Без права на семью: украинцы не хотят усыновлять сирот с ограниченными возможностями

744
0

DSC_0566Cегодня украинцы все чаще принимают в свою семью детей, лишенных родительской опеки. Однако, несмотря на это, остается категория сирот, шансы которых обрести семью в нашей стране очень низкие. К ним в первую очередь относятся дети с ограниченными возможностями

Инвалидов в Украине пытаются избегать не только приемные семьи, но и сами «власть имущие». Находят новые семьи для инвалидов сегодня не специальные государственные службы, а общественники и фонды. Кроме того, в этом направлении даже не ведется социальная агитационная кампания. Часто ли встретишь в украинских городах билборды, стенды с призывом взять под опеку ребенка с ограниченными возможностями? Учитывая этот факт, неудивительно, что подавляющему большинству украинцев даже не приходит в голову идея усыновить инвалида. Зато иностранцы «трудностей» не боятся. За последние три года 19 детей с ограниченными возможностями из Запорожской области обрели родителей за рубежом. Многие специалисты утверждают, что украинцы не хотят брать в семью инвалидов из­за низкого уровня финансовой обеспеченности, однако, на самом деле нежелание граждан имеет и другие предпосылки.

Как объясняет Альберт Павлов, президент фонда «Счастливый ребенок», в нашем обществе еще много лет назад укоренилось «советское» мышление. К людям с особыми потребностями относятся с осторожностью и предубеждением. Однако же не стоит удивляться тому, что так ведут себя рядовые граждане, ведь и со стороны государства инвалиды не получают должной поддержки. Если оглянуться вокруг, то сразу становится понятно, что практически ничто в Запорожье не приспособлено для жизни людей с ограниченными возможносями.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ИНВАЛИДЫ В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В городе, например, тот же общественный транспорт даже не оборудован пандусами. В парках отдыха и других общественных местах также очень редко можно встретить специальные заезды для инвалидных колясок, туалетные кабинки для людей с ограниченными возможностями и т.д. Возможно именно это и является одной из причин, по которой украинцы не хотят брать под опеку детей с особыми потребностями. Нет условий чтобы водить ребенка в детский сад, школу или даже посещать больницу.

Еще одни важный момент – это обеспечение детей в приютах и центрах. Инвалиды в некоторых случаях нуждаются в специальном питании, которое поддерживало бы их жизнедеятельность, однако государство его не закупает.

По словам Альберта Павлова, крайне не хватает квалифицированного медицинского персонала. Как правило, за десятью тяжелобольными детьми в детдомах и центрах ухаживает одна няня. Ей просто не под силу одной обеспечить потребности всех воспитанников. Одной из наиболее острых проблем является отсутствие хосписов. Детей с тяжелыми формами заболеваний иногда не обеспечивают даже необходимыми обезболивающими.

Отдельной темой для обсуждения стали условия, в которых проживают инвалиды в приютах. Эти детки редко бывают на свежем воздухе, не получают подходящее питание и т.д.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ В ЗАПОРОЖСКОЙ ПРАКТИКЕ

Учитывая достаточно напряженную обстановку в сфере опекунства детей­инвалидов в Украине, неудивительно, что общественники ищут всевозможные решения для того, чтобы улучшить условия проживания сирот с ограниченными возможностями. В этом направлении запорожские волонтеры активно сотрудничают со своими зарубежными коллегами.

Достойной альтернативой для закрытых детских приютов и интернатов волонтеры считают так называемые «счастливые дома». Подобные проекты уже давно реализованы в Киеве и других крупных городах. Ну а за рубежом дома группового проживания вообще не редкость. В каких же условиях будут проживать дети­сироты в «Счастливых домах», мы решили увидеть собственными глазами.

В Запорожской области пока построено только четыре дома, один из них сейчас находится на этапе завершения строительства. Первые два здания расположены в Калиновке Черниговского района, другие два – в Украинке Михайловского района. Именно в достраиваемый «Счастливый дом­3» корреспондент и заглянул на этой неделе.

Стоит отметить, что здания находятся на приличном расстоянии от города, в экологически чистой местности. Дома окружены полями, зелеными насаждениями. Здесь нет городской суеты, пыли, загазованности — все это просто идеально для развития и здоровья детей.

Приемная семья в «Счастливом доме» уже обживается. На первом этаже здания подготовлены пять спален, зал, кухня. Детей­инвалидов же сюда на постоянное место жительства привезут, скорее всего, весной. Для жизни детей с особенными потребностями в доме продумано абсолютно все. Отдельно здесь оборудовали  санузел и душ для детей, передвигающихся на инвалидной коляске.

Рядом расположен еще один «Счастливый дом». Его строили не с нуля. Раньше на этом месте располагалась ветхая избушка, к которой достроили второй этаж и кухню. В этом доме сейчас проживает приемная семья Павловых. Альберт и Людмила воспитывают двух биологических детей и восьмерых приемных.

Первое, что удивило меня – это царящая в доме атмосфера, наполненная уютом. Запах домашней еды, легкий беспорядок в комнатах, активные игры на улице – такого не увидишь в детских интернатах. И сами дети признаются, что чувствуют себя здесь как дома. Даже в школе к ним относятся намного дружелюбней, чем в интернатах.

Больше всех меня поразила хозяйка дома – Людмила. Под одной крышей, по сути, проживает целая группа детского сада, поэтому любая, даже самая уравновешенная мама, пожалуй, утратила бы спокойствие. Однако с лица Людмилы не сходит улыбка, усталость выдают лишь глаза. Она с радостью рассказывает о быте детей, их привычках и распорядке дня. На вопрос, помогают ли девочки с домашним хозяйством, Людмила ответила, что приходится изловчаться. Даже несмотря на то, что в семье есть няня, на хозяйку все равно сваливается немало хлопот.

«Чтобы привлечь девочек к процессу готовки, я придумала игру в мастер­класс» – рассказывает Людмила.

Детей здесь учат не только ухаживать за собой, любить, но и заботится друг о друге. Ребята проживают в действительно уютной, семейной обстановке, которой нет в интернатах и приютах.

Анна КОВАЛЕНКО