Запорожские депутаты «тыкались законами», решая проблемы переименования улиц

Запорожские депутаты «тыкались законами», решая проблемы переименования улицСегодня, во время заседания постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предотвращения коррупции, депутаты не могли решить каким образом правильно провести переименование улиц и демонтировать памятники.

На рассмотрение комиссии был вынесено рассмотрение проектов решений о переименовании улиц и демонтаже памятников в соответствие с нормами Закона Украины «О местном самоуправлении». Еще в начале заседания между депутатами, представляющими партии «УКРОП», Батькивщина и «Солидарность» возник конфликт относительно компетентности городского совета принимать подобное решение. Депутат от партии «УКРОП» Елена Сидельникова наставала на том, что, поскольку с момента принятия закона о декоммунизации прошло больше 6 месяцев, данное решение депутатский корпус принять уже не может. В соответствии с нормами закона о декоммунизации по истечении 6-ти месячного срока переименование переходит в исключительную компетенцию городского головы.

Тем не менее, мэр Запорожья Владимир Буряк в принятии данного решения занял позицию «чрезмерной открытости и демократичности», заявив, что такое судьбоносное для города решения не может принимать один человек. Позицию городского головы во время заседания комиссии высказал заместитель главы управления внутренней политики городского совета Владимир Головешко: «Городской голова неоднократно заявлял о своей открытости в данном вопросе. Это судьбоносное для города решение, и принимать его единолично Владимир Буряк считает нецелесообразным. Переименование улиц и снос памятников позволит нам сформировать новое лицо города и существенно повлияет на его туристический потенциал, поэтому мы считаем, что принимать это решение должны депутаты, как народные избранники и представители громады».

Своими действиями «стеснительный» мэр поставил депутатский корпус в неловкое положение, так как их полномочия по принятию подобного решения, в соответствие с законом «О осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», истекли еще 21 ноября.

Глава комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрей Согорин предложил найти компромиссное решение и провести переименование решением сессии городского совета, в соответствии с законом «О местном самоуправлении». Подобное решение привело к конфликту среди демократических сил.

Депутат фракции «Батькивщина» Владимир Москаленко, во время заседания заявил, что его фракция поддерживать такое решение не будет и потребовал от городского головы публично признать свое нежелание и неспособность принять волевое решение и подписать распоряжение о переименовании улиц и сносе памятников. Впоследствии представитель «Батькивщины» изменил свое решение и принял активное участие в работе комиссии.

Представитель фракции «Самопомощь» Олег Королев отметил, что в ситуации, когда все политические силы согласны с необходимостью переименования улиц и сноса памятников депутатам нецелесообразно «тыкать друг друга носом в разные законы», а нужно принимать волевое решение и брать на себя политическую ответственность за решение важных вопросов жизни города.

Следует отметить неоднозначную роль законодателя в данном вопросе, ведь на сегодня существует правовая коллизия, которая состоит в том, что, в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении» исключительное право переименовывать улицы и сносить памятники имеет местный совет, а городской голова такими полномочиями не наделен. С одной стороны закон о декоммунизации наделяет этим правом мэра, но принимая решения таким образом, местные власти могут оказаться заложниками несовершенного законодательства, ведь существует угроза судебных разбирательств связанных с превышением своих полномочий городским головой.

Однако окончательное решение всё-таки предстоит принять сессии городского совета, а дальше — будь, что будет…

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

2 Responses to Запорожские депутаты «тыкались законами», решая проблемы переименования улиц

  1. Лохопед

    Пока наши импотенты у власти, включая «стеснительного мэра» будут ёрзать задницами, протирая штаны, и ковыряться в носу… за дело возьмётся, как всегда, активная часть гражданского общества и памятники начнут падать…
    Тогда сразу потенция дармоедов повыситься, будет много воплей и стенаний, будут ловить «хулиганов и вандалов», которые по-сути взвалят на свои плечи ту работу, которую уже давно должны были сделать «народные избранники»…!!!

  2. Городской голова просто не в состоянии провести декоммунизацию, а депутаты напросто боятся высказываться по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям