Запорожье криминальное: самые громкие дела прошлого года

Подводя итоги: Самые острые преступления минувшего года2015 год для Запорожья отличился целым рядом громких преступлений, расследований и задержаний. В судах рассматривались уголовные дела, выносились приговоры высокопоставленным чиновникам. Мы попытались вспомнить, чем отличилась работа правоохранительных органов Запорожья в минувшем году

Одним из резонансных дел 2015 года, стало расследование разгона запорожского Майдана. На скамье подсудимых оказались бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко и глава областного совета Виктор Межейко. Рассматривал это дело Кировоградский районный суд.

После Евромайдана данное расследование и суд над фигурантами этого дела привлек повышенное внимание со стороны общественности и СМИ. После смерти Пеклушенко основное внимание в этом деле было сосредоточено на Викторе Межейко. Впрочем, это не мешало ему исполнять свои обязанности главы Запорожского областного совета.

13 июля 2015 года по данному делу был вынесен вердикт. Межейко признали виновным в инкриминируемых ему преступлениях и вынесли приговор в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отсрочкой на 3 года, а также лишения права занимать руководящие должности на протяжении 3­х лет.

Это сразу же повлекло за собой ряд вопросов и коллизий. В частности, юридически Межейко должен был быть отстранен от должности главы облсовета, но механизма реализации решения суда не было. Глава Запорожского облсовета избирается голосами депутатов, то есть у него нет как такового руководителя, который мог бы его уволить. Самым простым и в то же время сложным способом лишить Межейко должности могло бы стать голосование депутатов, но этого не произошло.

Виктор Межейко не признал свою вину в суде и безуспешно пытался обжаловать его решение в апелляционной инстанции. Впрочем, как неоднократно заявлял главный прокурор Запорожской области Александр Шацкий, прокуратура также не была согласна с решением суда. Прокуроры требовали более жесткого наказания, но и их апелляция не была удовлетворена.

По большому счету, дело о разгоне запорожского Майдана все еще не доведено до логического завершения. У многих общественников есть недовольство тем, что не все высокопоставленные чиновники предстали перед судом. К тому же исполнители преступных приказов не попали на скамью подсудимых.

Подводя итоги: Самые острые преступления минувшего года

Дело врачей

Но не только областные чиновники в 2015 году предстали перед судом. Уже бывший мэр Запорожья Александр Син был обвинен в нарушении трудового законодательства. Ход дела в его отношении был сопряжен буквально с почти сериальными страстями.

Так, неожиданно Александр Син исчез. Позже стало известно, что он отправился в отпуск и ни куда­нибуль, а в прифронтовой Мариуполь. Такое объяснение пропажи мэра стало поводом для сарказма в околополитических кругах города. Итогом стало то, что автомобиль Сина был остановлен на трассе Запорожье – Днепропетровск, где сотрудники прокуратуры вручили ему подозрение в совершении преступления.

Но на этом страсти не утихли. На первом же заседании суда Син заявил, что требует сменить обвинение, которое представляли сотрудники прокуратуры. Такое желание он обосновал тем, что они испытывают давление со стороны Александра Шацкого, и в подтверждение этому он навел несколько высказываний главного прокурора Запорожской области. Впрочем, суд не удовлетворил это требование.

На данный момент дело в отношении бывшего градоначальника так и не завершено, и судебные заседания продолжаются.

 

ОПГ Анисима

Еще одним резонансным делом для Запорожья в этом году, стало расследование по делу так называемого ОПГ Анисима. Его фигурантами являются бывший депутат городского совета Елена Бондаренко и начальник охраны Евгения Анисимова Андрей Гречковский.

Резонансное дело постоянно сопровождается скандалами. В частности, судьи Орджоникидзевского суда Запорожья заявили о своем самоотводе и передали рассмотрение этого дела коллегам. Когда его дело попало в Жовтневый суд, страсти далеко не утихли.

Вместо вынесения приговора, суд переносил заседания. Как позже выяснилось, пояснялось такое решение болезнью одного из судей. Судебное заседание затягивалось до того момента, пока у одного из служителей Фемиды не истек срок полномочий. Вынесение приговора при таких обстоятельствах оказалось невозможным, и окончательный вердикт так и не был озвучен. Когда будет поставлена точка в этом деле ­ совершенно неясно.

Криминогенная обстановка

2015 год для Запорожской области ознаменовался обострением криминогенной ситуации. По данным статистики МВД в 2014 году был замечен всплеск преступлений, в 2015 году ситуация не пошла на поправку и число преступлений не уменьшилось.

Широкое распространение получило мошенничество. Практически каждый день сотрудники полиции фиксируют подобные преступления. Эта волна не идет на спад и, видимо, требует изменения подхода правоохранительных органов к ее решению. Впрочем усугубляет ситуацию и экономическая ситуация в Украине.

Также изменился и сам характер преступлений. Правонарушения, сопряженные с применением насилия, стали более жестокими. Ради наживы злоумышленники все чаще применяют силу, и эта тенденция пока не снижается.

Реформа правоохранительных органов

Прошедший год также ознаменовался кардинальными реформами в правоохранительных органах, в частности, в системе МВД. На смену милиции в Украине была создана Национальная полиция. Реформирование системы МВД – достаточно сложный процесс.

Сначала по всей стране начали создавать Патрульную полицию. В первую очередь набор в новосозданное ведомство объявили в Киеве. При этом в Запорожье набор в структуру был начат в числе последних крупных городов.

Старт набора в Патрульную полицию Запорожья был дан 10 октября. На него приехал руководитель Патрульной полиции Киева Александр Фацевич и заместителя главы МВД Эка Згуладзе. Было заявлено, что для службы в этой структуре наберут 800 человек. Ожидается, что свою работу они начнут весной 2016 года.

7 ноября прошлого года прекратила, по крайней мере формально, свою работу милиция. На смену ей пришла Национальная полиция. Все действующие на тот момент сотрудники милиции, стали исполнять свои обязанности до ожидания аттестации. Именно она должна решить, кто из бывших сотрудников милиции продолжит свою службу в полиции.

Процесс аттестации обещает быть относительно долгим, ведь тестировать надо абсолютно всех сотрудников МВД. Опять же начнется этот процесс с Киева, и когда очередь дойдет до Запорожья – остается загадкой.

Кроме МВД реформы коснулись и прокуратуры. У этого ведомства постепенно отбирали полномочия. По задумке авторов реформы в итоге прокуратура должна просто представлять государственное обвинение в суде. В рамках изменений работы ведомства были созданы местные прокуратуры, а также проведены массовые увольнения прокуроров. Так, в Запорожской области своих должностей лишилось 152 прокурора.

Возможно, реформирование правоохранительной системы позволит в 2016 году побороть волну криминала. Однако на это будет влиять ряд важных факторов. В первую очередь то, не будут ли реформы косметическими. Будет ли смена вывесок означать кардинальные изменения самой правоохранительной системы – неясно. Показательным для Запорожья будет, пожалуй, начало работы Патрульной полиции весной этого года. И даже если реформы правоохранительной системы создаст благоприятные условия для борьбы с криминалом, будет требоваться время для того чтобы новая система обкаталась на практике и начала работать максимально эффективно.

Подводя итоги: Самые острые преступления минувшего года

Андрей ВАСЕЦКИЙ

 

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

0 Responses to Запорожье криминальное: самые громкие дела прошлого года

  1. Имитация реформ, имитация борьбы с преступностью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям