Весенние кинопремьеры: Бэтмен против Супермена или кто кого?

maxresdefaultТак сложилось, что именно Бэтмен стал визитной карточкой вселенной комиксов DC и завоевал любовь у зрителей постсовкового пространства, а «Супермен» стало нарицательной насмешкой, чем-то вроде «Геракла» или «Химена». Тем сложнее принять, что на западе фанатская база у обоих супергероев держится в равных пропорциях, а история Бэтмена стала возможной исключительно благодаря Супермену. Дебют человека с Криптона (Кларк Кент в быту) на страницах Action Comics в конце 30-х пришелся как раз на период возникновения архетипа супергероя. А его популярность стала предвестником для появления всех остальных героев. Новый протагонист Брюс Уэйн, который мог состязаться на равных с «первенцем», появился спустя год, в 27-м выпуске комиксов под заголовком The Case Of The Chemical Syndicate. Однако более-менее привычное облачение летучей мыши герой обрел в начале 40-х.

Дебютный кроссовер у парочки состоялся в 1952 году, когда так называемая «золотая эра комиксов» потихоньку шла на дно. Вероятно, это послужило причиной смелого эксперимента свести в 76-м выпуске комиксов о Супермене двух супергероев воедино. В то время супергерои работали в одиночку, а о Лиге Справедливости (аналог Marvel’овских Мстителей) никто не слышал. По сюжету герои встретились во время круиза на лайнере, где традиционно произошло убийство. Бравые герои благополучно раскрыли преступление, а заодно и вскрыли личины друг друга. Вот так начались отношения между Бэтменом и Суперменом: комиксы, мультфильмы и мультсериалы… Дошло до того, что авторы сформировали совместную серию Batman/Superman.

Хотя номинально оба супергероя на стороне «хороших», их характеры – хладнокровный лед против взрывного пламени – буквально сами просили почесать друг об друга кулаки, что для мира комиксов стало лишь вопросом времени. А вот в кино, напротив, до недавнего времени такого ажиотажа не наблюдалось. Впервые о такой возможности заговорили в 1999 году. Тогда место режиссера прочили Вольфгангу Петерсону («Подводная лодка»), роль «стального» человека Джуду Лоу, а летучую мышь собирались сделать из Кристиана Бэйла или Колина Фарелла. Все дружно поговорили, проект потопили и забыли, пока в новостных сводках 2004 года «утопленник» не всплыл вновь. Однако амбиции Warner Bros взыграли свое – студия захотела подогреть интерес к противостоянию отдельными, сольными фильмами. И если нолановский «Бэтмен: начало» успешно перезапустил франшизу, а два последующих фильма закрепил успех темного рыцаря, то «Возвращение Супермена» оказался успешным разве что в фантазиях у его режиссера Брайана Сингера.

Следующая попытка перезапуска под названием «Человек из стали» произошла в 2013 году. Как и нолановская трилогия о Бэтмене, переосмысленный Кларк Кент вышел реалистичным и ожидаемо скучным для любителей ярких спасателей Земли в трико. И все же кассовые сборы продиктовали, что бюджет окупился более чем в два раза и скорый анонс нового фильма не заставит себя ждать, что и произошло на международном фестивале Comic Con 2013. Тогда же стало известно, что сиквел станет кроссовером, в котором к Супермену примкнет Бэтмен. Если режиссер (Зак Снайдер) и основной актерский состав без изменений перекочевал с первого фильма, то вот новая внешность Бэта на какое-то время стала главной интригой. Новое видение героя требовало зрелого мужчину под 40. После долгих кастингов восьмым актером в супергеройском плаще стал не нуждающийся в представлении Бен Аффлек.

Большой неожиданностью стало появление в киноленте другого культового персонажа из «старой гвардии» Чудо-женщины, которую сыграет Галь Гадот, запомнившаяся по участию в последних «Форсажах». Также на пасхальных, эпизодичных ролях молниеносно промелькнет Флеш, проплывет Аквамен и даже появится Виктор Стоун (он же Киборг). А замкнет коллаж из супергероев колоритный антагонист Лекс Лютор. Конечно, облик патлатого молодого ученого в исполнении Джесси Айзенберга («Социальная сеть», «Добро пожаловать в Зомбиленд») далек от каноничного лысого и мудрого владельца «ЛексКорп», однако разницы, как именно будет выглядеть ответственный за козни Супермену, особо нет.

Что касается событий, то «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости» начнется там, где закончился «Человек из стали». В результате разрушительной схватки Супермена с инопланетной армией генерала Зода случайно оказавшийся в Метрополисе Брюс Уэйн своими глазами видит гибель друзей под обломками здания Wayne Financial. Месть побуждает его создать план по уничтожению существа с буквой «S» на груди, тогда как Супермен озабочен появлением новой угрозы – Лекса Лютера с противоречивой репутацией не то бога, не то дьявола под маской спасителя. Однако не так страшен ученый, как его эксперимент – настоящее чудовище Думсдей. Для справки, этот монстр единственный, кто на страницах комиксов одолел Супермена.

Но о том, что принесет новый фильм Зака Снайдера лично каждому покажет 24 марта. С уверенностью можно сказать, что обманываться визуальными красотами не стоит – режиссер, как в тех же «Хранителях», обязательно воспользуется шансом и предоставит новую пищу для размышлений над извечным вопросом о грани между добром и злом. И все это в контексте возлагаемой на фильм роли сюжетного мостика между «Человеком из стали» и «Лигой справедливости» — главного и единственного конкурента марвеловских «Мстителей». И так, сын Криптона против летучей мыши из Готема… Схватка в ближайших кинотеатрах.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям