Спасение без денег: Киев «реформирует» систему ПТУ

 

Спасение без денег:  Киев «реформирует» систему ПТУ

Проведение или имитация реформ в Украине за последние годы становится трендом, однако далеко не все идеи правительства и высоких кабинетов Киева претворяются в жизнь. Более того, зачастую даже сама логика проведения реформ иногда становится, по меньшей мере, загадкой для большинства жителей и функционеров регионального уровня. В частности, приблизительно такой эффект несут в себе задуманные Киевом перемены в сфере профессионально­технического образования, которые были реализованы буквально за последние месяцы

Итак, затеи Киева чуть не стали провальными инициативами, они поставили под вопрос выживания всю систему ПТУ, которая вне всяких сомнений выполняет довольно важную социальную функцию в обществе, обеспечивая часто социально незащищенную прослойку общества образованием и некоторыми средствами для существования. Однако, благодаря многим факторам, хоть и «со скрипом», проблему хотя бы частично удалось решить. Но для начала разберемся по порядку, что же произошло…

ПТУ естьденег нет

Буквально под занавес уходящего года правительство приняло изменения в законодательстве, которыми вся система ПТУ различных регионов была передана на баланс городов областного значения и областных советов. Таким образом, все заведения данного статуса должны были финансироваться за счет местных бюджетов. В принципе, такая ситуация частично была и ранее, однако все финансовые тягости покрывались за счет целевой субвенции из государственного бюджета. Однако в нынешнем проекте распределения государственной казны средства не были предусмотрены, что означало, что все тяготы и лишения должен был взять местный бюджет.

Всего в Запорожской области находится 42 ПТУ. Из них 15 находилось на балансе области, а остальные распределены по городам областного значения: 17 в Запорожье, 5 в Мелитополе, 3 в Бердянске и 2 в Токмаке.

Читайте по теме: Срок вступительной кампании в ВУЗы в этом году сократится

При этом проектом предусматривалось лишь право городов самостоятельно выбирать, какие из данных учебных заведений финансировать, а остальные, в принципе, планировалось попросту закрывать. Политическая воля области и городов решила, что до адекватного реформирования, которое требует длительного времени, все заведения должны финансироваться. Однако денежных средств, естественно, на всех откровенно не хватало.

Работа над ошибками в рамках «реформы» была проведена, и в начале февраля Рада все­таки приняла альтернативное решение. Так, груз финансирования ПТУ лег лишь на областной центр, а остальные заведения были взяты на баланс областью. Это, в свою очередь, потянуло за собой вопросы к областной власти, которая должна была находить необходимые недостающие средства.

Реформа сегодня

Если говорить про город Запорожье, то на сегодняшний день на балансе горсовета находится 17 ПТУ. На их содержание в городском бюджете найдено 150 миллионов, которые должны покрывать потребности данных учебных заведений. Конечно, средства были найдены из определенных резервов, что говорит о дополнительной и достаточно весомой нагрузке на бюджет города. По своей «доброй воле» городская власть приняла на баланс все существующие учебные заведения, и они пока что полностью финансируются именно за счет городской казны.

Помимо этого, остальные 25 ПТУ, согласно нововведениям, принятым в феврале, будут финансироваться за счет средств областного бюджета. Согласно расчетов областной власти, содержание данных учебных заведений обойдется области около 250 миллионов гривен. Часть средств предусмотрено в нынешнем бюджете, но даже их не в полной мере хватает на обеспечение всех потребностей. Так, дефицит средств оценивается в 33 миллиона, которые пока что планируется покрыть за счет государства. Однако пока что не совсем понятен результат переговоров, которые ведутся в данном направлении.

Тем не менее, по мнению областной власти, критической ситуации нет, и проблема должна будет решена в течение года. Так, заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Эдуард Гугнин отмечает, что средства на содержание всех ПТУ на данный момент на 9 месяцев есть. При самом плохом раскладе, при перераспределении денег по итогам полугодия, недостающие средства будут искать в резервах области. Также средства будут пытаться «выбить» из Киева, и соответствующие обращения уже готовят к Правительству и Парламенту.

Помимо этого, есть некоторые проблемы с содержанием ПТУ в отдельных городах. В частности, на данный момент есть проблема в Бердянске, власти которого отказываются взять на баланс 3 ПТУ, мотивируя отказ отсутствием средств.

Реформы завтрашнего дня

Как отмечают в ЗОГА, на данный момент идет реализация реформы всей системы профтехнического образования. Результатом ее станет укрупнение сети ПТУ и создания на их базе комплексных центров подготовки кадров рабочих специальностей.

— Мы первыми в стране разработали и предложили Киеву модель реформы по укрупнению и оптимизации системы ПТУ в стране. Так, на базе 17­ти ПТУ в Запорожье можно создать 7 центров подготовки специалистов в разных отраслях. На данный момент это интересно и промышленникам, так как они помогут готовить кадры востребованных специальностей. Также данная модель позволяет оптимизировать затраты, уменьшив административный аппарат ПТУ и максимально использовать существующую базу. Ведь на сегодняшний день некоторые ПТУ заполнены меньше, чем на половину, и реорганизация поможет более эффективно использовать существующие ресурсы, — отмечает заместитель губернатора Эдуард Гугнин.

То есть, после того, как все финансовые проблемы будут решены, планируется комплексная реформа, которая позволит оценить потребность тех или иных специалистов, и каждый город сможет выбрать, какие именно специальности будут востребованными на данной территории. Вследствие этого будет создана связь ПТУ и рынка труда, в которой будут выпускаться кадры, реально способные найти рабочие места. Но для создания такой системы должны решиться определенные финансовые вопросы, которые пока что открыты.

«Жарьте, а рыба будет»

Тем не менее, даже самые благие идеи реформ очень часто останавливаются именно на этапе поиска денег на их реализацию. Так, предусмотрев передачу на местные бюджеты сети ПТУ, в Киеве несколько забыли, что денег на них попросту нет. Конечно, усилиями местных властей проблемы решены. Позже и сам Киев понял свои ошибки, предусмотрев определенные дотации и субвенции. Однако, удивляет сама логика проведения реформы.

Так, в рамках децентрализации ПТУ передаются на места, что дает городам и регионам решать, какие именно специальности нужны на той или иной территории. Однако, пока что сама децентрализация остается лишь на бумаге, и полномочий (в рамках изменений Конституции, которые так и не приняты), как и денег в местных бюджетах больше не становится. Соответственно, регионы продолжают просить денег из государственной казны, что ставит саму идею реформы под большой вопрос.

И чем дальше углубляемся в подобные реформы, тем больше возникает подводных камней, которые в итоге ложатся на плечи местных бюджетов и налогоплательщиков из нашей области. Будет ли результат от реформ в таком формате – большой вопрос. И страдают от такой политики тысячи незащищенных учащихся ПТУ, которые находятся в зависимости от вероятных субвенций и дотаций, которые, к сожалению, приходится титаническим трудом местных властей буквально «выбивать» из Киева. А эта ситуация все больше напоминает крамольную фразу «вы жарьте, а рыба будет»…

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям