Благотворительный аукцион «Свій за Свого»: спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО)

Благотворительный аукцион «Свій за Свого» спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО) (6)Украинаэто страна, которая, прежде всего, примечательна  отзывчивыми и добрыми людьми. Этот факт подтвердился тогда, когда на восток нашей замечательной Родины пришла война. Никто не ждал этих ужасных событий, и подготовиться к ним не успели. Именно в этот момент активизировалась щедрая украинская душа, появились всевозможные волонтерские организации. Эти организации всеми силами пытались (и сейчас пытаются) помочь нашим воинам, которые защищают целостность страны в зоне АТО. Так, одним из таких волонтерских феноменов стал аукцион «Свій за Свого», инициированный Эдуардом Андрющенко, запорожским историком. Год назад аукцион планировал собрать миллион гривен помощи. Удалось ли организаторам воплотить мечту в жизнь, и чем стал примечателен этот год для аукциона, узнавала журналист газеты «Верже»

— Могу сказать, что миллион мы уже давно заработали. Сейчас не могу сказать точно сумму, потому что мы давно не делали отчет. Собираемся в скором времени данное мероприятие реализовать. Однако могу предположительно сказать, что аукцион принес за этот год уже более 2,5 миллионов гривен и это не конец.

За последний год схема аукциона окончательно установилась и сейчас она превратилась, можно сказать, в рутину. Каждый день мы выкладываем примерно по пять лотов, и каждый день к нам приходят все новые и новые предложения.

— Какой лот стал самым дорогостоящим за всю историю аукциона?

— Самый дорогой лот — это куртка, привезенная солдатами из Донецкого аэропорта. Эта куртка — простая рабочая униформа сотрудника аэропорта, с надписью на спине. Такая куртка как лот выставляется на нашем аукционе уже второй раз. В описание было написано, что деньги за куртку пойдут на тепловизор для бригады, которая предоставила лот: «Гроші будуть передані «Народному Тилу» на оптику (тепловізор) в той же 74 ОРБ». И тут, к нашему удивлению, в комментариях отписывается уже нынешний мэр Днепропетровска Борис Филатов, с таким предложением: «Меняю куртку на тепловизор и хватит аукционить. Пусть волонтеры «Народного тыла» мне позвонят». После этого, был выбран хороший тепловизор, стоимостью в 3000 Евро. Борис Филатов перевел деньги, тепловизор был куплен и отправлен на передовую, где он сейчас успешно выполняет свою задачу.

Благотворительный аукцион «Свій за Свого» спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО) (5)

Благотворительный аукцион «Свій за Свого» спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО) (4)

— Были ли интересные лоты, возможно принадлежавшие известным людям?

— Был у нас и интересный лот от самого Зинадина Зидана. Так получилось, что известный французский футболист, точнее его представители, покупали изделия из меха в маленьком городке Тисменица, который расположен в Ивано-­Франковской области. Вещи, которые были приобретены на меховой фабрике этого маленького городка, так понравились Зинадину, что он решил подарить сотрудникам официальный мяч Евро­2008 со своим личным автографом. Этот мяч принимал участие в тренировках Мадридского «Реала».

С самого начала мяч был достоянием города Тисменица. Когда начались боевые действия на Востоке Украины, мэр города Богдан Дарчин передал этот мяч в дар добровольцам из Правого Сектора. Бойцы хотели самостоятельно продать мяч, а вырученные деньги пустить на приобретение транспорта для Добровольческого Украинского Корпуса. Однако, после неудачного опыта, бойцы решили обратиться к нам, и мы им с удовольствием помогли.

После торгов, мяч укатился в украинскую диаспору в США.

Благотворительный аукцион «Свій за Свого» спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО) (2)

Еще был запоминающийся лот от всемирно известного гроссмейстера Гарри Каспарова, который, как оказалось, занимает проукраинскую позицию. Прошлой зимой он приезжал в Киев и сыграл одну партию в поддержку украинской армии. После этого он оставил автограф на шахматной доске, на которой играл, и на флаге Украины. Этот лот собрал кругленькую сумму и также уехал в США к американским украинцам.

Благотворительный аукцион «Свій за Свого» спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО) (3)

Также, вспоминается лот, который передали бойцы полка «Азов», — это спортивный костюм «Динамо», предположительно принадлежавший экс­президенту Украины Виктору Януковичу. Предыстория такова, что одна из дач, тогда еще губернатора Донецкой области, Януковича, которая находится в Урзуфе, была переоборудована в базу полка «Азов». На этой даче в одном из шкафов было найдено два спортивных костюма: «Динамо» и «Шахтер». Размер, если вскинуть на глаз, как раз подходит нашему экс­президенту. Вырученные деньги пошли на помощь бойцам полка «Азов».

Благотворительный аукцион «Свій за Свого» спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО)

— Бывали ли на практике случаи нестандартных лотов?

— В истории нашего аукциона случались и нестандартные лоты. Мы даже делали пару дней таких интересных торгов.

Так, одним из лотов была экскурсия по Запорожью от журналиста и краеведа Романа Акбаша. Он предлагал провести экскурсию для покупателя и компании  его друзей. Лот купила женщина из Днепропетровска.

Были на нашей памяти и провокационные лоты. Например, чашка главаря сепаратистов Игоря Гиркина.  Так получилось, что когда наши бойцы АТО брали Славянск, то боевики оставили свой центральный штаб и убежали, куда глаза глядят. В кабинете Гиркина на столе АТОшники обнаружили чашку, которая была покрыта картинками с символикой «ДНР». Данная чашка (конечно, это только предположение), могла служить главарю сепаратистов.

Мы понимали, что люди будут плеваться при виде этого лота, однако посчитали, что любые заработанные деньги могут пойти на пользу бойцам и помочь нашей армии. Однако чашка все-­таки заинтересовала нескольких покупателей, и вырученные деньги пошли на теплую обувь ребятам.

Благотворительный аукцион «Свій за Свого» спортивный костюм Януковича и мяч Зидана (ФОТО) (1)

Самым, пожалуй, необычным лотом, который мы по юридическим причинам так и не выставили, мог бы стать расстрел памятника Ленину из гранатомета. Идея поступила от добровольческого батальона, который располагался в одном из городков Луганской области. В этом городке на территории пансионата находился еще не уничтоженный памятник советскому вождю. Памятник довольно дряхлый, старый, никому не нужный. Идея была такой, что человек из любого города приезжает на блокпост, его забирают, везут в городок, дают в руки гранатомет или автомат и позволяют расстрелять памятник. Однако наши знакомые юристы сказали, что такой лот не совсем законный, ведь человек, который не имеет права обращаться с оружием, не может расстрелять памятник. Тем более, что наш аукцион в данном случае выступает соучастником преступления. Так что лот пришлось отменить.

— Какие планы на будущее? Планируете продолжать или «вынашиваете» новый проект?

— Мы не против взять в команду еще одного человека. Просто иногда втроем сложно работать, а четвертый человек нам бы пригодился.

Когда закончится война, аукцион может помогать воинам АТО, которые проходят реабилитацию или же детям-­сиротам,  также детям, которые больны тяжкими заболеваниями.

Аукцион функционирует и готов помогать нуждающимся. А это, стоит заметить, самое главное.

Екатерина ШЕВЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям