МАРИАННА РЯБОШЛЫК: «ОПЕРА – ЭТО МОЕ ПРИЗВАНИЕ!»

11700830_849799491740345_4663694676154416109_n

Творчество, любовь и планы в жизни певицы

Лауреат международных конкурсов, солистка Запорожской областной филармонии оперная певица Марианна Рябошлык становится все более популярной в нашем городе и за его пределами. Ее восхитительное пение никого не оставляет равнодушным. Количество почитателей таланта певицы растет пропорционально ее выступлениям.

Впервые Марианну я увидела в Запорожской областной филармонии на праздничном концерте Вячеслава Реди. Когда она начала петь, я слушала как завороженная. А по реакции зала поняла, что не я одна. Как человек без музыкального образования, оценивать технику вокала я не могу и не имею права. А с позиции зрителя могу смело утверждать, что во время ее исполнений ты попадаешь под артистическую магию.  Не можешь насытиться этим восхитительным пением, да и не только им. Удивительная женственность, сильный голос, магнетизм, харизматичность, умение отдавать всю себя без остатка зрителю – все эти и другие качества сочетаются в этой молодой и хрупкой девушке. На любом концерте она являет собой роскошное украшение музыкального вечера. Поэтому захотелось узнать об этой певице больше и рассказать нашим читателям.

Марианна живет и работает в Днепропетровске и приезжает в Запорожье на концерты и на репетиции. Наше интервью состоялось в удивительной творческой атмосфере — гримерке Запорожской филармонии.  Увидеть оперную певицу вне концерта очень интересно. На сцене – это роскошные образы, шикарные платья в пол, женщина, познавшая и любовь, и предательство. В обычной жизни Марианна хрупкая девушка с естественным макияжем, светлая и простая. При этом в ней читается сильный внутренний стержень. И так обо всем по порядку…

246477_287693054695261_1365831027_n

— Марианна, ваше имя такое красивое и величественное, и так подходит для вашей профессии. Есть какая­нибудь история, с ним связанная?

Мама очень долго выбирала для меня имя, хотела чтобы ни у кого такого не было, и, в то же время, чтобы было созвучно с именем ее мамы. Бабушку звали Мотрена.  В моем имени соединены два других — Мария и Анна. И переводится оно как «горькая благодать» или «печальная красавица». После того, как я родилась, на экраны вышел знаменитый сериал, в котором главную героиню так звали и все думали, что мама назвала меня в  ее честь (смеется).

— Расскажите о первых шагах в творчестве.  Когда вы ощутили желание стать оперной певицей?

— Музыка всю жизнь со мной! Способности были с детства. Еще в детском саду очень любила музыку, пение, активно участвовала во всех музыкальных постановках. Когда я пошла в общеобразовательную школу, то очень упрашивала маму отдать меня еще и в музыкальную. Занималась в вокально­эстрадном кружке. В музыкальное училище хотела поступать как эстрадная певица, но меня послушала преподаватель и сказала, что мне стоит поступить на дирижерское отделение, чтобы более широко охватить музыку, больше развиваться.

обрезанная 2

— Вы могли стать дирижером? Что же побудило вас поменять специальность и выбрать оперное пение?

— Во время обучения в училище у меня произошли метаморфозы. У нас был предмет  «постановка голоса» и на этих занятиях мне очень понравилось петь, проявились способности. И на вокальной кафедре педагоги отмечали, что у меня есть голос, талант и что нужно заниматься именно пением. Все эти события в комплексе повлияли на меня и на последнем курсе училища я решила, что хочу поступать в консерваторию именно на «Академическое пение». На первом курсе поняла, что это мое призвание. И больше ничего другого я не хочу.

— Что для вас самое сложное в этой профессии?

— Наверное, график, в котором мы вынуждены работать. Не всегда это легко и радостно, часто это концерт за концертом. Я еще преподаю уроки вокала в детской музыкальной школе. Стараюсь много отдавать детям — как спеть, как создать образ, что вложить в пение и т.д. Много времени на это трачу.  К сожалению, зарплата музыканта на сегодняшний день невысока и у нас почти у всех по две­три работы.

— При таком графике времени на личную жизнь, наверное, не остается. Не считаете ли это большой платой за карьеру певицы и успехи в творчестве?

— Я глубоко убеждена, что женщина должна посвятить себя семье, своему мужу, детям. Я очень хочу создать семью, стать матерью. Но на сегодняшний день я не готова отказаться от того, что имею. Мне хочется нести свое творчество людям, общаться со зрителем, петь. Я даже не знаю, как будет дальше. Пока хочу заниматься тем, чем занимаюсь, и я готова платить за это отсутствием времени на личную жизнь. Музыка сегодня отдает мне все, в ней есть все эмоции, вся поддержка. Я переживаю с героинями и радости, и печали, всю гамму чувств.

gdSLaPt84LY

— Неужели Марианна сейчас обрадует своих поклонников и скажет, что ее сердце свободно?

— Скажу так… Для того, чтобы отдавать свое творчество другим искренно, певица всегда должна быть влюблена. Потому что именно из этого чувства ты черпаешь энергию. В любви я черпаю любые краски: и печаль, и свет, и страсть. Я не замужем, но любовь есть в моей жизни.

— Каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?

— Я росла без отца, поэтому мне нравятся мужчины постарше. Он должен быть сильнее меня, чтобы я могла почувствовать себя рядом с ним слабой.  Насчет внешности, мой идеал – брюнет с голубыми глазами, но я таких не встречала (смеется).

— Очень многие певицы, боясь упустить время и ссылаясь на биологические часы, стараются совмещать материнство и свою профессию, как вы к этому относитесь?

— Я привыкла отдавать себя процессу целиком. И считаю, что материнство – это огромная ответственность. Мое убеждение, что женщина должна быть возле своего ребенка минимум три года, а лучше пять. Обходиться без нянь, без совмещений с работой и прожить свою роль полностью. Для этого нужно мужество и отказ от других реализаций. К тому же, роды очень влияют на голос певицы, и ты никогда не знаешь, в какую именно сторону пойдут эти изменения. Для меня важно создать платформу, с которой потом можно будет уйти в декрет, спланировать определенное будущее, а не нырнуть с головой в материнство без возможности вернуться к любимому делу. Хочу быть реализованной мамой, с которой дети будут брать пример. Поэтому, всему свое время.

обрезанная

 — Расскажите, какие самые большие достижения в профессии у вас на сегодняшний день?

— Огромным достижением считаю то, что я работаю в Запорожской филармонии. Каких­то пару лет назад я даже не могла ожидать такого. Еще когда я училась на пятом курсе консерватории, то приехала на прослушивание в оперу «Запорожец за Дунаем».  Успешно справилась с заданием и мне предложили стать солисткой филармонии. Я с большим удовольствием согласилась и горжусь работой в таком замечательном месте. Еще  я научилась доносить зрителям истории от лица своих персонажей, раскрывать их. Достижением для меня также является преподавательская деятельность по урокам вокала  в музыкальной школе и училище. Также я преподаю в консерватории как режиссер оперной студии. Большой честью для меня стало приглашение в качестве члена жюри на фестиваль  «Аккорды Хортицы» в Запорожье.

— Марианна, у вас всегда потрясающие платья на выступлениях. Откройте секрет — откуда такая красота?

— Все мои платья для меня шьет любимая мамочка. Мама – моя лучшая подруга, она на первом месте в моей жизни. Маме я могу доверить абсолютно все, говорить с ней на любые темы.  Она больше других меня чувствует и понимает. И именно она создает мои наряды для концертов. Мы с ней придумываем фактуру и цвет и мама вкладывает свою энергию в пошив платьев. Я безумно ей благодарна за помощь и такую сильную материнскую любовь.

— Концерты требуют от артистов огромной отдачи энергии и сил. Как восстанавливаетесь и проводите редкие часы досуга?

— Несмотря на активную жизнь и публичность, я — домашний человек. Концерты действительно выжимают все соки. Поэтому больше всего люблю в свободное время остаться дома, побыть в тишине, иногда просто пролежать весь день в кровати и посмотреть хороший фильм или почитать книгу. Еще мне помогает хобби — я пишу картины маслом. Больше всего набираюсь вдохновения и сил, когда приезжаю домой, к маме, и мы подолгу болтаем обо всем. Она живет в Верхнеднепровске – это мой родной город. К сожалению, с друзьями вижусь редко. Судьба разбросала их по всей Украине, поэтому с ними больше общаюсь в телефонном режиме. Но есть у меня любимая подруга рядом, мы с ней практически каждый день встречаемся, пьем кофе, разговариваем. Вот все эти приятные моменты в комплексе и наполняют меня новыми силами для работы.

— Оперное пение требует внушительных физических напряжений. Поэтому, существует мнение, что певица должна хорошо питаться и быть достаточно полной. Вы умудряетесь при своем сильном сопрано оставаться такой стройной. Ждем комментариев и секретов стройности.

— Да, действительно это очень популярный стереотип насчет полноты. У певца должна быть опора и сила держать дыхание. Со значительной массой тела это, возможно, дается легче. Голос становится более наполненным, сильным. Но в то же время, полнота совсем не обязательное условие для того, чтобы хорошо петь. Все зависит от мастерства. Но перед выступлением, конечно, нужно наполниться энергией. Как говорила моя преподаватель, Народная артистка СССР, Нонна Суржина : «Все время нужно бросать что­то в топку!» Поэтому, обычно я ем за час до выступления. А по поводу стройности – никаких секретов, никаких диет и тренажеров. Мой ритм жизни и есть мой самый главный тренажер. Бывают дни, когда я практически ничего не ем. Так часто бывает у людей, когда их наполняет энергией любимое дело.

1077249_504560126341885_4152264083339820905_o

—Есть ли у вас вредные привычки и как ухаживаете за внешностью?

— В салоны красоты не хожу. Из того, что я доверяю другим – это только маникюр. Все остальное делаю дома сама. Я за естественную красоту и не люблю яркий макияж. В повседневной жизни практически не крашусь. Стараюсь ложиться спать пораньше для того, чтобы высыпаться и быть в тонусе. Не курю, мне сильно неприятен запах табака. К спиртному отношусь нейтрально, позволяю себе его редко и в небольших количествах. Своей вредной привычкой  считаю то, что редко ем.

— Как относитесь к своей популярности в Запорожье?

— Мне безумно приятно и даже не могу передать словами, что я чувствую. Когда на твоем концерте аншлаг с приставными стульями – это дорогого стоит. Такое признание зрителя — огромный подарок для меня. Но это также и большая ответственность, и желание не разочаровать. Когда слушатели тебя благодарят  — происходит обмен положительной энергией, и я понимаю, что большего счастья для меня нет. Судьба подарила мне в вашем городе искренних, дорогих друзей. Они всегда приходят на мои концерты, поддерживают, дарят цветы, я им очень благодарна и дорожу нашей дружбой.

— Расскажите о творческих планах.

— Очень много планов в пределах филармонии. Мы готовим много интересных проектов. В начале года планируется концерт в малом зале на тему Немецкого романтизма. Есть у меня мечта – спеть «Травиату» в концертном исполнении с оркестром филармонии и Вячеславом Васильевичем. Еще планируются новые концерты в Днепропетровске.

— Вы можете сказать, что вы –  счастливый человек?

— Да, я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Я так рада, что занимаюсь музыкой. Иногда задумываюсь о том, чем бы я могла заниматься, если не этим? И ответ приходит сразу – ничем. Это настолько мое, что я безумно благодарна Высшим силам, что оказалась на своем месте и реализую талант, заложенный Творцом. В моей жизни есть любовь, дружба, искреннее общение, самореализация. Особенно я люблю чувство свежести, которое дает моя профессия. Это разные проекты, в которых ты открываешь новые грани в себе, ездишь по новым городам. У меня разнообразная, интересная жизнь, и я просто не представляю себя в каком­нибудь офисе за столом весь рабочий день. Ничего бы в своей жизни на сегодняшний день не меняла.

— Ваше жизненное кредо?

— Нужно жить в Любви! В мире нет и не было ничего, что можно поставить выше Любви.

Ксения Шаповалова
фото из личного архива Марианны Рябошлык


 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям