Рак — не приговор: запорожский онколог поведал о ситуации с заболеваемостью раком в Запорожской области (ФОТО)

3420
1

Рак - не приговор: запорожский онколог поведал о ситуации с заболеваемостью раком в Запорожской области (ФОТО)Запорожские специалисты уже давно заявляют о том, что рак в наше времяне приговор. О том, как избежать развития опухолей в желудочно-­кишечном тракте, как обнаружить рак на ранней стадии, и куда обращаться людям с подозрением на онкопатологию, мы спросили у заведующего абдоминальным отделением, главного внештатного городского онколога Кузьмичева Андрея Александровича

Какова сегодня ситуация с заболеваемостью раком в Запорожской области? Насколько высока смертность от онкопатологии органов желудочно-­кишечного тракта?

— В 2015 году взято на учет 270 человек с раком желудка. Патологии ободочной кишки выявлены у 376 человек. Рак прямой кишки в 2015 году был диагностирован у 298 пациентов. Стоит отметить, что заболеваемость раком желудка и прямой кишки в прошлом году снизилась, по сравнению с показателями 2014 года, а ободочной (толстой) кишки — возросла.

Есть также такая статистическая категория — летальность до года. Она указывает на то, сколько человек из ста пациентов умерло в течение года с момента выявления раковой опухоли. Так вот, из ста человек с онкозаболеванием желудка в течение первого года после установления диагноза рака желудка умерло 62,2%, рака ободочной кишки – 36%, рака прямой кишки – 31%.

Цифры достаточно высокие. Связана ли такая высокая смертность с поздним обращением людей к специалистам?

— Я бы сказал, что цифры печально высокие. Основная причина запущенности заболевания – это позднее обращение к врачу. Однако хочу отметить, что сейчас еще наблюдается некоторая тенденция к снижению количества летальных исходов. Были годы, когда 7 человек из 10 погибало в течение первого года после постановки диагноза рака желудка.

Как можно выявить рак желудка или прямой кишки на ранних стадиях?

— Чтобы выявить опухоль на ранней стадии, человеку необходимо своевременно обследоваться. Самые доступные методы обследования для населения — рентген желудка, кишечника. УЗИ брюшной полости не всегда позволяет выявить опухоль на ранних стадиях. Людям после 45 лет рекомендовано проходить обследование толстой кишки хотя бы раз в 2 года. До 45 лет – раз в пять лет. Кроме того, сегодня планируется внедрение, так называемых, скрининговых программ, которые позволят обнаруживать рак на ранних стадиях. Мне кажется, что инициатива внедрения скрининговых программ должна исходить от государства. То есть, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы нация была здоровой.

Не надо забывать также, что чем раньше оперируешь опухоль – тем больше у человека шансов остаться в живых. Кроме того, опухоль на ранней стадии лечить намного дешевле.

Какие факторы приводят к развитию опухолей в желудочно-­кишечном тракте?

— Я сразу хочу отметить, что врачи на заболеваемость и на излечиваемость людей могут повлиять всего в 5­15% случаев. На первом месте должно быть желание пациентов стремиться быть здоровыми, следить за своим здоровьем, питанием, больше двигаться. Основными причинами рака является курение. 30­40 процентов случаев рака удалось бы избежать, если бы люди не курили. Еще одной причиной возникновения опухоли является нарушение системы питания: копчености, острая и маринованная пища, алкоголь повреждают слизистую желудка и провоцируют рост опухолей. Повышенный вес, прием большого количества мучных изделий способствует возникновению рака толстой и прямой кишки. Основой рациона человека должны быть каши, овощи и фрукты.

Кроме того, люди должны помнить о том, что здоровье – это ежесекундный, каждодневный, кропотливый труд. Быть здоровым – это модно, экономически целесообразно. Культ здоровья нужно пропагандировать на уровне государственных программ начиная с детского садика.

Очень важной причиной рака является депрессия, обиды, печаль. Есть такая пословица «В здоровом теле — здоровый дух». Но на самом деле ее нужно трактовать наоборот. Если человек здоров духом, то и тело у него будет здоровым.

Факторами, вызывающими рак могут быть также электромагнитное и ионизирующие излучение. Например, рак прямой кишки может возникнуть у тех пациенток, которые получали лучевую терапию для лечения рака шейки матки.

На всех ли стадиях онкозаболевания желудочно­-кишечного тракта используется хирургическое вмешательство?

— При раке желудка и прямой кишки хирургическое вмешательство является основным методом лечения на всех стадиях заболевания.

В Украине есть онкологическая служба, предназначенная для лечения пациентов с онкопатологией. Когда пациент приходит с подозрением на рак, его в обязательном порядке осматривает хирург. После того, как на основе результатов обследований установлен окончательный анализ, собирается онкоконсилиум из трех специалистов.

Лучевая терапия в предоперационный период, например, позволяет в несколько раз уменьшить размеры опухоли и перевести ее из нерезектабельного в резектабельное состояние. Если человек сразу направляется в хирургический стационар, он не попадет на осмотр ни к химиотерапевту, ни к радиологу. Такого пациента сразу отправляют на операционный стол. Однако комплексное лечение помогает достичь более высокого результата и снизить риск возникновения кровотечения, рецидива.

Осмотр химиотерапевта пациент проходит и перед операцией, чтобы выработать план лечения, и в послеоперационный период. По состоянию больного, результатам обследования, специалист определяет, нужен ли человеку курс химиотерапии, в каких дозировках, и какими препаратами. Химиотерапия помогает на 16­40% улучшить результат операции.

Я бы еще хотел объяснить различия между онкологической и хирургической операцией. Если оперировать онкобольного с раком желудка в обычном хирургическом стационаре, то пятилетняя выживаемость составит всего 28 процентов из ста человек. Выживаемость же после операции в специализированном учреждении (имеется в виду онкодиспансер г. Запорожья или Национальный институт рака г. Киева) – в пределах 61­63%. Дело в том, что при онкологической операции удаляются и лимфоузлы, в которых могут содержаться раковые клетки. А при операциях на прямой кишке сохраняются нервы тазового сплетения, что позволяет в послеоперационном периоде добиться более быстрого выздоровления.

Анна КОВАЛЕНКО