Запорожье спортивное: Чем запомнился прошлый год болельщикам?

Запорожье спортивное:  Чем запомнился прошлый год болельщикам?Потерянная спортивная столица

Спортивный 2015 год для запорожских атлетов, тренеров и болельщиков стал довольно насыщенным на события, ярким по количеству побед и добытых медалей, напряженным в контексте борьбы за путевки на Олимпийские игры. Однако, несмотря на живую конкуренцию, эмоциональную борьбу и результативность выступлений, прошедший год оставил и целый ряд пессимистичных тенденций. Итак, чем же запомнился запорожцам 2015 год в плане спортивного развития?

Запорожье некогда считалось игровой столицей Украины: сразу по ряду игровых командных видов спорта у нас были команды, которые достойно выступали на всеукраинском уровне, соревнуясь даже за первые места. При этом не секрет, что большинство из них были привязаны к предприятиям.

Однако, в связи с экономической ситуацией и некоторыми субъективными факторами, теперь такое звание оказывается практически безвозвратно потерянным. Так, буквально за один год из Запорожья практически ушел большой футбол, так же город рискует распрощаться и с баскетболом.

Легендарный БК «Ферро» перед стартом нового сезона прекратил свое существование. Конечно, вместо него образовался более молодой дебютант БК «Запорожье­ZOG», однако ни по классу игроков, ни по опыту, ни по ресурсам он не может сравниться с признанным лидером чемпионата. При этом не пройдя и половину сезона, даже дебютант уже успел пожаловаться на дефицит ресурсов и риск ухода с арены.

Похожие проблемы переживает и «Металлург», который уже de­facto прекратил выступления, однако хрупкая и смутная надежда все еще теплится в сердцах болельщиков.

Нотка позитива

Однако и в игровых видах спорта город принес болельщикам некоторый позитив. К примеру, местные клубы вполне успешно проявили себя как в гандболе, так и в волейболе. Гандбольные гранды «Мотор» и «ZTR» разделили между собой первые две строчки в турнирной таблице украинского первенства, при этом действующий чемпион также смог взять и Кубок страны, оформив «золотой дубль».

Помимо этого, из­за переезда в наш город луганского «Буревестника», в Запорожье появился еще один участник регулярного чемпионата – «ZTR­Буревестник». При этом дебютанты также довольно неплохо зарекомендовали себя в игре.

Если говорить о волейболе, то местная «Орбита­ЗТМК­ЗНУ» впервые за очень длительное время вышла в финал Кубка Украины, взяв в итоге серебряные медали. Помимо этого, команда продолжает борьбу в чемпионате Украины, и пока результаты довольно оптимистичные.

Хотя стоит отметить, что далеко не только игровыми видами спорта Запорожье смогло прославиться не только на всю страну, но и показало себя на международной арене.

Мировые и континентальные успехи

Предолимпийский год всегда намного важнее, чем остальные годы четырехлетнего цикла, ведь именно в это время даже цена медали чемпионата мира или Европы возрастает в разы. И запорожские спортсмены показали, что они вполне готовы показывать себя даже в таких нелегких условиях. Тем более что в 2015 году соревнований проводилось немало. Стоит отметить и масштабные Европейские игры в Баку, и Универсиаду, и Всемирные игры среди военнослужащих. В общем, было где «разгуляться»…

И спортсмены не подвели, пополнив копилку сборной региона несколькими десятками медалей континентального и международного масштабов. Стоит отметить и многочисленные медали Жана Беленюка, и третье в карьере «серебро» чемпионата мира для Армена Варданяна (греко­римская борьба). Также отметились Людмила Бабак (золото на мире в марафоне по гребле на каноэ), и Сергей Фролов с медалями сразу нескольких международных стартов. Чуть менее результативным стал год для известных дзюдоистов Георгия Зантарая и Марины Черняк, которые не принесли много медалей с мира и Европы, зато отметились высокими результатами на турнирах серии «Гран­при».

Помимо этого высокие результаты показала и молодежь. В частности, мировое «золото» по самбо выиграли Виталий Шепель и Алексей Лысенко. Также медали с Европы и мира смог принести борец­классик Парвиз Насибов.

В итоге стоит отметить, что Запорожская область смогла не только получить сразу целый ряд медалей, но и получить довольно неплохие результаты в рейтинге. В частности, положительную тенденцию отмечают в местном отделении «НОК» и Запорожской «ШВСМ».

Более того, уже на данный момент в области есть 8 лицензий на Олимпийские игры, а также еще 16 спортсменов продолжат борьбу за путевки к Олимпу в новом 2016 году.

Правда, по словам спортивных функционеров региона, некоторые важные достижения были достигнуты не столько местными спортсменами, сколько по системе перезачетов. Если верить планам Министерства, то после Олимпиады­2016 она будет ликвидирована, и поэтому необходимо сообща сформировать стратегию, благодаря которой очки «легионеров» смогут закрыть воспитанники областной спортивной школы. Однако пока что, несмотря на весь оптимизм и высокие достижения, такая стратегия отсутствует.

Антон КОВАЛЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям