Растущие тарифы: сколько придется отдать за коммуналку в 2016 году

Растущие тарифы: сколько придется отдать за коммуналку в 2016 годуВ связи с инфляцией, еще в 2015 году существенно повысились тарифы на тепло, воду, электричество и обслуживание дома. Тем не менее, как утверждают коммунальщики, некоторые тарифы предприятий еще так и не добрались до «экономически обоснованного» уровня. Для населения это означает лишь одно – в 2016 году стоимость электричества и других коммунальных услуг снова поползет вверх

К МАРТУ 2017 ГОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПОДОРОЖАЕТ ПРИМЕРНО НА 75%

О постепенном повышении тарифов на свет представители «Запорожьеоблэнерго» заявили еще в начале 2015 года. Постановлением НКРЕКУ от 26 февраля 2015 года в период 2015­2017 гг. предусмотрено 5 этапов повышения тарифов, 2 из них приходятся именно на 2016 год. Уже с марта оплата за электричество увеличится примерно на 25%. Рядовым потребителям, в том числе и людям, в квартирах которых установлены кухонные электроплиты, а также жителям сельской местности, электричество придется оплачивать по тарифу:

57 коп./1 кВт­час (если объем потребляемой за месяц электроэнергии не превышает 100 кВт);

99 коп./1 кВт­час (при объеме потребляемой электроэнергии от 100 до 600 кВт);

156 коп./1 кВт­час (при объеме свыше 600 кВт в месяц).

Для совладельцев многоквартирного дома (населения, в домах которых создано ОСББ или ЖСК), тариф тоже увеличится на 25%, и с марта 2016 года составит 99 коп./1 кВт­час.

Привыкать к таким тарифам населению не стоит, уже в сентябре 2016 года ожидается следующая волна подорожания электричества для бытовых потребителей: стоимость света опять увеличится примерно на 25%. С 1 сентября 2016 года в платежке за электричество запорожцы увидят следующие тарифы:

71.4 коп./1 кВт­час (объем до 100 кВт);

129 коп./1 кВт­час (от 100 до 600 кВт);

163.8 коп. /1 кВт­час (свыше 600 кВт).

Совладельцы многоквартирного дома (собственники ОСББ или члены ЖСК) свет будут оплачивать по тарифу 129 коп./1 кВт­час.

СИТУАЦИЯ С «ВОДОКАНАЛОМ» ПОКА НЕ ЯСНА

Еще в конце прошлого года по итогам предварительных результатов аудиторской проверки, городской голова Владимир Буряк объявил о решении отозвать повышение тарифов КП «Водоканал». Поэтому 23 января коммунальное предприятие буквально «удивило» новостью о том, что подорожания услуг по централизованному снабжению холодной водой и водоотведению населению все­таки не избежать.

И даже, несмотря на то, что Владимир Буряк сейчас заявляет о том, что «Водоканал» выдерживает процедуру снижения тарифа, оплачивать услуги предприятия в 2016 году запорожцы в любом случае будут по новым расценкам. Согласно информации, размещенной на официальном сайте коммунального предприятия, новый тариф составляет 12, 6 гривен (7, 32 грн за 1 м2 – централизованное снабжение холодной водой, 5, 28 грн за 1 м2 — услуги водоотведения). Как сказано в объявлении «Водоканала», в эту сумму также вошли и затраты на плановые поверки, обслуживание и ремонт квартирных средств учета холодной воды. На данную статью расходов заложено 1, 16 гривен.

Тем не менее, размер тарифов «Водоканала» пока не установлен окончательно, поскольку городской голова обязал коммунальное предприятие направить официальное заявление на понижение оплаты на 31 коп. за 1 метр кубический. Таким образом, тариф на централизованную подачу холодной воды и водоотведение должен составить 12, 29 грн. При этом, представители власти также заверяют, что расходы по поверке счетчиков и банковские комиссии при внесении оплат теперь полностью лягут на плечи самого предприятия «Водоканал», а раньше указанные затраты были заботой потребителей.

ТЕПЛОСЕТИ ОБЕЩАЮТ ПОСТАВИТЬ СЧЕТЧИКИ НА ВСЕ ДОМА

Больше всего вопросов у населения сегодня вызывают именно тарифы «ГТС», так как в этом году многие дома перешли на оплату фактически потребляемого тепла по показаниям прибора учета пропорционально отапливаемой площади квартиры. Тепловую энергию жильцы таких домов оплачивают по тарифу: 622,49 грн/1 Гкал. В принципе, все понятно и логично, если бы не одно «но» – далеко не все жилые объекты сегодня обеспечены счетчиками. В нашу редакцию, например, обратились жильцы дома по улице Бородинской, 20, которые в декабре за отопление заплатили в два раза больше, чем их соседи – люди, проживающие в доме по адресу Ладожская, 17. Представители «Городских тепловых сетей» такую разницу в оплате объясняют лишь отсутствием прибора учета в доме по улице Бородинской, 20. Стоимость тепла по улице Ладожской, 17 зависит от объемов фактически потребляемой тепловой энергии, так как в этом кооперативном доме уже стоит счетчик. Однако самим жильцам от объяснений коммунальщиков легче не стало. За тепловую энергию в этом году жильцы дома по улице Бородинской, 20 отдают колоссальные суммы. Да и точную дату, когда же в указанном доме наконец будет установлен счетчик, представители концерна назвать сейчас не могут. В ответе на информационный запрос «Верже» коммунальщики ответили лишь, что по инвестиционной программе счетчик по адресу Бородинская, 20 появится в 2016 году.

Для бытовых потребителей, в домах которых пока нет приборов учета тепла, действует тариф – 14,53 грн. за 1 м2. Правда, в декабре и в данную систему тарификации были введены «поправки». Как указано на сайте «ГТС» с 19 декабря 2015 года, стоимость отопления для населения, в домах которых нет приборов учета тепла, представители концерна будут рассчитывать с использованием коэффициента, учитывающего фактические отклонения в температуре воздуха и длительности отопительного периода от учтенных в тарифе.

«Обращаем внимание жителей, что сумма платежа за услуги отопления будет меняться ежемесячно и может быть как меньше, так и больше нормативной, в зависимости от отклонения в меньшую или в большую сторону величин фактических температур наружного воздуха и длительности отопительного периода от величин, учтенных в тарифе» – говорится в объявлении концерна. В декабре, например, тариф на тепло составил 13,9448 гривен за м2.

Снятием показаний с приборов учета тепла занимаются представители «Городских тепловых сетей» и «Основания», но, чтобы избежать сомнений, жильцы дома также могут присутствовать при данной процедуре. Для этого людям необходимо назначить ответственное лицо от дома и передать его данные (фамилия, имя, адрес и т.д.) в районное отделение концерна.

Анна КОВАЛЕНКО

 

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям