Опасности зимы: от «просто кашля» до хронического бронхита один шаг

Опасности зимы: от «просто кашля» до хронического бронхита один шагБолезнь всегда настигает не вовремя: то насморк не дает нормально подготовится к важному совещанию, то кашель появится как раз перед ответственной поездкой по работе. Особенно часто подобные проблемы возникают в период сезонных респираторных инфекций. Как обычно люди решают эту проблему? Правильно, пьют горячий чай с лимоном и особо не переживают, ведь простуда, как принято считать, вещь пустяковая. И очень зря, утверждают пульмонологи Запорожской областной больницы, ведь от «просто кашля» до бронхита недалеко. Как гласит народная мудрость, «Где кашель, там и хворь». Поэтому игнорировать наличие кашля нельзя.

Как отмечает Елена Фолуменова, заведующая отделением пульмонологии Запорожской областной больницы, врач-пульмонолог высшей категории, чаще всего кашель возникает при острых респираторных вирусных заболеваниях. Зачастую пациенты сами устанавливают себе диагноз и назначают лечение. При правильном лечении пациенту обычно становится легче уже через несколько дней. Но если мучительный кашель сохраняется дольше, присоединяется одышка, слабость, повышается температура тела — это серьезный повод для беспокойства. Несколько подобных эпизодов за год, на фоне ослабленного иммунитета, могут привести к развитию хронических бронхо-легочных заболеваний. Кроме того, затянувшийся кашель может быть симптомом и других опасных болезней.

Читайте также: Ортопеды областной больницы спасли женщину из Запорожской области от инвалидности (ФОТО)

Хоть картина бронхита достаточно банальна и показательна, достоверно определить его наличие и причину должен квалифицированный врач-пульмонолог. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз самостоятельно и не занимайтесь самолечением, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Кроме того, важно вовремя диагностировать болезнь и взять ее под контроль. В Запорожской областной больнице созданы все условия для того, чтобы провести полное обследование и получить точную информацию о состоянии вашего здоровья – рентгенографию, флюорографию легких, бронхоскопию, компьютерную томографию органов дыхания.

Кроме того, на базе отделения пульмонологии вы сможете пройти обследование функциональных возможностей дыхательных путей на новейшем спирографе эксперт-класса. Исходя из результатов обследования, врач-пульмонолог даст Вам необходимые рекомендации и назначит комплексное лечение, которое поможет избавиться от кашля и восстановить свободное дыхание.

Невылеченный или недолеченный вовремя бронхит может привести к печальным последствиям, вызвать хронизацию процесса, привести к пневмонии или бронхиальной астме, отмечают пульмонологи Запорожской областной больницы. А эти коварные недуги могут «подкосить» и довольно крепкий организм.

Не очень радужная картина, правда? Оказывается, «обычный», как мы привыкли считать, кашель, это не такой уж простой симптом! Поэтому, если вы приняли все меры для лечения, но улучшение никак не наступает, обязательно обратитесь за квалифицированной помощью к пульмонологу.

По материалам пресс-службы КУ «ЗОКБ» ЗОС, zokb.org.ua

Для справки

Запорожская областная больница

г.Запорожье, Ореховское шоссе, 10, 3 этаж, левое крыло

Телефоны: (0612) 769 81 33

заведующая отделением : (066)137-66-03, (097) 268-85-15

Сайт: zokb.org.ua

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям