«Мистер Холмс» — сентиментальный эпилог на экранах украинских кинотеатров

«Мистер Холмс» - сентиментальный эпилог на экранах украинских кинотеатровС тех пор как в 2000 году наследники Артура Конана Дойла утратили право на интеллектуальную собственность по Шерлоку Холмсу, литераторы и кинематографисты, как коршуны, накинулись на лакомый кусочек творчества, видоизменяя и распоряжаясь им на свое усмотрение. С выходом в 2005 году романа «Пчелы мистера Холмса» к стае примкнул и Митч Каллин. Как можно догадаться, грядущая украинская премьера с аристократичным названием «Мистер Холмс» — его экранизация.

При беглом взгляде кажется, что фильм — типичная выжималка денег из карманов наивных любителей детективов. Взять, к примеру, режиссера Билла Кондона. Созвучность фамилии с «резиновым изделием номер два» дополняется сомнительным достижением по профессиональной части – именно он ответственен за перенос книжной саги «Сумерок» в видеоформат. Продолжает эстафету смена антуража: с викторианского Лондона товарищ Шерлок переехал на послевоенное побережье Суссекса. А добивает и без того убитую надежду смена ориентиров. Непосредственно расследованию в «Мистере Холмсе» отведено не более трети времени.

Читайте также: «Омерзительная восьмерка» на экранах: затянутый хронометраж или очередной культовый фильм от гения

Если после этих слов вам удалось избежать головокружения и обморока, то значит вы не безнадежно ортодоксальный фанат остроумного детектива. И это хорошо. Поскольку «Мистер Холмс» способен предложить куда больше, нежели очередная вариация на тему «тысяча и одно приключение сыщика с Бейкер-стрит».

Для начала, новоявленный Холмс живет в 1947 году, и он разменял сотый десяток. Всех знакомых героев, включая миссис Хадсон и доктора Ватсона, давно нет в живых. Теперь его окружение состоит из домработницы и её сына, который забавы ради упражняется в дедукции. Сам же Холмс коротает дни то за пчеловодством, то в борьбе с душевными терзаниями по поводу последнего нераскрытого дела. И, когда кажется, что хуже может быть только амнезия, место находится и ей – из-за частичной потери памяти постаревший герой не может воссоздать подробности дела 30-летней давности.

Читайте также: Запорізький художник Михайло Дяченко: «Кожен громадянин має удосконалювати себе і свою країну»

Впрочем, не стоит горевать. В новой реинкарнации детектив-рационалист остается «тем самым» обходительным джентльменом. Просто тень подступающей смерти вырисовывает характер в ином свете. Так, острый ум и четкая логика сменилась пресловутой мудростью, которая по обыкновению открывается на старости лет. А неуемная энергичность и решительность поступились увядшему телу и амнезии. Трагедия Холмса – его одиночество, неизбежное старение и человеческий эгоизм. Трагедия естественная и одновременно сложная в своем воспроизведении и передаче зрителям. Потому наблюдать за Иэном МакКелленом (он же Гэндальф из «Властелина колец») в образе разбитого временем Холмса доставляет неимоверное удовольствие, прежде всего за счет предельной натуралистичности. Каждая полуэмоция, полужест выдает в нем человека, который пребывает в достаточном здравии, чтобы понимать неизбежность близящегося конца.

По сути, «Мистер Холмс» можно смело ставить в качестве сентиментального эпилога, подводящего черту под жизнью культового героя. Но этому не бывать – культовые герои не уходят бесследно. Они продолжают жить и обрастать «переосмыслениями», увековечиваясь в ипостасях ради «своей» аудитории. У нас есть ироничный Роберт Дауни-младший, хамоватый Бенедикт Камбербэтч, эпатажный Джонни Ли Миллер. Теперь же в их обществе нашел приют интеллектуальный меланхолик Иэн МакКеллен.

Премьера запланирована на 14 января.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям