Запорожская мастерица рассказала об искусстве создания индейского талисмана "ловец снов"

1164
0

Запорожская мастерица рассказала об искусстве создания индейского талисмана "ловец снов"Ловец снов — это индейский талисман, который защищает спящего человека от злых духов и плохих снов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Суровые индейцы при изготовлении ловцов использовали жесткие нити, и даже оленьи жилы, которые оплетали вокруг круга из ивовых ветвей. Кроме того, на нитку также вплетают несколько перьев. Такой оберег вешают над изголовьем спящего.

В современном мире конечно уже не используют оленьи жилы или перья живых птиц. Ловец снов сейчас несет скорее декоративный смысл. Так, журналист газеты «Верже» решила побольше узнать об этих ярких и таинственных украшениях у настоящей мастерицы Елизаветы Сальниковой.

— Что послужило толчком для создания первого ловца снов?

— Первый ловец я сделала пару лет назад. Это был подарок для подруги. Так получилось, что в сети я наткнулась на видео мастер класса, в котором была пошаговая инструкция по изготовлению классических ловцов. Меня это заинтересовало, я попробовала, и все получилось. Тот ловец был подарен моей подруге. А буквально недавно я стала молодой мамой и у меня, можно сказать, открылось второе дыхание, пришло вдохновение. Я решила сделать такую запутку для себя. Как это бывает, его увидели мои подруги, попросили сделать и им и т. д. Так я начала делать ловцы.

— Когда вы начали заниматься этим профессионально?

— Профессионально я начала заниматься ловцами снов в ноябре 2015 года. Тогда, я впервые побывала на выставке ярмарке в «Авроре».

Поучаствовать мне помогла моя подруга, которая также занимается творчеством — делает украшения. И как раз к новому году, она наделала целую коллекцию веночков, магнитиков и решила предложить мне с ней разделить стенд. Если говорить о реакции на мои запутки, то ажиотажа в первый раз не было. Оно и понятно почему. Многие еще не знакомы с ловцами снов, поэтому не знают их предназначения. Однако на второй выставке заинтересованных было значительно больше.

— Какие материалы вы используете для своих творений?

— Чаще всего для ловцов я использую акриловые нити и мулине. Что касается бусин, то я задействую деревянные, акриловые, стеклянные. Выбор материалов всегда остается за вами, но я предпочитаю работать с пластиковыми бусинами, ведь они могут быть самыми разными по цвету, они яркие и эффектные. Перья у меня натуральные и их вы также выбираете самостоятельно.

Запорожская мастерица рассказала об искусстве создания индейского талисмана "ловец снов"— Ловцы снов пришли к нам от индейцев, но они значительно отличаются от созданных вами украшений. Можно ли сказать, что вы не придерживаетесь правил, легенды об этих оберегах?

— Если придерживаться строго легенды, то по ней, для женщин нужно плести одни ловцы, для мужчин — другие. Также, что касается перьев, то по легенде их нужно добыть с живой птицы, нельзя брать перо убитой. Но где же эту птицу ловить? (смеется) Если посудить и углубится в историю, то ловцы снов у индейцев – это обереги, в которые они вкладывали таинственный, сакральный смысл. Что касается меня, то я плету декоративные вещи, то есть мои ловцы несут функцию украшений и ничего более. Поэтому я всем, кто просит сплести им именно оберег, говорю, что они сами должны его сделать, своими руками. Тогда эта запутка станет оберегом. Я могу подсказать, как это сделать, где приобрести необходимые материалы. Однако человек должен сам сплести паутинку, узор, который будет нести свой скрытый смысл.

Кроме того, если следовать легенде, то серединка паутинки тоже имеет большое значение. Например, если она пустая, то этот ловец будет иметь одно значение. Если же в серединку вплетен камушек, то он будет действовать как фильтр негативной энергии. Он будет притягивать всякие злые умыслы и кошмары. Поэтому, его надо периодически чистить.

— Вы говорите слово «запутка», что это значит и откуда пошло?

— В Америке был такой писатель Терри Пратчетт. И несколько лет назад я читала одну из книг его цикла «Плоский мир», которая называется «Шляпа, полная небес». В этой книге главная героиня, ведьмочка Тиффани приходит к старой колдунье, которая поручает сплести ей «запутку», чтобы отгонять плохие сны. Так Тиффани, плетя эту запутку, использует множество разнообразных материалов. Она, помимо бусин, вплетала туда даже кости.

Прочитав, я провела аналогию и поняла, что запутка из книги Терри Пратчетта – это и есть ловец снов.

— Каковы ваши планы на будущее? Думаете ли кого­-либо научить своему ремеслу?

— Что касается меня, то нельзя сказать, что кто­-то меня учил. Я все почерпнула из мастер­-классов и хочу сказать, что научиться самому очень просто. Конечно, если будет предложение провести мастер­-класс, то я с большим удовольствием соглашусь. Но пока таких предложений не поступало.

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ