Зеленый туризм на Запорожье – хобби или бизнес?

Геннадий Аверин предлагает даже сон на ульяхЗеленый туризм – направление не новое для Европы, однако малознакомое для Украины. Только несколько лет назад в области начали появляться этно села, загородные усадьбы и другие объекты зеленого туризма. В условиях экономического кризиса такому направлению очень непросто развиваться. Однако, только благодаря зеленому туризму некоторые села по­прежнему остаются «на плаву»

Собственно, вопросы развития зеленого туризма на прошлой неделе стали предметом обсуждения на круглом столе, который проходил в здании обладминистрации. После выступлений чиновников на конференции стало ясно, что власти особо и не вникают в проблемы, с которыми сталкиваются владельцы усадьб, загородных культурно­исторических комплексов и других объектов сельского туризма.

На самом деле этих людей в некоторой степени можно назвать бескорыстными энтузиастами. Как утверждают сами хозяева усадьб, их главная цель – не заработать, а сделать благое дело. Комплексы находятся в экологически чистом месте, на приличном расстоянии от городской суеты, поэтому люди действительно здесь смогут расслабиться и почувствовать связь с природой. Кроме того, владельцы таких туристических объектов предлагают своим посетителям целый набор полезных для души занятий. Сюда относится не только традиционный отдых в бане, прогулка по лесу. Многие предприниматели предлагают своим гостям познакомиться поближе с украинской культурой, окунуться в атмосферу старинного села.

Зеленый туризм – возможность наладить ситуацию с трудоустройством в селах

На сегодняшний день на территории Запорожской области зарегистрировано 31 объект зеленого туризма, 14 из них получили сертификаты международного образца. Благодаря загородным усадьбам, этно селам создаются рабочие места в отдаленных населенных пунктах.

Ни для кого, пожалуй, не секрет, что украинские села в наше время, по сути, находятся на грани развала. Обстановка с рабочими местами там достаточно напряженная, поэтому люди с маленьких населенных пунктов стараются переезжать в город, где, как им кажется, ситуация с трудоустройством благоприятнее. Подобные «миграции» в будущем могут привести к «коллапсу», ведь даже в мегаполисах количество рабочих мест далеко не безгранично. Поэтому загородные историко­культурные комплексы и усадьбы  сегодня — едва ли не единственная возможность наладить ситуацию с рабочими местами в селах. Владельцы таких объектов не только себя обеспечивают работой, но и односельчан. Как правило, для содержания усадеб и приема гостей необходим персонал.

Естественно, выгодны усадьбы и для самих жителей города. Для запорожцев подобные комплексы – возможность отдохнуть на чистом воздухе в любое время года, восстановить силы и с пользой провести отпуск за относительно небольшие деньги. Мало того, отдельные усадьбы помогают не только обрести душевное спокойствие и расслабление, но и решить проблемы со здоровьем.

В Старобердянском лесничестве (Мелитопольский район), например, расположена усадьба «Сосновский янтарь», где можно оздоровиться на пасеках. Апитерапия, то есть, методика нетрадиционного лечения, по словам специалистов в данной области, помогает избавиться от ревматизма, заболеваний двенадцатиперстной кишки и т.д.

Что самое интересное, чтобы содержать усадьбу, хозяину Геннадию Аверину приходится работать водителем маршрутки.

По словам владельца «Сосновского янтаря», чтобы привлечь посетителей, необходимо обеспечить гостям комфортные условия. В зимнее время, например, приходится растапливать печку, чтобы наполнить дом теплом. Иначе люди просто не захотят приезжать. Кроме того, для того, чтобы любимое занятие превратилось в доходный бизнес, его нужно развивать. И в этот момент владельцы усадеб сталкиваются с главной проблемой – отсутствием денег. Сейчас Геннадий задумывается о строительстве бани на территории усадьбы. Как рассказывает хозяин загородного комплекса, парная в данном случае не просто прихоть, а необходимость, чтобы и дальше лечить людей с помощью методов апитерапии. Однако, при этом хозяин не может рассчитывать на льготное кредитование для развития бизнеса, ведь, по сути, нет закона, по которому развивался бы зеленым туризм.

Валентина, владельца усадьбы «Гостини у Валентини» и сама не называет зеленый туризм бизнесом. По словам хозяйки, его можно считать образом жизни. Усадьба «Гостини у Валентини» принимает посетителей уже на протяжении девяти лет. К Валентине приезжают люди не только со всей области, но и с разных регионов страны. Гостей здесь удивляет не только царящая во дворе атмосфера украинского села, но и культурные достопримечательности. Валентина оборудовала у себя на усадьбе мини­музей, где можно увидеть старинные предметы быта. Среди экспонатов есть даже рушник, которому уже 180 лет.

По словам Валентины, самая большая для нее награда, это когда выходят из усадьбы молодые люди и говорят: «Какой кайф, я как будто у бабушки в селе побывал». Хозяйка готовит для гостей блюда национальной кухни из экологически чистых продуктов, выращенных на грядке овощей.

 – Едут люди из Полтавы в Симферополь, остановились у меня. Я сразу приготовила им борща, вареников. Я кормлю посетителей тем же, чем и свою семью. В усадьбу я вкладываю душу. Вот недавно заказала козочку. Козье молоко не вызывает аллергии. Только представьте, как хорошо – вышел из соляной комнаты, а тебе тут же стаканчик парного молока подали.

Естественно, в таких условиях, на чистом воздухе, люди могут расслабиться и душой, и телом.

Одной из главных проблем зеленого туризма в Украине Валентина считает отсутствие законодательной базы.

— Где то там, в нормативных актах сказано лишь, что мы имеем право принимать до девяти человек и не платить при этом налоги. Но мы понимаем, что это неправильно и незаконно, — объясняет хозяйка усадьбы «Гостини у Валентини».

Собственно говоря, и сами чиновники сегодня не могут разобраться с законодательным статусом объектов зеленого туризма. Далеко не все усадьбы окупаемы, поэтому назвать их прибыльным бизнесом очень тяжело. Кроме того, и сами владельцы загородных объектов из­за отсутствия законодательных нормативов не могут разобраться, как же им платить налоги, как оформлять объект и т.д. Именно эти проблемы и стопорят развитие зеленого туризма на территории не только нашей области, но и всей Украины.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям