В Запорожье халатность коммунальщиков оставила квартиру в многоэтажном доме без света (ФОТО)

В Запорожье халатность коммунальщиков оставила квартиру в многоэтажном доме без света (ФОТО)По данным КП «Основание» сегодня 1884 запорожских дома нуждается в ремонте крыши. И пока коммунальщики не спешат устранять повреждения в покрытии крыш, оправдываясь отсутствием денег и времени, горожане разгребают последствия коммунальных катастроф в собственных квартирах

Уже несколько дней жильцы квартиры № 213 по улице Грязнова, 2 сидят без света. Семье Нечай просто «повезло» – их жилье расположено на девятом этаже, прямо под крышей, которая протекает еще с лета. Именно по этой причине в одной из комнат и вышла из строя проводка. Мало того, что коммунальщики не собираются чинить покрытие крыши, так еще и устранять поломку в проводке они категорически отказываются, так как это «не их забота». Электрики рассказывают, что занимаются ремонтом системы электроснабжения они только в том случае, если свет не доходит до счетчика. А поскольку в других комнатах квартиры электричество есть, значит, поломка возникла не по вышеуказанной причине. И никто в этот момент не принимает во внимание тот факт, что уже практически полгода в доме протекает крыша, а ее ремонт – это прямая обязанность и ответственность только коммунальщиков.

В Запорожье халатность коммунальщиков оставила квартиру в многоэтажном доме без света (ФОТО)

Все затраты – на плечи жильцов

Ремонтировать проводку в квартире Галине Нечай теперь придется за собственные деньги. Впрочем, не дождавшись вразумительного ответа и решительных действий со стороны работников КП «Основания» по поводу устранения протечки крыши, горожанка решила и покрытие заменить за средства жильцов дома.

По словам Галины Матвеевны, впервые о протекании крыши она сообщила в КП «Основание» еще летом. Однако на вызов мастера приехали не сразу, а только через несколько недель. К этому времени и потеки на стенах уже успели высохнуть, так что составлять акт работники «Основания» не стали.

Усугубилась ситуация с протеканием крыши лишь осенью. В дождливую погоду хозяйке квартиры приходится постоянно бегать с тазиком, чтобы вода не оставалась на полу и не затапливала соседей с нижнего этажа. Мало того, зимой в квартире начались и проблемы с проводкой. Естественно, влага попадает в провода, после чего они выходят из строя.

Вновь достучаться к коммунальщикам Галина Матвеевна решила уже в январе, когда ситуация с протеканием крыши стала несносной для жильцов. На этот раз мастера просто разводили руками – мол, ничего сделать сейчас не могут, погодные условия не позволяют. Даже какого­либо временного решения сотрудники коммунального предприятия не предложили, просто сказали жильцам квартиры подождать до теплого сезона. Причиной повреждений на крыше, по словам мастеров, стала установка антенн.

Сама Галина Матвеевна рассказывает, что в подобной ситуации она оказалась не впервые. Девять лет назад жильцам уже приходилось ремонтировать протекающую крышу за свои деньги. И если тогда материальное положение позволяло соседям отдать определенную сумму на ремонт крыши, то сейчас, в условиях экономического кризиса, собрать 10­15 тысяч очень сложно. К этим расходам следует еще добавить и затраты на услуги частных электриков, которых придется вызвать для ремонта проводки, а также деньги на ремонт. Ведь, согласно составленному мастерами акту, площадь затопления стен (обоев) в общей сложности составляет практически 4 м. кв. Фактически, в таких условиях жильцам квартиры № 213 по улице Грязнова, 2 остается лишь надеяться на то, что с приходом весны, коммунальщики сразу займутся заменой покрытия на крыше их дома. Но, к сожалению, как показывает практика, с ремонтом работники «Основания» очень часто затягивают. Мало того, согласно данным коммунального предприятия, протекание крыши зафиксировано еще в 7603 квартирах города Запорожья. А это означает, что еще больше семи тысяч горожан сидят сейчас и ждут, когда же работники «Основания», наконец, соизволят починить крышу в их дома. Сами же коммунальщики утверждают, что на ремонт крыш им просто катастрофически не хватает денег. Кроме того, большое количество протекающих крыш «Основание» списывает на огромный физический износ зданий, который составляет в пределах 80%.

Когда дойдет очередь?

На ремонт крыш, согласно данным КП «Основание» в 2015 году из бюджета было выделено больше 54 миллионов гривен. За эти деньги сотрудники коммунального предприятия отремонтировали 146760 квадратных метров покрытия. Еще 54 960 м2  КП «Основание» починило за собственные средства предприятия. Цифры, на первый взгляд, внушительные, однако на деле оказывается, что еще примерно такую же площадь крыш коммунальщикам предстоит отремонтировать в этом году. 158 домов в 2016 году оказались на очереди на капитальный ремонт крыш, но только на 119 жилых сооружениях планируют провести капитальные роботы до конца текущего года. То есть, фактически, остальные 39 «аварийных» домов так и останутся пока в очереди на неизвестный промежуток времени. Кроме того, 119 домов коммунальщики починят только при условии достаточного финансирования, а, как известно, денег у  властей всегда не хватает.

В ответе на информационный запрос от газеты «Верже», коммунальщики написали, что по «Программе по развитию и содержанию жилищно­коммунального хозяйства г. Запорожья на 2016­2018 гг.», на ремонт крыш будет выделено больше 56,5 миллионов гривен.

Кроме того, огромное количество случаев протекания крыш в запорожских домах КП «Основание» объясняет внушительным сроком эксплуатации сооружений и высоким процентом их износа. Коммунальщики и сами признают, что «количество протеканий крыши увеличивается в геометрической прогрессии». Но, как говорится, констатировать проблему — не значит, решить ее.

Учитывая ситуацию, в которой оказалась семья Нечай, недофинансирование – это самая излюбленная «отмазка» коммунальных предприятий, ведь и девять лет назад жильцам пришлось самостоятельно решать проблему по причине нехватки денежных средств в бюджете. Мало того, на плечах жильцов окажутся расходы как на ремонт крыши, так и на устранения всех последствий – неработающей проводки, испорченных обоев и т.д. В наше время, это колоссальные суммы. При этом, напрашивается и еще один логичный вопрос – за что каждый месяц горожане отдают на содержание дома, если даже на устранение элементарных поломок у коммунальщиков всегда не хватает средств.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям