Главный внештатный радиолог Запорожья поведала о плюсах и минусах лучевой терапии

Главный внештатный радиолог Запорожья поведала о плюсах и минусах лучевой терапииЛучевая терапия – один из действенных методов лечения рака. О том, на каком уровне находится лучевая терапия в Запорожье, и при каких опухолевых состояниях используется облучение, корреспонденту «Верже» рассказала заведующая блоком дистанционно­-лучевой терапии Областного онкологического диспансера, главный внештатный радиолог Департамента охраны здоровья обладминистрации Инна Филоненко

— Лучевую терапию можно отнести к основным или к дополнительным методам лечения?

— При некоторых локализациях опухолей лучевая терапия становится одним из ведущих, порой единственных методов лечения. По данным ВОЗ, около 70% пациентов нуждается в проведении лучевой терапии. Противоопухолевое лечение включает в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. На ранних стадиях болезни, например, на первой стадии некоторых опухолей, можно ограничиться только оперативными методами, то есть, операцией. На других же стадиях заболевания очень важно комбинировать хирургическое лечение с курсами лучевой, химиотерапии. Благодаря комбинации разных методов лечения, пациент получает больше шансов на выздоровление. Пациенты, которые имеют онкологическую патологию, пожизненно находятся на учете в онкодиспансере, поэтому мы можем проследить, какие результаты дают те или иные методы лечения. По наблюдениям, у людей, которые получали комбинированное лечение, 5­10 –летняя выживаемость в некоторых случаях на 20­30% выше, чем у тех людей, которые получали монотерапию, например, перенесли только операцию. При многих локализациях, например, при опухолях гортани или нижней губы, мы можем лечить пациентов только с помощью лучевой терапии по радикальной программе.

Мы занимаемся как наружной, так и внутренней лучевой терапией.

— А чем отличается наружная лучевая терапия от внутренней?

— В нашем онкодиспансере сейчас функционирует два отделения, занимающихся проведением лучевой терапии. В блоке дистанционной, то есть наружной, лучевой терапии работает два аппарата, которые постоянно проходят контроль качества облучения. Также в онкодиспансере есть радиологическое отделение, которое занимается внутренним облучением опухолей, локализующихся в полостях тела человека (это и пищевод, и женская половая система, и прямая кишка, и т.д.). Очень часто, например, при гинекологических патологиях, мы применяем сочетанный курс облучения, который включает в себя как наружную, так и внутреннюю лучевую терапию. Кроме того, в диспансере есть рентгентерапия, необходимая при опухолях кожи, нижней губы и т.д.

— Что вы можете сказать об эффективности лучевой терапии, особенно на поздних стадиях заболевания.

— Радиочувствительность опухолей и эффективность лучевой терапии зависит непосредственно от локализации опухоли, т.е. какой именно орган поражен, от гистологической структуры опухоли, и других факторов. Также радиочувствительность бывает и индивидуальной. Поэтому применение лучевой терапии у пациентов с третьей и четвертой стадией заболевания в некоторых случаях позволяет добиться неплохих результатов лечения, помогает справиться с болевым синдромом, улучшает качество жизни пациентов. Использование радикального курса облучения на ранних стадиях рака может привести к полному выздоровлению. Лучевая терапия – это специальный метод противоопухолевого лечения. Даже при запущенных формах рака, применяя лучевую терапию, мы можем достичь существенного улучшения состояния пациента.

— Какая аппаратура для лучевой терапии сейчас используется в онкодиспансере?

— Все специализированные медицинские учреждения Запорожской области, в том числе и наш онкодиспансер, работают на гамма­-терапевтических и рентгеновских аппаратах. Самого современного оборудования, линейных ускорителей, к сожалению, в больницах нет. Источником заряда в гамма­-аппаратах является радиоактивный изотоп кобальта, который необходимо заменять через каждые 5 лет эксплуатации. В прошлом году оборудование для внутреннего облучения было перезаряжено. Теперь в перезаряде нуждается аппарат для дистанционной терапии. В любом случае, оборудование для лучевой терапии проходит периодические проверки, после которой выдается лицензия на его использование и масса другой разрешительной документации. Поэтому мы можем гарантировать, что аппараты полностью исправны и эффективны.

Линейные ускорители кардинально отличаются от гамма-­аппаратов как раз тем, что их не нужно перезаряжать.

Мне бы еще хотелось добавить напоследок, что рак сегодня – не приговор. Лучевая терапия – достаточно эффективный метод лечения, позволяющий достичь полного выздоровления на ранних стадиях заболевания или улучшить качество жизни – на поздних стадиях рака. Главное – чтобы пациенты обращались к врачам своевременно, и неукоснительно соблюдали рекомендации специалиста.

Анна КОВАЛЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

0 Responses to Главный внештатный радиолог Запорожья поведала о плюсах и минусах лучевой терапии

  1. Облучение радиацией органов при заболевании раком это преступная технология «лечения» современной официальной медицины. Такую технологию следует запретить. Сегодня используется новое уникальное направление в медицине — информационная космическая диагностика ИКД, когда по фото проводится диагностика болезни и определяется технология лечения рака с помощью натуральных продуктов. Технология ИКД безопасна, удобна и не требует лекарств.
    Ермаков П П, профессор

  2. Светлана

    Ермаков профессор чего ? Результаты лучевой терапии ошеломляющи !! А вы за вымирание !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям