Техногенная безопасность области: есть поводы для беспокойства

1В связи со взрывами, которые произошли в Куйбышевском районе на прошлой неделе, 19 февраля в стенах обладминистрации прошло заседание оперативного штаба. К участию в данном собрании были привлечены и представители самых опасных, с точки зрения техногенной безопасности предприятий, ЗГП «Кремнийполимер», «Запорожского титано­магниевого комбината», «Карлсберг» и «Айс Запорожье»

О непростой ситуации, которая на сегодня сложилась в Запорожской области, и. о. главы обладминистрации Константин Брыль рассказал еще в начале заседания. По мнению чиновника, запорожские химические предприятия, на которых, к слову, хранятся опаснейшие для жизни человека вещества, в том числе хлор и аммиак, сейчас не имеют права экономить на безопасности граждан и игнорировать нормативы. По словам Константина Брыля, опасные химические производства области потенциально могут быть подвержены атаке диверсантов, а значит, в регионе сейчас остро стоит вопрос защиты населения.

Как отметил начальник ГСЧС Алексей Лепский, на территории региона на сегодняшний день находится больше тридцати особо опасных химических объектов, 18 из них – в самом городе. В число таких предприятий входит и Запорожский титано­-магниевый комбинат, и обанкротившийся Кремнийполимер. В своем докладе Алексей Лепский отметил, что в случае техногенной катастрофы на данных объектах, эвакуации будут подлежать не только жители самого Запорожья, но и близлежащих населенных пунктов, и даже соседних областей, в общей сложности – около 800 тысяч человек.

В ходе плановых проверок на опасных химических объектах представители ГСЧС выявили целый ряд нарушений, в числе которых и отсутствие систем раннего обнаружения угроз и оповещения, отсутствие планов и т. д. Предписания контролирующей службы на 70 процентов выполняют лишь два предприятия – «Карлсберг» и «Айс­Запорожье». А вот на ЗТМК и Кремнийполимере ситуация с обеспечением техногенной и пожаробезопасности, по мнению представителей власти, остается напряженной.

Проблема ЗТМКв устаревшем оборудовании

Особое внимание в ходе заседания участники уделили вопросам техногенной безопасности на Запорожском титано-­магниевом комбинате. Дело в том, что в ходе проверки на предприятии представителями ГСЧС были обнаружены ржавые цистерны, в которых хранились опасные вещества. По мнению контролирующих органов и властей, данное оборудование уже исчерпало свой срок годности, поэтому хранение химических растворов в них представляет угрозу для жителей Запорожья.

Судя по обнародованным на заседании фотографиям, цистерны предприятия действительно находятся в неприглядном виде. На них отчетливо видны следы коррозии, изношенности. Впрочем, сам руководитель предприятия на предшествующей встрече заявил, что данное оборудование просто нуждается в покраске. Но сразу хочется отметить, что, судя по фотографиям, просто покраской здесь не отделаться.

На заседании штаба директор титано­-магниевого комбината был более многословен, и рассказал присутствующим, что в старых цистернах находятся совсем не опасные для жизни человека вещества, не горючие и не взрывоопасные. И вообще, наполненные емкости перешли к новому руководителю, так сказать, по наследству, и теперь он всячески старается решить сложившуюся ситуацию.

Если верить словам Владимира Сивака, в цистернах хранятся вовсе не отходы производства, а наоборот, сырье. Транспортировку и переработку данного вещества можно осуществлять только в теплое время года. А это означает лишь, что рассмотрение проблемы, как говорится, снова перенесут, до третьего квартала этого года. А до того времени пугающие на вид цистерны с тетрахлоридтитаном так и будут стоять на территории предприятия.

«Кремнийполимер» снова в списке злостных нарушителей

Еще одним предприятием, о котором немало говорили на заседании оперативного штаба – небезызвестный «Кремнийполимер». Как известно, данное предприятие уже давно объявлено банкротом и находится на стадии ликвидации. Однако на сегодняшний день на данном объекте все еще хранятся вещества, принадлежащие к первому классу опасности. А само предприятие, по словам Алексея Лепского, не соблюдает меры по обеспечению пожаро­техногенной безопасности.

Главная проблема заключается в том, что контролирующие органы, согласно законодательным нормам, сегодня не имеют права на внеплановую, а если быть точным, то внезапную проверку предприятий. Соответственно, полностью отслеживать сложившуюся на опасных химических производствах обстановку местные органы власти сегодня не могут.

Собственно говоря, именно в таких мерах представители местной власти и видят выход из сложившейся ситуации. Так, например, согласно данным предприятиям поручениям, к охране складов с химическими веществами на производстве должны привлекаться сотрудники Национальной полиции, а также Государственной службы охраны.

Кроме того, власти обязуются обеспечить работников предприятий индивидуальными средствами защиты. Однако, можно ли считать подобный шаг действенной мерой пресечения для нарушителей, если работающие на производстве люди – лишь тысячная часть населения, которая в случае техногенной катастрофы окажется в зоне загрязнения.

Анна КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям