Строительство по-запорожски: незаконное кафе за несколько лет «превратилось» в жилую 5-этажку

Строительство по-запорожски: незаконное кафе за несколько лет "превратилось" в жилую 5-этажкуЗастройка старых районов новыми зданиями – это, если не всегда, то довольно часто – щепетильный и неоднозначный процесс. Во­первых, сложно соединить интересы застройщика и старых жильцов, во­вторых, возникает вопрос о том, насколько здание впишется в концепцию архитектуры. В­третьих, наконец, насколько хватит существующей инфраструктуры и других ресурсов для построек

Вот и в Запорожье подобные конфликтные ситуации, мягко говоря, не являются единичными случаями. К примеру, в центре города, в нескольких десятках метров от центрального проспекта расположилась стройка, которая ведется уже на протяжении десяти лет. При этом за все время здание успело перестроиться из магазина­кафе в полноценный односекционный жилой дом, а также нарастить себе вместо стартового одного этажа полноценных пять.

На данный момент ситуация пока что не разрешилась, и ее решение, безусловно, лежит в компетенции соответствующих органов. Правоохранители и Фемида уже занимаются данным объектом, и суд когда­то поставит точку в данном процессе, поэтому мы пока что не будем делать каких­либо выводов. Тем не менее, попробуем на фактах разобраться в проблеме, с которой жители соседних домов по ул. 40 лет Советской Украины борются, по их словам, на протяжении вот уже трех лет.

Рождение кафе

Итак, в 2005 году решением Запорожского городского совета некое ООО «Инженерно­конструкторское бюро» получило в аренду земельный участок в районе пл. Поляка. Впоследствии были оформлены документы на строительство кафе, которое, согласно утвержденной строительной декларации, должно было иметь один этаж с мансардой, уличную площадку и гостевую автостоянку. После прохождения всех документальных и бюрократических процедур были начаты непосредственно строительные работы.

Однако, по воле каких­то обстоятельств после завершения выполненных работ объект так и не был введен в эксплуатацию, оставшись на какое­то время в законсервированном состоянии. Спустя 9 лет на свет появилась обновленная декларация о начале строительных работ, в которых была изменена этажность планируемой постройки. Все то же ООО «Инженерно­конструкторское бюро» пожелало расширить существующий проект, изменив этажность строения до 3­х этажей. Соответствующая декларация была зарегистрирована компетентными органами.

В принципе, и этот план также был фактически выполнен, однако объект по­прежнему оставался не введенным в эксплуатацию. На завершении строительства трехэтажного здания история кафе завершилась, так и не начавшись, однако перипетии в тяжелой судьбе этой стройки продолжились.

Метаморфозы «кафе» и его владельца

Так и не построив настолько желанное кафе, арендатор земли и фактический владелец недостроя решил покончить с бизнесом в сфере ресторации. В результате неких манипуляций с документами, принятием соответствующих решений городскими властями и волей злого рока, на свет появилась совершенно новая структура – Жилищно­строительный кооператив «Ваш дом». При этом, исходя из имеющихся документов, организация была настолько новой, что на момент подачи ходатайства о получении прав на аренду земельного участка даже не была зарегистрирована в Едином реестре.

Тем не менее, на свет появилось решение об удовлетворении не только ходатайства об аренде, но и об изменении целевого назначения земельного участка. Вместо выделения земли под строительство кафе, участок был передан под жилую застройку, а в поданной декларации и проектной документации значилось намерение строительства уже не 3­х, а 5­этажного односекционного жилого дома.

Таким образом, скромное летнее кафе магическим взмахом ручек многих чиновников и инстанций превратилось в довольно солидную многоэтажку, в которой, согласно проекту, должно было появиться две двухкомнатных и еще 19 однокомнатных квартир.

Сложно что­либо утверждать наверняка, однако можно предположить, что как таковые работы по адекватному переоборудованию фундамента проведено не было. А учитывая первоначальный проект – строительство кафе – ее фундамент также вряд ли был адаптирован с самого начала под жилой дом.

Соответственно, как этот факт, так и многие другие обстоятельства достаточно неожиданной стройки, мягко говоря, неприятно поразили жителей окрестных домов. Особенно это касается жилого дома по адресу ул. 40 лет Советской Украины, №40, торцевой подъезд которого находится в девяти метрах от новоиспеченной пятиэтажки.

Конфликт «жильцы – застройщик»

Суть конфликта между компаниями­застройщиками и жильцами имеет сразу несколько плоскостей, но в целом он сводится к тому, что последние недовольны существенным ухудшением уровня их комфорта, который причиняет им появившийся «сосед», получивший адрес ул. 40 лет Советской Украины, 40­г.

Во­первых, сам факт нахождения по соседству незавершенной стройки на протяжении длительного периода времени – это причина для ухудшения чистоты двора, что, по понятным причинам, не вызывает бурной радости у жителей. Помимо этого, выросшее за это время 5­этажное строение существенно изменило вид из окна квартир торцевого подъезда, а также повлияло и на уровень освещенности в данных квартирах.

(Вид из окна соседнего дома 5-го этажа)

Строительство по-запорожски: незаконное кафе за несколько лет "превратилось" в жилую 5-этажку

Наконец, по мнению жильцов, привыкших к традиционному виду своего квартала, (который входит в границы определенного исторического ареала «Социалистическое Запорожье»), внешний вид их привычного двора, несомненно, даже чисто визуально преобразился.

Помимо этого, в процессе «разборок» и буквальной войны в поиске справедливости, жители, являющиеся противниками такого проекта по соседству, начали получать все больше свидетельств того, что застройщик далеко не настолько чист с юридической стороны, как это казалось на первый взгляд.

«Разборки» в поисках справедливости

В поисках справедливости неравнодушные жители решили провести собственные проверки условий, в которых началось строительство, а также того, насколько оформленная документация соответствует всем нормам законодательства.

Не будем говорить об окончательных выводах, так как это является исключительной компетенцией суда, однако, по словам жителей (которые уже подтверждены некоторыми документами), ситуация не являлась в полной мере чистой с юридической точки зрения.

Если не уходить в «дебри» юридических тонкостей, проектной документации и других специфических профессиональных аспектов из сферы строительства, то по факту есть несколько документов, которые подвели пока что промежуточный итог в данной ситуации.

Так, в процессе «расследования», которое инициировали жители данного дома, была инициирована проверка данного объекта со стороны контролирующей инстанции – Департамента Государственной архитектурно­строительной инспекции в Запорожской области.

Согласно результатам проведенной проверки, было установлено, что застройщик подал неправдивые документы в декларации о начале строительных работ, не проведя предварительную экспертизу грунтов и устойчивости существующей постройки. Помимо этого, компания допустила ряд технологических отхождений от проектной документации, не предоставила сертификаты используемых строительных материалов и т.д..

Соответственно, эти факты вынудили ГАСК собственным Указом от 15.12.2015 отменить декларацию, поданную ранее застройщиком. Помимо этого судом был вынесен запрет на продолжение каких­либо строительных или ремонтных работ на данном обьекте.

Стоит отметить, что позже застройщик в судебном порядке смог получить право на консервацию строительства, и, по словам очевидцев и местных жителей, именно под видом этой процедуры продолжилась застройка: уже после судебного решения появилась финишная отделка и утепление стен, монтаж балконов и укладывание кровельного покрытия.

Естественно, такая ситуация не устроила местных жителей, которые продолжили свою борьбу, получив еще два судебных решения. Так, сначала суд первой инстанции повторно запретил застройщику проводить какие­либо работы, в том числе и в связи с нарушением порядка проведения консервации. Позже апелляционный суд оставил данное решение без пересмотра.

Жизнь с незаконной застройкой

Стоит отметить, что на сегодняшний день проблема не решена. С одной стороны, имея на руках судебные решения и другие документы, жильцы хотят вовсе избавиться от застройки, которая ко всему прочему негативно влияет на техническое состояние их дома. С другой – застройщик продолжает стоять на своем, находясь, судя по всему, в поиске путей легализации пока незаконного, но уж очень сильно желанного объекта.

В сухом остатке – за 11 лет строительство не завершено, объект не введен в эксплуатацию, чиновники во многом затягивают процесс разбирательства, а городской совет продлевает такому «благонадежному» арендатору договор на использование земли еще на более, чем 10 лет.

Конечно, на данный момент продолжается судебная тяжба, депутатская комиссия обещает разобраться в ситуации с продлением договора аренды, и пока что множество документальных подтверждений играют на руку жильцам. Однако факт остается фактом, что новостройка существует, и жители одного из подъездов наблюдают из окна комнаты «прекрасную» картину. И будет ли решена данная ситуация – пока неясно. Остается лишь надеяться, что общественный интерес к этому и ему подобным конфликтным застройкам поможет сдвинуть проблему с мертвой точки, создав благоприятный прецедент для будущего разрешения таких конфликтов.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям