В Запорожье состоялся концерт, посвященный творчеству легендарного композитора (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Запорожье состоялся концерт, посвященный творчеству легендарного композитора (ФОТОРЕПОРТАЖ)29 января, несмотря на превышенный эпидемиологический порог в нашем городе, когда советуют без надобности не посещать людные места, в Запорожской областной филармонии был полный аншлаг с приставными стульями. Причиной стала гипнотическая надпись на афишах: «Моцарт. Шедевры»

В этом году 27 января поклонники классической музыки отметили 260­летие этого гениального композитора. Запорожская областная филармония также порадовала ценителей музыканта изысканным музыкальным вечером. Атмосфера была волнительной и праздничной, ведь каждый концерт, посвященный великому музыканту – это возрождение его души. Организаторы старались приблизить стиль эпохи австрийского гения. На сцену ниспадали ламбрекены нежно­сиреневых тонов, на которых по центру величественно красовался портрет Моцарта. Клавесин с подсвечником, деревянный пюпитр и рояль просто завораживали предвкушением волшебной музыки. А белые напольные канделябры дарили нежное мерцание зрителям этим зимним вечером.

В программе вечера были самые знаменитые произведения композитора, которые исполняли камерный квартет и солисты. Очень символично, на мой взгляд, было то, что на одной сцене выступали и мэтры, и солисты среднего возраста, и молодые исполнители. И все они с одинаковым удовольствием передавали образы исполняемых произведений. В который раз убеждаюсь, что музыку Моцарта невозможно не любить. Ее любят люди любого возраста, она вне времени и вне критики, она передает эмоции самой жизни! Думаю, что Моцарт, как все гении был активным реализатором Божьего промысла. Его свободная душа настраивалась на некую волну и преобразовывала ее в звуки музыки. А душа ведь возраста не имеет. Вот и сейчас музыка великого композитора – искристая, свежая как родник, к которому хочется прильнуть и которым невозможно насытиться.

В Запорожье состоялся концерт, посвященный творчеству легендарного композитора (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ведущая вечера и автор праздничной программы Алла Ходакова (заслуженный работник культуры Украины, музыковед) погрузила зрителей в удивительное прошлое — времена прекрасного композитора.

— Я очень люблю Моцарта. И мне так хотелось приобщить наших зрителей к творчеству этого великого музыканта. Когда мы готовили эту программу, абсолютно каждый хотел внести свою лепту, каждый хотел раскрыться и исполнить его возвышенную музыку. В наше время, к сожалению, мы не так часто слышим хорошую музыку. Запорожская публика не избалована и очень благодарно воспринимает подобные концерты, — рассказала Алла нашему изданию.

Программа концерта была построена на раскрытии периодов жизни композитора, рассказах об интересных фактах его биографии и исполнением легендарных композиций музыканта. Своим интересным повествованием о жизни и творчестве Моцарта ведущая помогла всем присутствующим как будто увидеть маленького вундеркинда, который уже в четыре года играл на клавесине, с восьми лет создал первые симфонии. А в десять этот удивительный гений уже творил произведения для музыкального театра. Затем мы вспомнили о его юности и расцвете творчества.

В Запорожье состоялся концерт, посвященный творчеству легендарного композитора (ФОТОРЕПОРТАЖ)Удивительно порадовало то, что концерт был театрализованным. Солистки выступали в роскошных платьях в пол, которые они меняли достаточно часто, и даже имели место парики. К слову, именно солистка Юлия Якса поразила меня таким количеством переодеваний и сменой роскошных украшений… О чем и захотелось ее расспросить после концерта:

Юлия, как вам удалось так задорно и легко исполнять арии и так быстро менять платья?

— Ой, я давно умею быстро переодеваться во время концерта, у меня такая школа за плечами! Пока после моего выступления поет другой солист, я меняю наряды и украшения к новому выходу. А насчет настроения… я очень люблю творчество гениального Моцарта. Мне даже хотелось исполнить больше композиций. Сегодня такой теплый зал, очень чувствуется отдача зрителя. Все получалось легко.

Инструментальные композиции звучали в исполнении струнного квартета и солиста Владимира Галиченко. А арии из легендарных опер «Так поступают все», «Похищение из Сераля», «Дон Жуан», «Фигаро», «Волшебная флейта» исполняли Виктория Юдина, Юлия Якса, Николай Кветков, Владимир Гаркуша (заслуженный артист Украины), Марианна Рябошлык, Ольга Синякова, Игорь Воеводин, Владимир Малацай.

В Запорожье состоялся концерт, посвященный творчеству легендарного композитора (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Трогательно исполнили дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» Ольга Синякова и Игорь Воеводин. Чувствовалось, как они прочувствовали настроение своих героев, переданное гениальным композитором.

— Я очень люблю Моцарта, его музыка завораживает, она легка и волнительна как брызги шампанского, — отметила Ольга Синякова. Мне музыку Моцарта всегда приятно петь. Ведь задорность, жизнерадостность и позитивность — ее основные черты. Очень хотелось донести это настроение зрителю и отвлечь от повседневных переживаний — добавил Игорь Воеводин.

Моцарт прожил всего 35 лет, но за эти годы написал свыше 600 композиций, среди которых: 49 симфоний, свыше 20 опер и других массивных и сложных композиций. Музыка гения окружает нас постоянно. Она раскрепощает душу. Многие даже знают о ее целительном эффекте, который именуют «эффект Моцарта». Над загадкой его феноменальных способностей критики до сих пор ломают голову. Но все гениальные задумки Творца, как правило, слишком запутаны. Думаю, это просто роскошь наслаждаться божественной музыкой через века! Благодарим Запорожскую областную филармонию, инструментальный квартет и солистов за прекрасный шанс вновь насладиться высоким искусством гения.

Ксения ШАПОВАЛОВА,

фото Олега ВАЛИКА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям