В поиске замены Ленина: когда и как главный проспект Запорожья сможет получить новое имя?

В поиске замены Ленина: когда и как главный проспект Запорожья сможет получить новое имя?Меньше месяца остается у городского руководства для проведения процесса избавления областного центра от топонимов и символов советского прошлого, которые, согласно нормам принятого Верховной Радой Закона «Об осуждении коммунистического и национал­социалистического (нацистского), тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» должны исчезнуть с наших улиц. С одной стороны, работают различные экспертные группы, однако реальных подвижек в этом направлении, кроме проделанной бумажной работы, мы наблюдать не можем

Когда и как изменится наш город, а также готова ли к этим изменениям городская власть, попытался разобраться корреспондент «ВЕРЖЕ».

«ЧЬИМ» СТАНЕТ ГЛАВНЫЙ ПРОСПЕКТ ГОРОДА?

Легендарная центральная улица Запорожья, которая также известна в роли одного из самых длинных на континенте проспектов, на сегодня также подпадает под действие закона, а это значит, что горожане в ближайшем будущем узнают его новое название. После проведенных обсуждений и голосований, а также по результатам работы экспертных групп на рассмотрение власти выносятся два варианта будущего названия центральной улицы: пр. Соборный и пр. Казацкий.

Если говорить о результатах голосования горожан, последний вариант опередил «оппонента» на 10 голосов, что, фактически, и могло решить его судьбу. Однако в процесс вмешались члены рабочей группы, созданной городским головой, которые единогласно поддержали первое название.

– Я всегда говорил, что название «Соборный» более соответствует истории, как города, так и нашей страны. Не нужно смотреть на него узко, это не только Собор. Это символ объединения, единства. Это название достаточно хорошо соотносится с праздником – Днем Соборности. Помимо этого, часть проспекта Ленина ранее носило название ул. Соборная, что также говорит об актуальности и исторической правильности такого варианта, – отмечает известный историк Федор Турченко.

Руководитель Ассамблеи деятелей культуры Запорожья Игорь Гармаш отмечает, что выбор между двумя вариантами принимался в связи с масштабами их понимания и звучания. «В принципе, оба варианта для меня являются приемлемыми. Коллеги по рабочей группе приняли соответствующее решение, исходя из того, что это название более глобально, в то время как «Казацкий» несет более локальный характер», – отметил глава организации.

За другой вариант названия проспекта выступает директор общественной организации «Укрпростір», модератор диалогов по декоммунизации Наталья Селюкова. «Сложно сказать, какое из названий лучше. Я считаю, что название центрального проспекта все­таки должно ассоциироваться с Запорожьем. Но, выбирая название «Казацкий», хотелось бы видеть на нем, хоть в какой­то части, что­то соответствующее названию», – заявляет общественница.

Так, конечно, новое название проспекта предстоит выбрать городскому руководству, однако, скорее всего, он получит название именно «Соборный». По всей видимости, несмотря на множество протестов, этот вариант остается наиболее консолидирующим и компромиссным. Однако когда и в какой способ проспект получит новое имя – это остается под большим вопросом.

ДЕКОММУНИЗАЦИЯ НЕ БЕЗ КОЛЛИЗИЙ

На данный момент на сайте городского совета размещены проекты решений о переименовании улиц, включая и центральный проспект города. Их планируется вынести на рассмотрение внеочередной сессии совета, на которой и будут утверждены новые топонимы.

Однако, согласно нормам законодательства, городской совет имел право принимать соответствующие решение до 21 ноября (на протяжении 6 месяцев с момента принятия закона). По истечению этого срока, соответствующие изменения топонимики должны приниматься распоряжением городского головы.

– Такое судьбоносное решение, как переименование улиц – это, буквально, написание истории города на ближайшие десятилетия. Поэтому оно не может приниматься единолично. Только лишь консолидировано, с открытым обсуждением и высказыванием мнения историков, горожан, представителей всех фракций, мы можем взвешено принять правильные решения. Именно поэтому мы проводим эту сессию, на которой будет рассмотрен каждый проект по переименованию каждой улицы, – отмечает глава Управления внутренней политики Запорожского городского совета Владимир Головешко.

Действительно, такая логика вполне понятна, и прозрачность в процессе изменения названий улиц – неотъемлемое условие принятия по­настоящему компромиссных решений. Тем не менее, по словам юристов, в существующей формулировке проекты решений могут создавать определенные коллизии.

– На данный момент решения должны быть оформлены в виде распоряжения городского головы, и вынося проекты на сессию городского совета, мэр затягивает этот процесс. Дело в том, что если подобные проекты будут приняты городским советом – это будет нарушение предусмотренных законом сроков, что, в свою очередь, дает возможность для дальнейшего обжалования решений в судебном порядке, – отмечает юрист «Інституту сприяння регіональним медіа» Александр Бурмагин.

Таким образом, даже после соответствующего утверждения решения городского совета распоряжением мэра, будут созданы основания для судебных тяжб и затягивания процесса переименования улиц. Естественно, такие предпосылки могут стать причиной хаоса в топонимике города. Хотя, стоит отметить, что юристы городского совета в этом никаких проблем не видят.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕКОММУНИЗАЦИИ

Несмотря на различные процедурные противоречия, процесс выбора новых названий улиц проходил в активном поиске компромиссов, что, естественно, является хорошим знаком. И это отмечают все эксперты, подчеркивая, что все желающие, в большинстве своем, могли высказать свою позицию.

Тем не менее, есть и некоторые аспекты, на которые еще предстоит обратить внимание, чтобы город и его «лицо» изменились в лучшую сторону.

Так, историк и памятковед Павел Кравчук отмечает: «У каждого города есть свои основатели, однако в Запорожье эта тема в силу различных причин умалчивается. Мы не хотим помнить о тех, кто создал ту картину Запорожья, которой сейчас гордятся наши современники. В частности, я бы предложил вспомнить первых комендантов Александровской крепости, архитекторов, создававших Соцгород, авторов и создателей Днепростроя. Почему бы не внести в топонимику Запорожья известных архитекторов Георгия Орлова и Георгия Вегмана, которые стали, фактически, авторами современного «лица» города» – отмечает Павел.

Правда, как отмечает Игорь Гармаш, пока что проходит лишь первая волна переименования улиц, и ошибки еще можно будет исправить. Сейчас главное – сделать первый шаг.

Однако, несмотря на всю декларируемую прозрачность и открытость данного процесса, уж очень не хочется, чтобы такие глобальные изменения лица города начинались с юридических ошибок, которые могут привести к коллизиям, судебным процессам и созданию крайне неприятных правовых прецедентов.

Антон КОВАЛЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям