В Запорожье жильцы многоэтажки более полугода живут с неисправным лифтом

В Запорожье жильцы многоэтажки более полугода живут с неисправным лифтомВ этом году на капитальный ремонт лифтов в запорожских домах по «Программе развития и содержания жилищно-­коммунального хозяйства Запорожья на 2016­2018 гг.» предусмотрено 20 млн. гривен. За эти деньги коммунальщики по плану должны осуществить замену 62­х лифтов в 38 жилых домах. Данная новость, казалось бы, должна обрадовать горожан, если бы не одно «но» – реальное количество подъемников, которые сегодня нуждаются в капитальном ремонте, превышает указанную цифру в несколько раз

В прошлогоднем номере газеты «Верже» от 24 сентября, была опубликована новость о том, что в доме по адресу Казачья, 47 загорелся лифт. История, как говорится, не новая, однако она до сих пор актуальна, так как жильцы указанной многоэтажки уже больше, чем полгода поднимаются пешком.

Напомним, что еще осенью прошлого года КП «Основание» в ответе на информационный запрос «Верже» заявило, что лифт в доме по улице Казачьей, 47 сгорел по причине короткого замыкания, произошедшего в результате перепада напряжения. Сами же жильцы утверждают, что в тот день, буквально за час до происшествия, на подъемнике проводились ремонтные работы. В частности, мастера разбирали кнопку вызова на четвертом этаже. Однако, к сожалению, люди так и не узнали, кем являлись ремонтники, и чем именно они занимались. Представители «Основания» отвечают лишь, что службой содержания лифтового хозяйства в день пожара, 3 августа 2015 года, никакие работы на лифте во втором подъезде дома не проводились.

Впрочем, сейчас выяснять все обстоятельства пожара на улице Казачьей, 47, уже поздно и, в принципе, бессмысленно. В любом случае подъемник в доме по указанному выше адресу уже исчерпал положенный срок эксплуатации (25 лет). Исходя из этого, понимаешь, что лифт вышел бы из строя в любом случае, просто по причине высокого износа оборудования. Однако самое печальное в этой ситуации то, что замены подъемника жильцам дома, похоже, придется ждать еще долго. В прошлом году, согласно ответу «Основания» на информационный запрос «Верже», должна была быть составлена проектно-­сметная документация на капитальный ремонт лифтов в 1­4 подъездах указанного дома. Однако на сегодняшний день информация о реализации запланированных работ отсутствует, так как их заказчик и распорядитель бюджетных средств КП «Управление капитального строительства» на информационный запрос нашего издания так и не предоставило ответа.

В Запорожье жильцы многоэтажки более полугода живут с неисправным лифтом

Девятиэтажка без лифта: как сейчас обходятся жильцы дома

На самом деле понять масштабы сложившейся ситуации можно только описывая повседневность людей, которые проживают в доме по улице Казачья, 47. Практически треть жильцов – люди пожилого возраста, инвалиды разных групп, лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Просто сказать, что жильцам тяжело пешком подниматься на шестой­девятый этаж — это ничего не сказать. Лифт вышел из строя еще летом, осенью он уже не работал. Стоит напомнить, что как раз с приходом осени люди начинают делать запасы на зиму. Жильцам дома по улице Казачья, 47 запастись продуктами не удалось, так как дотащить наверх мешки в руках просто нереально.

Впрочем, это не единственная проблема, от которой сегодня страдают запорожцы. В подъезде проживает немало семей с детьми грудного возраста. Все, пожалуй, понимают, что детская коляска весит немало. Естественно, стащить ее вниз у хрупкой женщины не получится, особенно, если учесть, что в одной руке она будет держать малыша.

Ну а если вам грозит переезд, либо вы собираетесь приобрести новую мебель – приготовьтесь к тому, что впереди вас ожидает масса приключений. Подъем с громоздкими вещами с нижнего этажа на верхний превращается в настоящую интенсивную тренировку.

Тяжело подниматься на седьмой-­девятый этаж людям с болезнями сердца, суставов. У таких горожан дорога домой занимает минут пятнадцать, так как практически на каждом пролете приходится останавливаться, чтобы дать организму передохнуть.

Список трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются жильцы дома по улице Казачьей, 47, можно продолжать и дальше, однако, я думаю, что все уже и так прекрасно понимают, что жить в девятиэтажке без лифта – не сладко.

Жильцы дома уже и сами «стучали» во всевозможные инстанции, отсылали запросы и в Департамент ЖКХ, и обращения на адрес депутатов, но, к сожалению, все тщетно. Сейчас горожане добиваются хотя­бы текущего ремонта, чтобы лифт как­нибудь работал.

Капитальный ремонтв порядке «живой очереди»

Еще осенью в ответ на информационный запрос КП «Основание» обещало, что лифт в доме по улице Казачьей, 47 будет учтен при составлении списка объектов на капитальный ремонт. Но, как оказалось, согласно данным, предоставленным коммунальным предприятием уже в январе 2016 года, указанного подъемника в Титульном списке объектов капитального ремонта жилого фонда, нет. Здесь все как всегда – обещали и не сделали.

Распорядитель информации, заказчик работ КП «Управление капитального ремонта» никаких сведений в ответ на информационный запрос «Верже» не предоставило и тем самым, собственно говоря, нарушило нормы законодательства Украины.

Впрочем, в своем ответе КП «Основание» вообще не объясняет, как и когда, наконец, в доме по улице Казачья, 47 будет произведен капитальный ремонт лифта. Судя по их ответу, в этом году такого «чуда» не произойдет.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям