В Запорожье замена ржавых труб не по карману коммунальным предприятиям

В Запорожье замена ржавых труб не по карману коммунальным предприятиямВ наше время капитальный ремонт в доме жильцам многоэтажек, как говорится, только снится. И пока город, якобы, ищет средства для проведения всех необходимых работ по замене устаревших инженерных систем, запорожцы в буквальном смысле этого слова «расхлебывают» последствия очередной коммунальной беды

Меньше месяца назад с довольно неприятной ситуацией столкнулись жильцы дома № 84Б по улице Магистральной Шевченковского микрорайона. О «потопе» в квартире Константину, проживающему на девятом этаже вышеуказанной многоэтажки, сообщили соседи. На тот момент молодой человек находился в гостях, в другом конце города. Попав домой, Константин был просто ошарашен, ведь с потолка в его квартире ручьем стекала вода, а на полу в коридоре виднелась лужа.

Практически сразу жилец дома обратился в диспетчерскую службу «Основания». По словам запорожцев, ремонтники на место коммунальной аварии прибыли только через пару часов, хотя сами коммунальщики в ответе на запрос «Верже» утверждают, что проблема была устранена уже через час после вызова «аварийки».

Причину затопления жильцы дома установили сами, пока ждали работников «Основания». Как оказалось, на техническом этаже прорвало трубу теплосетей. Коммунальщики же по прибытию решили проблему с помощью банального хомута. Жильцы дома сразу начали требовать от работников аварийной службы более серьезного ремонта, однако в ответ услышали лишь, что «у нас вон половина Запорожья в хомутах». Все, что смогли сделать коммунальщики – это заварить старую трубу, и то, только через несколько дней после аварии. До этого работники «Основания» просто выжидали, пока высохнет образовавшаяся на техническом этаже лужа, однако, к их удивлению, вода в помещении стояла еще долгое время. Кроме того, заваривать трубу коммунальщики совсем не спешили, ссылаясь на то, что «забыли паяльник» и т. д. Лишь спустя три дня, когда лужа на техническом этаже так и не высохла, ремонтники, наконец, захватили с собой сварочный аппарат и нормально устранили поломку. Правда сколько теперь выдержит изношенная, покрытая ржавчиной труба – никому неизвестно.

Стоит отметить, что в доме по улице Магистральной 84Б и раньше неоднократно затапливало квартиры. Накануне жильцы собственными силами сделали ремонт крыши. Жительнице квартиры № 69 уже три раза приходилось убирать в своем жилье последствия коммунальной катастрофы. А в некоторых квартирах вследствие прорыва труб, воды было по щиколотку. Протекание инженерных систем на техническом этаже нанесло немалый ущерб имуществу Константина, который проживает на девятом этаже указанного дома. Вода текла по потолку, стенам, стекала на напольное покрытие из ламината, который, как известно, очень чувствителен к влаге. Акт о затоплении квартиры № 71 был предоставлен владельцу жилья лишь спустя три недели после случившегося.

В ожидании очередного прорыва

Жильцы дома сетуют, что подобное коммунальное происшествие в доме случилось не впервые. По мнению людей, старые, установленные еще при строительстве трубы, уже давно исчерпали положенный срок эксплуатации, так что «латай, не латай», а в любой момент прорвать может в другом месте.

Сами же коммунальщики никакого разумного решения жильцам предложить не могут, так как замена труб – дело капитального характера, а значит, средства на подобные работы могут быть выделены только из местного бюджета. Да и то, как рассказали жильцам работники «аварийки», в качестве замены для старых инженерных систем предприятию выдают такие же железные трубы, пластиковых у них нет. Кроме того, коммунальщики заявили, что могут произвести работы по полной замене коммуникаций, но только если жильцы самостоятельно закупят материалы и заплатят подрядчикам за выполненную работу. Здесь, в принципе, напрашивается логичный вопрос: почему запорожцы исправно оплачивают «коммуналку» (сегодня вообще по «золотым» тарифам), но при этом не могут добиться от коммунального предприятия замены изношенных ржавых инженерных систем?

В ответе на информационный запрос от «Верже», КП «Основание» пообещало, что работы по замене труб в доме № 84Б по улице Магистральной будут включены в перечень предложений на выделение бюджетных средств для выполнения капитального ремонта. Однако никаких сроков, в течение которых будет исполнена данная процедура, коммунальщики не указывают. Поэтому здесь сразу закрадываются сомнения: не останутся ли подобные заявления просто пустыми обещаниями, которых запорожцы уже и так наслушались немало.

Жильцы дома же теперь, фактически, находятся в ожидании, когда же в очередной раз «рванет» труба, и снова придется убирать в квартирах лужи воды. Последствия затопления видны не только непосредственно в жилых помещениях, но и на лестничных площадках, на стенах подъездов.

Самостоятельно ремонтировать дом жильцам уже один раз приходилось, когда в многоэтажке протекала крыша. Сейчас же собрать с людей круглую сумму на полную замену теплосетей будет очень сложно, особенно если учесть, что сталкиваются с последствиями прорыва, в основном, жильцы верхних этажей…

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям