Инициатива Яценюка не предусмотрена законодательством – заявление

Инициатива Яценюка не предусмотрена законодательством – заявлениеВ Центральной Избирательной Комиссии прокомментировали возможность проведения референдума по внесению изменений в Конституцию. Ранее такое предложение озвучил премьер Яценюк и члены его политической силы. По словам заместителя главы ведомства Андрея Магеры, такие инициативы не может внести никто, кроме украинского народа.

Так, чиновник отметил, что есть два субъекта, способные внести такие предложения, но они ограничены в своих полномочиях.
«В Украине только два высших института власти могут назначить референдум – это Верховная Рада и Президент. Рада – по вопросам изменения территории Украины, а Президент – по вопросам утверждения законов про внесение изменений в разделы 1, 3, 13 Конституции. Еще Президент может объявить референдум, если есть народная инициатива по сбору 3 млн. подписей граждан Украины» – отметил Магера.

То есть, по словам Андрея Магеры, референдум по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации можно объявить лишь после принятия отдельного законодательного акта.

«Механизм её принятия на всеукраинском референдуме может дополнительно урегулироваться отдельным законодательным актом Украины, который может утвердить Верховна Рада» – отметил член ЦИК.
В любом случае, инициатива премьер может быть реализована лишь после изменения законодательства Украины и сбора соответствующего количества подписей.

Напомним, ранее многие эксперты и аналитики отмечали, что заявления Яценюка по принятию изменений в Конституцию – не более цем фарс и политическая игра со стороны его политической силы.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям