Запорожские депутаты не согласны, что деньги идут в обход сессии, попадая на счёта сомнительных структур

Запорожские депутаты не согласны, что деньги идут в обход сессии, попадая на счёта сомнительных структурДепутат Запорожского городского совета, глава комиссии по вопросам законности и регламента Андрей Согорин раскритиковал решение исполкома по поводу выделения средств на транспортные расходы роты охраны аэропорта через Фонд содействия обороне области.

Такая критика связана с тем, что ранее на исполкоме были утверждены документы, которыми выделялись миллионные суммы на эту структуру, однако как таковой отчётности представлено не было. Учитывая то, что на утверждении сессии эти решения попали лишь спустя полгода после выделения средств, как таковой отчётности и не могло быть.

По словам депутата, на сегодняшний день выделения средств таким сомнительным структурам является проблемой для городского совета. Помимо этого, вообще такая система, когда средства городской казны выделяются вне сессии и вне бюджетного процесса, создаёт отсутствие прозрачности.

Читайте также: Махинациями на предприятии одиозного олигарха займутся на правительственном уровне

«На данный момент департамент экономики подготовил решения об утверждении решений горисполкома о выделении средств Фонду содействия обороне. Но комиссия по законности и бюджетная комиссия отказывается их утверждать, потому что даже по тем небольшим отчетам фонда возникает вопрос об эффективности трат средств. Например, покупка второй формы для роты охраны военкомата, которая не выполняет боевые задачи такого рода, которые требовали бы таких затрат. При этом это далеко не единственная сомнительная статья» – отмечает депутат.

На данный момент у депутатского корпуса вызывают вопросы и предложенные проекты по будущей системе выделения бюджетных средств подобным Фонду субъектам. К примеру, на данный момент есть проект, которым предусмотрено отсутствие ограничений в объёмах финансирования, которые принимаются на уровне исполкомая без адекватного влияния со стороны депутатского корпуса.

«Более того, тот же департамент подготовил решение о том, что горсовет должен заранее (!) согласовать все решения исполкома о таком выделении средств не только фонду обороны области, а и по желанию любой другой коммерческой структуре или общественной организации без ограничений. Этот проект решения даже не был представлен на профильную комиссию, а сначала был рассмотрен на комиссии по законности. Разумеется, документ был отправлен на доработку, но даже после нее скорее всего не будет принят» – рассказывает о нынешних тенденциях бюджетирования глава комиссии.

Альтернативой решения данной проблемы депутаты видят в создании определённого оперативного фонда для исполкома, который будет чётко ограничен в объёмах средств. Так, ещё один депутат горсовета Александр Константинов отмечает: «все траты городских финансов должны идти через бюджетный процесс, а если исполкому нужен оперативный фонд, то его опять же можно создать, но в четко определённых объемах».

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям