Запорожская область стала лидером по количеству женщин-кандидатов в областной совет на выборах 2015 года

Запорожская область стала лидером по количеству женщин-кандидатов в областной совет на выборах 2015 годаОб этом рассказали представители фонда «Єдність за майбутнє» на конференции в Муниципальном пресс-центре, которые на протяжении 2-х месяцев проводили гендерный мониторинг результатов выборов в местные советы в 2015 году. Увеличилось количество женщин-депутатов в сельских советах, но в городской «парламент», увы, пробрались немногие.

Согласно результатам мониторинга, присутствие женщин в новой каденции горсовета уменьшилось практически вдвое – с 32% (показатель выборов 2010 года) до 16%. Всего в Запорожский областной совет выдвигалось 33,8% кандидатур женщин, а в горсовет – 36,88%. В данный момент из 64 депутатов городского «парламента» только 10 женщин. Ну а депутатские кресла в облсовете заняли только 14 женщин.

Достаточно высокой была поддержка женщин-кандидатов в Васильевском и Приморском районах. Мало того, три женщины победили на выборах городского головы в Вольнянске, Приморске и Васильевке.

Читайте также: Инициатива Яценюка не предусмотрена законодательством – заявление

Тем не менее, как отмечают эксперты, политика гендерного равенства на уровне власти пока не реализована. Для сравнения – в местных советах Швеции около 52% депутатских кресел занимают именно женщины. Даже в африканском государстве Руанда показатели присутствия женщин в органах власти намного выше, чем в Украине.

Кроме того, Украина имеет некоторые обязательства по внедрению гендерного равенства перед международными организации, реализация которых ускорит процесс вступления страны в ЕС.

Руководитель проекта «Повышение видимости женщин и борьба с гендерными стереотипами в национальной и местной политике Украины» Тамара Огородова отмечает, что как показывает практика, сбалансированная власть заботится не только о развитии предприятий и промышленности, но и о социальных стандартах. Поэтому для Украины очень важна реализация программы по гендерному равенству. Кроме того, руководительница проекта считает, что война в стране и началась из-за того, что уже на протяжении 25 лет женщины не присутствует у власти.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям