Тепло на вес золота: как выжить при новых тарифах за отопление

Тепло на вес золота:  как выжить при новых тарифах за отоплениеВ феврале, жители Запорожья получили платежки за отопление, и многих это повергло в шок. Жителям города за отопление в январе придется заплатить почти в два раза больше, чем в декабре. Это сразу же вызвало недоумение и недовольство работой коммунального предприятия «Городские тепловые сети». Его работа стала предметом обсуждений на заседании комиссии по вопросам жизнеобеспечения города в Запорожском городском совете. В чем же причина сложившейся ситуации и чего дальше ожидать в материале журналиста газеты «ВЕРЖЕ»

Еще в начале прошлого года в Кабинете министров Украины сообщили, что украинцам следует ожидать повышения стоимости услуг ЖКХ. Данные изменения тарифов коснулись газа, воды и электроэнергии. Это, конечно же, вызвало недовольство населения, но главных «сюрпризов» стоило ожидать зимой. Ведь с повышением стоимости за электричество и газ, неумолимо должна была повыситься и стоимость отопления.

На фоне возросшей стоимости газа, воды и электричества, платежки за тепловую энергию сначала не успели ошарашить, но с наступлением холодов ситуация переменилась. Концерн «Городские тепловые сети» после достаточно холодного января выставил счета с непомерно высокой оплатой за отопление. Это стало предметом разбирательств на комиссии по вопросам жизнеобеспечения города в городском совете.

Объясняя причины высокой стоимости тепла, в концерне сообщили, что наличие тепловых счетчиков в домах не является гарантией того, что плата за отопление будет ниже. Если выдался относительно теплый месяц, то на отопление будет меньше затрат и оплата будет ниже, а вот в случае снижения температуры происходит увеличение стоимости отопления.

Для потребителей, в чьих домах нет счетчиков тепла, повышение связали с одной стороны с увеличением стоимости платы за газ и электроэнергию, а с другой — увеличением расходов на производство тепловой энергии. Таким образом, всем горожанам придется раскошелиться и заплатить немалые суммы денег за отопление домов.

У «Городских тепловых сетей» есть свои аргументы, которыми они объясняют сложившуюся ситуацию. Однако, как говорят специалисты, ситуацию с возросшей платой за тепло можно было бы и сгладить. Для того, чтобы получить квалифицированную оценку деятельности концерна «Городские тепловые сети» мы обратились к депутату Запорожского городского совета, члену комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Александру Николаенко.

— Насколько обоснована стоимость в платежках за отопление, которые получили жители города за январь 2016 года?

— Формирование стоимости 1 ГКал тепловой энергии за прошедшие месяцы отопительного периода 2015­2016 гг., со стороны Концерна «ГТС», было согласовано с НКРЭКУ. Но как объяснить нашим социально незащищенным слоям населения (малообеспеченным семьям, пенсионерам и др.), получающим месячный доход в размере 1200­1300 гривен в месяц, счета на оплату за отпущенное Концерном «ГТС» тепло в 700­800 гривен или даже 1100 гривен.

Львиная доля в себестоимости тарифа на отопление заложена исходя из цены природного газа и электроэнергии (около 70 процентов), остальное – это заработная плата сотрудникам и прочие расходы. То есть основная часть в тарифе — затраты на энергоресурсы.

В 2015 году было понятно, что стоимость природного газа и электрической энергии будет увеличиваться. Теплосети могли в межотопительный период с апреля по октябрь 2015г., как заинтересованная организация (в конце концов, они жители города и им тоже платежки приходят) инициировать обращение депутатов городского совета в Кабинет Министров Украины, а при этом должны были подготовить обращение в НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики), с просьбой пересмотреть тариф 14,53 грн./м2 на тепловую энергию, введенный постановлением НКРЭКУ №1171 от 31.03.2015г. Другими словами, не идти параллельно с процессом увеличения тарифа, а попытаться побороться за то, чтобы если не уменьшить плату, то хотя бы оптимизировать свои затраты, участвующие при формировании себестоимости, а следовательно, и тарифа.

Есть два вида тарифов для населения: для домов, где есть приборы учета тепловой энергии, и где их нет. С первыми проще: сколько прибор учета тепловой энергии показал, столько и заплатили. Стоимость услуги, предоставляемой Концерном «ГТС» по отоплению с установленными приборами учета, составляет 622,49 грн./Гкал. Здесь проблема в следующем: по санитарным нормам температура в жилом помещении должна быть не ниже чем +18 °C. В тех квартирах, где тепловой пункт ближе, температура может быть и +28 °C , а там, где стояк максимально отдаленный – случается и +14 °C. Получается, что жители города в домах с тепловыми счетчиками будут платить одну стоимость за разную температуру в каждой отдельно взятой квартире.

Для решения этой проблемы необходима регулировка внутренней системы отопления жилых домов по стоякам. Осуществлять такие работы должно КП «Основание» как балансодержатель жилищного фонда города. Ну а фактически мы понимаем, что наши желания и ожидания далеки от реальной работы. По результатам работ необходимо составить тепловой баланс вырабатываемой и потребляемой энергии, что, к сожалению, тяжело дается Концерну «Городские тепловые сети».

— Существует ли способы снизить оплату за отопление для населения?

— Решение данного вопроса состоит из двух аспектов. Для жителей города — это внедрение энергосберегающих мероприятий по утеплению: замене устаревших окон на энергосберегающие; установка утепленных входных дверей в квартирах и подъездах; утепление внешних фасадов жилых домов и другие. Не секрет, что 30 процентов потерь тепла в квартирах – это потери энергии через окна, двери и стены.

В свою очередь Концерн «Городские тепловые сети» должны снижать себестоимость вырабатываемой тепловой энергии. Например, если отбросить природный газ и взять электроэнергию, на ее стоимость можно повлиять, внедряя энергосберегающие мероприятия. Опять же себестоимость природного газа украинской добычи на уровне 1000–1100 гривен за 1 тысячу кубометров (эта информация есть в открытых источниках), но Концерн «Городских тепловых сетей» природный газ в тариф закладывает по цене 2495,25 гривен за 1 тыс. м3. Есть вопрос: если мы добываем собственный газ более дешевый, почему в тарифе для населения заложен более дорогой (импортный) природный газ?

Еще пример, КП «Водоканал» продает Приднепровской железной дороге воду питьевого качества по цене 1, 896 гривен за 1м3, а Концерну «Городские тепловые сети» по 5,54 гривны за 1 м3 (в себестоимости Концерна «ГТС» заложена цена холодной воды 3,96 гривны за 1 м3).

Если подытожить вышесказанное, как специалист, работающий в этой сфере, я вижу два направления, которые смогут улучшить ситуацию: во­первых, снизить себестоимость 1 Гкал выработанной тепловой энергии, а второе — снизить потребление тепла за счет внедрения энергосберегающих технологий.

— Вы говорили о том, что запорожцы со своей стороны должны утеплять дома и таким образом снижать энергопотребление. Но не может ли сложиться ситуация, когда жители города вложат в это собственные средства, а Концерн «Городские тепловые сети» будет продолжать вырабатывать больше, чем необходимо тепла и придется все равно платить лишние деньги?

— Мощность теплового энергетического оборудования у нас установлена на основании расчетов 60­70­х годов прошлого столетия. Естественно, с тех времен мы стали бережливее, стали сохранять больше энергии и, соответственно, снизили ее потребление. Скорее всего, грамотному руководству («Городских тепловых сетей» прим. ред.) придется пересмотреть установленные мощности энергетического оборудования в части реконструкции и выведения их в резерв.

— То есть, если я правильно Вас понял, не вырабатывать больше тепловой энергии, чем требуется потребителям?

— Совершенно верно. Необходимо рассчитать тепловой баланс между производимой энергией и потребляемой. Как показывает практика, она вырабатывается с запасом. И в «Городских тепловых сетях» надеются, что мы с вами за лишнюю тепловую энергию заплатим.

— Если подвести итог, какие должны быть основные направления работы «Городских тепловых сетей» на ваш взгляд?

— Во­первых, необходимо закончить в 2016 году программу по установке тепловых счетчиков. Это позволит понимать фактическое потребление тепловой энергии жителями города.

Во­вторых, внедрять энергосберегающие технологии, а это — реализация городской программы по энергосбережению и энергоэффективности.

И в­третьих, рассмотреть вопрос подготовки и реализации программы по установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые позволят получать те характеристики горячей воды и отопления, которые позволят создать уют в наших квартирах, без увеличения стоимости оказания услуг, — подытожил Александр Николаенко.

Таким образом, выходит, что повышение тарифов основывается на объективных факторах таких, как возрастание цены на энергоресурсы, но вместе с тем есть и явные просчеты в работе, которые привели к, мягко говоря, неприятной ситуации.

Горожанам все­таки придется пойти и заплатить непомерные цены за отопление жилищ. Но вот если станет системой выставлять высокие счета за отопление, это приведет к тому, что многие просто не смогут оплатить коммунальные услуги. Тем более, возрастание платы за коммуналку не сопровождается увеличением заработных плат, пенсий и других социальных выплат. Чтобы избежать такой ситуации, коммунальным предприятиям города необходимо сделать серьезные выводы, ведь уйти в тень в такой ситуации и подождать лучших времен, ничего ни меняя, им вряд ли получится.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям