Готовность защитных сооружений в Запорожской области на предельно низком уровне

Готовность защитных сооружений в Запорожской области на предельно низком уровнеОб этом сегодня, 5 февраля на заседании в обладминистрации рассказал заместитель директора Департамента по вопросам гражданской защиты населения Виктор Юринский. По его словам, на сегодняшний день в полной готовности находится всего лишь 7% сооружений.

Как заявил Виктор Юринский, такая ситуация сложилась из-за того, что многие крупные предприятия, балансодержатели защитных сооружений сейчас проходят процедуру банкротства и ликвидации. Заместитель начальника Департамента выделил и другие причины, в частности, нежелание частных предпринимателей выделять средства на ремонт принадлежащих им сооружений, а также недостаток финансирования из бюджета.

Читайте также: Запорожские спасатели подняли со дна Каховского водохранилища транспортное средство

Кроме того, Виктор Юринский отметил, что в Запорожской области катастрофически не хватает средств на закупку средств защиты для людей, которые живут или работают в зоне вероятного химического загрязнения. Всего на Запорожье насчитывается 32 химически опасных объекта. Рабочие предприятий, которые трудятся в зоне вероятного химического загрязнения, обеспечены противогазами всего на 9,6 %, а у обычного населения, проживающего в таких местностях, средства защиты вообще отсутствуют.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, обеспечение противогазами неработающего населения – полностью на плечах местных советов. Однако, выделить деньги из областного бюджета сегодня невозможно, так как на эти нужды необходимо потратить около 60 миллионов гривен. Стоимость одного противогаза – в пределах 2 тысяч гривен, а на сегодняшний день их нужно около 283 тысяч единиц.

«Это серьезная проблема, которая в будущем будет обостряться».

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям