«Холодное» утепление. Недобросовестный подрядчик лишил две многоэтажки в Запорожье фасадов

DSC03040

Еще весной 2015 года КП «Управление капитального строительства» на конкурсной основе отобрало фирму­подрядчика для капитального ремонта фасадов в доме по улице Украинская, 2Б. Уже к концу мая коммунальное предприятие подписало договор с компанией. С тех пор прошло практически полгода, а дом по Украинской, 2Б до сих остается «полуголым»

К утеплению дома или капитальному ремонту фасадов, как называют это сами коммунальщики, подрядчики приступили еще летом. Первое, что сделали работники компании – демонтировали со стен пенопласт, которым ранее отдельные жильцы утеплили фасады за собственные деньги. Его должны были заменить минеральной ватой – материалом, который вообще не горит, в отличие от того же пенополистирола. Проблема заключается только в том, что не во всех местах, где демонтирован утеплитель, подрядчики установили новое покрытие. Грядет зима, а некоторые квартиры остаются, фактически, с голыми стенами.

Жильцы сначала обрадовались новости о том, что в их доме, наконец произведут капитальный ремонт фасадов, ведь они даже не ожидали такого «щедрого» подарка от властей. Здание расположено на набережной, поэтому в осенний и зимний период здесь достаточно холодно. Правда, со временем энтузиазм жильцов поубавился, ведь подрядчики стали существенно затягивать со сроками сдачи объекта.

К СЕЗОНУ ХОЛОДОВ ДОМА ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ

Вызывает немало вопросов и сама процедура проведения тендеров. В частности, никому не понятно, почему же капитальный ремонт фасадов в двух домах по улице Украинской, 2б и Казачьей, 1 выполняет одна компания, у которой, как оказалось, не хватает для этого полноценных возможностей. В результате серьезный процесс утепления превратился в фарс. Долгое время фактически единственной бригаде рабочих фирмы­«победителя» пришлось буквально «разрываться» между двумя объектами. В первой половине дня подрядчики утепляли фасады на улице Украинской, во второй – на улице Казачьей. Мало того, как утверждают сами жильцы дома, несколько раз фирма вообще приостанавливала работы. В ноябре в доме прошел слух о том, что подрядчики не будут больше заниматься капитальным ремонтом. Работникам, якобы, не выплачивали зарплаты, из­за чего бригада собралась сворачивать работы. О причинах внезапной приостановки работ мы решили спросить лично у подрядчиков. Строители заверили, что отремонтируют фасады всего дома, и информация о преждевременном завершении ремонта – всего лишь слух. Правда, уточнять сроки выполнения работ подрядчики не стали. Мало того, строители даже не захотели назвать корреспонденту фирму, на которую они работают. По словам ремонтников, на объекте работает «частная бригада», а вот название ЧП – тайная информация.

Благо, выведать название фирмы оказалось несложно. В ответе на информационный запрос редакции, КП «Управление капитального строительства» указало, что ремонтные работы на объекте проводит ООО «ЕСС Плюс».

Вызвал недовольство у жителей дома и тот факт, что в бригаде подрядчика часто происходят кадровые изменения. Впрочем, слова жильцов подтверждают и объявления об открытых вакансиях, которые компания «ЕСС Плюс» практически ежемесячно размещает на сайтах трудоустройства, начиная с мая. В июле, например, компании требовался сварщик и инженер ПТО, в октябре – прорабы и разнорабочие строительных специальностей, а не так давно фирма приступила к поискам фасадчика­высотника. Нехватка кадров вполне можно считать еще одной причиной, по которой подрядчик все еще не выполнил запланированные работы.

Всего на проведение капитального ремонта фасадов в доме по улице Украинской, 2Б выделено практически 3,5 миллиона гривен. Как утверждают представители КП «Управление капитального строительства», в 2015 году на утепление стен фирма потратит 2 млн. 553 тысячи гривен. То есть, судя по размерам выделенных средств, в этом году подрядчики должны были выполнить большую часть работ. До конца года остался всего один месяц, а работники фирмы успели утеплить шестнадцатиэтажный дом всего лишь до восьмого, а в некоторых местах и до второго этажа. Проделанная строительной фирмой работа пока явно не тянет на 2,5 миллиона гривен. Самое главное – без утепления остаются пока и те квартиры, хозяева которых ранее провели термомодернизацию за собственные средства. Пускай, утепление был сделано из недорогого пенопласта, но в доме все равно было тепло и комфортно. Теперь же владельцам этих квартир придется мерзнуть в зимний период, ведь вряд ли подрядчики успеют завершить ремонт до наступления холодов.

DSC03034

СКОЛЬКО СТОЯТ РАБОТЫ?

Капитальный ремонт фасадов в доме по улице Украинской 2б, «Управление капитального строительства» изначально оценивало в 2 млн. 763 тысячи гривен, согласно сметной документации. Именно такая сумма была указана и в объявлении о проведении торгов, размещенном на сайте мэрии. Однако, самым «недорогим» предложением от участников тендера оказалась сумма в 3 млн. 447 тысяч гривен, которую коммунальному предприятию озвучила строительная компания «ЕСС плюс».

Мы решили уточнить, сколько же сегодня стоит утепление минеральной ватой, и обратились за консультацией в несколько других запорожских фирм. В среднем за один квадратный метр утеплителя (вместе с финишной покраской и другими необходимыми работами) строительные компании берут около 350 гривен. Естественно, чем больше площадь – тем ниже стоимость. На крупные заказы фирмы, как правило, предоставляют неплохую скидку – от 20 до 50 гривен за квадратный метр. Даже если утепление фасадов фирма оценила, по нашим подсчетам, в 350 гривен за м. кв., суммарная стоимость реставрации всей площади дома составляет около 2 млн. 200 тысяч гривен. Если учесть, что по данным УКС компания в этом году получила почти 2,5 миллиона, работы по утеплению фасадов уже должны быть завершены. Предположительно, подрядчики должны были еще отремонтировать отмостки и отштукатурить балконы, однако, при такой скорости работы, неизвестно, успеют ли они вообще эти работы произвести. Уже практически полгода подрядчики утепляют фасады, но не выполнили еще и половину ремонта.

Самое удивительное, что и сами коммунальщики, судя по ответу на информационный запрос, мало что знают о ходе выполнения капитального ремонта. Как заявляет «Управление капитального строительства», акты выполненных работ организация пока не предоставила. И в этот момент назревает еще один вполне логичный вопрос – почему коммунальное предприятие не следит за тем, как используются выделенные из городского бюджета средства, на каком этапе реконструкция, и укладывается ли фирма в запланированные сроки. Кроме того, согласно данным «Управления капитального строительства», на выполнение всех работ подрядчикам предоставлено 190 дней. Утеплять дом работники строительной фирмы начали еще в начале лета, то есть закончить ремонт должны были до января. Однако, судя по тому, какой объем работ подрядчики проделали на сегодняшний день, полностью ремонт будет завершен не раньше весны, а то и лета следующего года.

Анна Коваленко

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям