Прощание с легендой: запорожцы провели в последний путь Леонида Жаботинского

Прощание с легендой: запорожцы провели в последний путь Леонида ЖаботинскогоНа прошлой неделе Запорожье потеряло великого человека, который прославил как нашу страну, так и наш город буквально на весь мир. Достаточно сложно переоценить его вклад в развитие спорта, Олимпийского движения. Речь идет о великом тяжелоатлете, одном из наиболее ярких и известных спортсменов мира Леониде Ивановиче Жаботинском

Родился Жаботинский в селе Успенка Краснопольского района Харьковской  (ныне Сумской) области в 1938 году. Спортивная карьера для него началась еще в детстве, когда он начал увлекаться боксом, борьбой и легкой атлетикой. Однако настоящая спортивная карьера для будущего рекордсмена мира началась лишь в послевоенные годы, когда окончив семь классов, он начал заниматься спортом всей своей жизни – тяжелой атлетикой.

Правда, несмотря на то, что всемирный успех пришел к Жаботинскому именно со штангой, были достижения и в других видах спорта. Так, в 1954 году он смог получить звание «Мастер спорта» в толкании ядра. Однако уже вскоре он решил сконцентрироваться на тяжелой атлетике.

Первые шаги в новом виде спорта практически сразу принесли успехи: в 1957 году он завоевал «бронзу» чемпионата Украины, а еще через 4 года поднялся на вторую ступень пьедестала в чемпионате СССР.

Первым серьезным успехом для Леонида Ивановича стали Олимпийские игры 1964 года, которые прошли в Токио. На тот момент перспективный спортсмен был бронзовым призером и рекордсменом мира, однако в сборной не считался лидером, оставаясь в тени главного конкурента, товарища по команде Юрия Власова. Однако Олимпиада все расставила на свои места: установив два олимпийских и один мировой рекорд, украинский атлет завоевал «золото» и звание сильнейшего тяжелоатлета мира.

Читайте также:  Запорожье утратило легендарного спортсмена, прославившего наш край

Очередной сенсацией стало выступление на следующих играх 1968 года, на которых богатырь смог повторить свой успех, став двукратным Олимпийским чемпионом. При этом атлет смог оторваться от своего ближайшего соперника на 17,5 кг.

Далее спортивная карьера Леонида Ивановича была приостановлена из­за тяжелой травмы и проведенной операции, однако, спустя еще 4 года, он смог вернуться в большой спорт, восстановить былую форму и сумел установить мировые рекорды. Последний его успех – это рекорд в 1974 году на чемпионате Вооруженных сил — 185,5 кг в рывке.

Всего же Жаботинский, помимо двух олимпийских медалей, смог стать чемпионом мира (1964 — 1966, 1968), чемпионом Европы (1966, 1968), пятикратным чемпионом СССР.

Также на его счету 19 мировых рекордов, 20 рекордов Союза, 58 – Украины. За свои многочисленные достижения великий спортсмен был удостоен двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «За заслуги» ІІ и ІІІ степени, Орденом Дружбы, носил звание почетного жителя городов Запорожье и Суэц.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Однако. Даже «завязав» со спортом, Леонид Жаботинский продолжал всячески помогать развитию спортивного и олимпийского движения. Так, на момент завершения карьеры он получил международную судейскую категорию, позже стал тренером сборной команды.

На данный момент продолжает работу фонд Леонида Жаботинского, за средства которого поддерживаются молодые и перспективные спортсмены, а также Детско­юношеская школа олимпийского резерва, созданная в Запорожье на базе ФСО «Спартак».

Как утверждает председатель запорожского отделения Национального Олимпийского комитета, представитель ФСО «Спартак» Владимир Лобанов, именно усилиями Жаботинского фактически была создана как сама школа, так и спортивная база, которая сегодня готовит будущих звезд.

— К сожалению, пока что СДЮШОР им. Жаботинского не приносит нам награды мирового, олимпийского уровня, однако, несмотря на это, у нас в городе создана достойная база подготовки юных спортсменов. Во многом эта база создавалась усилиями Леонида Ивановича. Вряд ли без его помощи удалось бы создать такую тренировочную базу, — отмечает Владимир Евгеньевич.

Кроме общественной деятельности Жаботинский длительное время посвятил педагогической деятельности, занимая должность проректора по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права. В рамках преподавательской деятельности написал множество методических пособий, является автором двух книг о своем восхождении к вершине Олимпа.

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Стоит отметить, что после первых успехов Леонид Жаботинский стал кумиром для тогда еще юного Арнольда Шварценеггера, который уже при личной встрече с ним сказал известную фразу: «С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему­то хотелось, чтобы выиграл ты».

Также в нескольких странах мира была издана книга о Леониде Ивановиче, написанная его сыном Русланом. Во многом она раскрывает не только спортивные достижения величайшего спортсмена, но также показывает, каким был этот человек.

По признанию самого автора, Леонид Иванович успел прочесть ее, и остался доволен рассказом о своей жизни глазами сына.

Вспоминая Леонида Ивановича, многие коллеги по спортивному «цеху» отмечали его простоту и открытость в общении. «Прежде всего, Леонид Иванович запомнился своей простотой, доступностью. Правда, наряду с этим он всегда знал себе цену, знал, с кем и как нужно общаться. Во всех делах и проектах он чувствовал взятую на себя ответственность, поэтому с ним всегда было удобно сотрудничать. Взятое дело, он доводил до конца», — вспоминает своего земляка Владимир Лобанов.

Ушел из жизни Леонид Иванович 14 января. Случилось это буквально на операционном столе, так и не приходя в сознание. Руслан Жаботинский отмечает, что в последние годы отец много болел, перенес несколько сложных операций.

Церемония прощания с легендой прошла 16 января в стенах школы, которая названа его именем. Провести в последний путь Жаботинского собрались сотни запорожцев, в числе которых были коллеги по спорту, представители властей, неравнодушные горожане.

Теперь же в честь ушедшего из жизни великого спортсмена его сын намерен снять фильм. Картина станет еще одним ярким рассказом о том, как жил олимпиец, какой жизненных путь он сумел пройти, а также то, какой ценой ему доставались награды, впоследствии прославившие и его, и город Запорожье, которому он посвятил немалую часть своей жизни. Также, по заверениям организаторов, будет продолжаться традиция проведения турнира в честь тяжелоатлета. В этом году соревнования будут проведены  уже в 21­й раз.

Запорожцы не забудут всех тех достижений, которые прославили их город, способствовали развитию спорта и, несомненно, имя Леонида Жаботинского станет мотивацией к спортивным высотам еще не одного поколения.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям