Как Запорожье, обновив власть, стало «донецким»

Как Запорожье, обновив власть, стало "донецким"Первая сессия Запорожского городского совета хоть и с сильно затянувшейся паузой, все-таки продолжила свою работу, сформировав основные органы управления городом. Так, в частности, перестало быть вакантным кресло секретаря совета, был сформирован персональный состав исполнительного комитета мэрии, а также распределены места в депутатских комиссиях по главным направления деятельности избранников.

Несмотря на то, что в данном созыве присутствует довольно большое представительство «демократических» партий (4 из 7 фракций), которые получили 29 мест с более-менее лояльной позицией нейтральной фракции «Наш край», по факту расклады в городской элите стали не столь радужными и оптимистичными для их избирателей. Посмотрев на цифры, можно говорить о том, что контроль над наиболее важными ключевыми областями деятельности смогли сконцентрировать в своих руках представители одной бизнес-группы с небольшой поддержкой от «коллег» по производственным цехам.

Читайте также: Партийная дисциплина в действии: депутат Запорожского горсовета «ответит» за неправильное голосование

Так, депутаты создали 8 комиссий, из которых 3 главы получил Оппоблок, а еще 1 — ее нынешний яркий союзник — «Нова політика». При этом довольно интересно взглянуть на партийный состав комиссий. В частности, в бюджетной комиссии из 11 членов «Оппо» получили 4 места, еще 2 — Новая политика, что в общей сумме — большинство. Такая же ситуация — и в комиссии жизнеобеспечения города (профильная по всем вопросам ЖКХ).

Помимо этого, подобные расклады и в земельной комиссии получила тотальное доминирование тандема «промышленников» (4 и 1 член соответственно) из 9 депутатов.

Наконец, экологическая комиссия, которая, по идее, могла бы заняться контролем над деятельностью основных загрязнителей атмосферы в городе (в частности, предприятия, которое делегировало своих работников в горсовет), также вряд ли сможет принимать какие-то решения. В ней председательствует депутат от Новой политики, а из 8 членов 3 — у Оппоблока, то есть ровно половина членов контролируются уже упоминаемым тандемом.

Читайте также: Свита мэра Буряка: представители «Запорожстали», команды Сина и пропрезидентской партии

Комиссия по предпринимательству получила главу от Батьківщини, а также более-менее сбалансированный состав. И 6 членов 3 члена относятся к демократическому лагеря, а также присутствует 1 депутат от Нашего края, который пока что можно условно занести в число «нейтральных» сил.

Также весьма положительный расклад сформирован в комиссии по регламенту (4 против 2), а также по медицине (3 против 2). Однако, все ключевые комиссии в полной мере подконтрольны двум промышленным группам.

Также уверенное большинство Оппо получило и в исполнительном комитете. Соответственно, в существующем раскладе сил на всех уровнях принятия ключевых решений демократические силы становятся во многом «статистами», которые получают лишь право «согласительного голоса». Учитывая то, что и мэр, и секретарь совета также представлены нынешней «правящей группой», то и на сессии право голоса у «демократов» будет не настолько весомым. В остальном же балом править будут те, которые, по факту, вполне могли бы оказаться в оппозиции, чем баланс во власти города был бы восстановлен.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям