Нелегкая вакцинация: сложности борьбы с полиомиелитом

DSC04150Буквально несколько месяцев назад в Закарпатье зафиксировали сразу два случая полиомиелита. Последний раз данное заболевание диагностировали больше года назад, в одном из африканских государств. Как же вирус «добрался» до центра Европы, и к каким последствиям его циркуляция в стране может привести?

Даже, несмотря на то, что полиомиелит может нанести непоправимый вред детскому здоровью, государство на вспышку серьезной болезни начало реагировать не сразу. Некоторое время местные медики вообще отрицали факт циркуляции вируса в Украине. Первыми подняли тревогу вовсе и не украинские специалисты сферы здравоохранения, а международные организации – ВООЗ и ЮНИСЕФ. Собственно говоря, именно благодаря их поддержке в Украину наконец завезли вакцину от полиомиелита – единственное известное на сегодня средство профилактики заболевания. Вот только украинцы почему­то по­прежнему не спешат вакцинировать и тем самым защитить своих детей от страшного вируса. На данный момент в Запорожье, например, на первом этапе вакцинации было охвачено всего 60% детей (из положенных 95%). Чем же вызван страх украинцев перед иммунизацией?

КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЛИОМИЕЛИТ ДЛЯ РЕБЕНКА?

С 2002 года Европа, в том числе и Украина, считается «свободной» от полиомиелита. Стоит отметить, что с помощью массовой иммунизации Соединенные Штаты «победили» данный вирус еще на четыре года раньше, в 1998 году. Впрочем, с лица Земли стереть инфекцию не удалось. Полиомиелит продолжает циркулировать в станах с низким уровнем вакцинирования – Афганистане, Нигерии, Пакистане. Теперь же этот список стран с «неблагоприятной» обстановкой пополнила и Украина. Собственно, именно из­за отказа от иммунизации в нашей стране и сложилась подобная ситуация. Как оказалось, в последнее время уровень вакцинирования против полиомиелита в том же Закарпатье был крайне низким – в пределах 14,5% детей. Связано это было как с отсутствием бесплатных вакцин в местных поликлиниках, так и с отказом самих родителей от прививок. Стоит отметить, что международные здравоохранительные организации о риске циркуляции вируса в Украине предупреждали уже давно, ведь полностью исключить вероятность заболевания можно лишь в том случае, когда вакцинировано как минимум 20% детей.

Бьют тревогу мировые организации неспроста, ведь эффективного лечения от полиомиелита наша цивилизация пока не изобрела. То есть, полностью излечить от болезни не могут специалисты ни в одной точке мира. Опасно данное инфекционное заболевание в первую очередь своими последствиями. Во многих случаях вирус поражает нервную систему и приводит к параличу конечностей, чаще всего ног. Мало того, практически в 10% случаев исход болезни – летальный. По сути, полиомиелит способен на всю жизнь приковать человека к инвалидной коляске.

Больше всего данному заболеванию подвержены дети. Для взрослых, привитых в детстве людей этот вирус не опасен. Именно поэтому для защиты младшего населения от полиомиелита Министерство здравоохранения совместно с ВООЗ и ЮНИСЕФ развернули кампанию по массовой вакцинации. Причем, неважно, был ли раньше привит ребенок по графику, профилактическую прививку ему все равно положено сделать.

КАК ОСТАНОВИТЬ ЦИРКУЛЯЦИЮ ВИРУСА?

Собственно говоря, именно в массовой иммунизации детей специалисты и видят «спасательный круг». Сейчас по всей Украине проходит уже второй тур вакцинации, не за горами – третий. За это время местные медики планируют вакцинировать 95% украинских детей в возрасте от 2­х месяцев до 10 лет. Ученики начальных классов (6­10 лет) в первых двух турах участия не принимают, их начнут вакцинировать лишь в третьем раунде.

Массовая вакцинация – единственный известный на сегодня способ полностью избавиться от вируса в стране. Именно поэтому иммунизацию сегодня проводят и тем деткам, которые и раньше получали прививки по графику. У таких вакцинированных детей иммунитет против полиомиелита уже выработался, однако они могут стать носителями вируса и передать его непривитому ребенку. То есть, фактически, если не иммунизировать абсолютно всех детей, вирус так и будет продолжать «бродить» по регионам Украины.

На всех трех этапах вакцину ОПВ детям дают перорально (через капли в рот). Здесь родителям необходимо учесть один очень важный момент – прививку с живым вирусом (которой и является вакцина ОПВ) можно делать только тем детям, которые ранее получали инактивированную вакцину (ИПВ). Принципиальное отличие между двумя типами вакцин заключается не только в способе приема, но и в составе. ИПВ,к примеру, вводится с помощью укола, так как вирус в ней уже неживой, инактивирован. А вот ОПВ содержит живой ослабленный вирус и принимается в виде капель через рот. Разрыв между вакцинацией ИПВ и ОПВ должен составлять не меньше двух недель.

Одной из основных причин, по которой не все родители соглашаются на вакцинацию, является нарушение режима хранения вакцины. И сами медики не отрицают того факта, что в пути вакцины были разморожены, а потом заново заморожены. Впрочем, как заявляет Марина Колерова, заведующая отделением областной лаборатории центра СЭС Украины, на реактогенности и пригодности вакцины это никак не сказалось. По словам представительницы санитарной службы, размороженная и снова замороженная партия вообще пока не поступала в региональные поликлиники, в данный момент она проходит проверку на «Укрвакцине».

Особенно напряженная ситуация с вакцинацией сегодня сложилась в Киевской области. Там зафиксирован не один случай, когда после вакцинации у детей возникали различные осложнения – спазмы и т.д. Тем не менее, специалисты утверждают, что с иммунизацией данные проблемы никак не связаны.

На флаконах с вакцинами установлены специальные термоиндикаторы, которые сигнализируют о нарушении режима хранения. Каждая мама сегодня может присутствовать на вакцинации ребенка и самостоятельно проверить показания индикатора. Кроме того, прежде чем принять участие в туровой иммунизации, родители и медработники должны убедиться в том, что ребенок ранее прошел вакцинацию ИПВ. Только после такой прививки ослабленный вирус, содержащийся в ИПВ не опасен для организма ребенка.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям