряды, я считаю, это обязанность каждого.

Зов предков или как эстонка стала мастером украинских оберегов (ФОТО)

Зов предков или как эстонка стала мастером украинских оберегов (ФОТО)

Зов предков или как эстонка стала мастером украинских оберегов (ФОТО)

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям