Аварийная Бабурка: провал и новые риски для города

Аварийная Бабурка: провал и новые риски для городаНеделю тому назад более 100 тысяч жителей города остались без воды, несмотря на то, что водоснабжение было восстановлено в течении полутора суток, это успело вскрыть явные проблемы с адекватным реагированием на ЧП. При этом, у города существуют более существенные хронические проблемы с водопроводом, которые грозят коллапсом, но уже для всех жителей Запорожья

Аварийная ситуация на водоводе в Хортицком районе Запорожья стала событием, потрясшим город. Она стала топовой в обсуждениях среди средств массовой информации и жителей города. Спустя неделю резонанс вокруг этого делу поутих. Казалось бы, все логично – авария ликвидирована, городские власти сумели поддержать жизнедеятельность района и отчитались о том, что сделают определенные меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем. Но так ли все было на самом деле?

Читайте также: Бабурчане в поисках живительной влаги или как в Хортицком районе выходят из непростой ситуации (МЭМЫ, ФОТО)

Как сообщали в пресс­службе мэрии, для обеспечения потребностей местных жителей в воде было задействовано 14 водовозов коммунальных предприятий «Водоканал», «Зеленстрой», ЭЛУАРД и ГСЧС. Проблема состоит лишь в том, что 14 водоводов для более чем 100 тысяч жителей Хортицкого района и острова Хортицы – явно недостаточно. Средний объем цистерн водовозов варьируется от 5 до 11 кубов, то есть от 5 000 до 11 000 литров. Если взять в расчет, что в среднем объем цистерн будет составлять 9 кубов – в итоге выйдет 126 тысяч литров воды. То есть за один завоз каждый житель Бабурки мог получить не более 1,5 литров воды. Это считать, что все водовозы возили исключительно питьевую, а не техническую воду.

Как мы понимаем, это мало даже для обеспечения минимальных жизненных потребностей в воде, не говоря уже о соблюдение санитарно­гигиенических условий. Будем откровенны, статистика удручающая, особенно для людей пожилого возраста и с ограниченными возможностями.

Для того, чтобы все же получить воду, люди простаивали в очередях. В одной из таких очередей пожилая женщина даже потеряла сознание. Комментарии касательно данной ситуации мы спросили у жителей Хортицкого района.

Евгения: «У водовозов были очереди, особенно жалко было старушек. Они с ведрами стояли в очереди, потом с трудом могли донести ведра с водой домой. Некоторые предприимчивые люди начали продавать воду. За 3 гривны старушкам набирали снег и воду в ведро, за 5 гривен – продавали ведро воды, которую подвозили пожарные».

Большинство активных пользователей интернета и социальных сетей видели фотографии, на которых люди черпали воду и снег прямо на улице.

Андрей: «Для того, чтобы элементарно смывать воду в унитазе — ходили с соседями, ковыряли снег. Хорошо, хоть был дождь и можно было поставить под ливневку баклажку и набрать воду».

Еще одним звеном в цепочке событий стало исчезновение с полок магазинов питьевой воды.

Андрей: «У нас с женой маленький ребенок. Как только исчезла вода – побежали покупать. К счастью, нам удалось закупить питьевую воду до 11 часов дня. После 12 же, как оказалось, найти ее в магазинах даже в полулитровых бутылках было невозможно. Естественно, что для нормального мытья посуды и купания воды не было».

Воспользоваться такой ситуацией попытались различного рода проходимцы, которые, пользуясь положением, начали разгонять панические настроения среди жителей района. Так, по словам горожан, уже после того, как поставки воды были возобновлены, на стационарные телефоны жителей Хортицкого района начали названивать неизвестные, которые представлялись работниками «Водоканала» и говорить, что произошла новая авария и скоро воды не будет. Что послужило мотивом для таких действий — неясно, хотя цель очевидна – нагнать панику.

Андрей: «Соседи начали говорить, что звонили из «Водоканала» — говорят, что воду снова отключат. Я не поверил и сам перезвонил в «Водоканал». Там такой информации удивились и сказали, что никакой аварии нет, и вода будет подаваться. В общем, не стал поддаваться панике, но воды из крана все же набрал».

Мягко говоря, неидеальную работу всех служб можно было бы списать на то, что недавно прошли выборы, и новое руководство еще не смогло организовать слаженную работу, и фактически использовало материально­техническую базу предшественников. Это могло бы быть оправданием, если бы не одно «но».

Санитарно­эпидемиологическая служба не раз докладывала о проблеме с рядом ключевых водоводов в Запорожье. И то, что произошло с Хортицким районом, может случиться, фактически, со всем Запорожьем.

Речь идет о том, что промышленные полигоны четырех крупнейших предприятий города («Запорожстали», «Запорожферросплава», «Запорожкокса» и «Днепроспецстали») в балке Средней находятся в санитарной зоне. В этом месте проходят 4 важнейших водопровода, которые неоднократно подтапливались водой из озер, насыщенных токсичными веществами.

В такой ситуации никто не может исключить возможности того, что вода в кранах запорожцев будет, по сути, отравлена. Это, в свою очередь, может привести к техногенной катастрофе, которая будет требовать экстренных мер со стороны специальных служб и местных властей.

К сожалению, ситуация с повреждением водопровода на Бабурке показала, что реагирование и противодействие подобным происшествиям в Запорожье малоэффективно. Горожане во многом остались наедине с проблемой поставок воды, и отсутствие плана «Б» на случай ЧП – критически важное упущение. И это несмотря на то, что и сам новый мэр, и его команда состоит из промышленников. А они, казалось бы, должны были быть как никто другой в курсе ситуации с водой в Запорожье и просчитать возможность внештатной ситуации.

Мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что для водоснабжения Хортицкого района Запорожья будет построен еще один водопровод. Построенный в пойме реки Верхняя Хортица, он будет резервом в случае повторения аварии. На это обещают выделить 6 миллионов гривен и, возможно, если водопровод будет строиться не так, как запорожские мосты, это поможет в будущем жителям Бабурки.

Однако это не решает проблемы города в целом. Что будет делать основная масса жителей города, если произойдет ЧП на 4 водоводах можно представить, если взять за пример ситуацию в Хортицком районе и перенести ее на весь город – 14 водовозов, пустые прилавки с минеральной водой и панические настроения у горожан.

Строительство водопровода в Хортицком районе – это план «Б» для жителей этого района, а для города, скорее всего, такого плана нет. При этом возможность новой аварийной ситуации, как мы видим, не сугубо теоретическая.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям