В Запорожье лишенный родительской ласки 3-летний пациент противотуберкулезного диспансера нуждается в поддержке и внимании

В Запорожье лишенный родительской ласки 3-летний пациент противотуберкулезного диспансера нуждается в поддержке и вниманииПо решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Накануне этой даты практически во всех городах Украины проводятся традиционные тематические мероприятия и конференции. Как оказалось, для Запорожья прошлый год был тяжелым – в области наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди детей. Причиной тому служит не только отсутствие вакцин, но и падающий уровень жизни населения

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в области ухудшается

По словам заведующей детским отделением противотуберкулезного диспансера Людмилы Чернышевой, в 2015 году туберкулез был диагностирован у 30 запорожских детей. Самым неприятным является то, что большая часть пациентов – малыши до трех лет. Все эти детки до сих пор находятся в противотуберкулезном диспансере, поскольку лечение инфекционного заболевания занимает не меньше, чем полгода.

Увеличение количества маленьких пациентов с туберкулезом специалисты в первую очередь объясняют низким уровнем вакцинации детей. Данная проблема связана с перебоями в государственных поставках вакцин, которые наблюдаются в последние несколько лет. К слову, БЦЖ – одна из немногих вакцин, которая вводится малышам сразу после рождения, в роддоме, обеспечивая иммунитет. Еще в прошлом году вакцины БЦЖ в медицинских учреждениях города были, хоть и в ограниченном количестве. Однако на сегодняшний день практически единственная возможность для родителей обеспечить своему малышу защиту от туберкулеза – сделать прививку в частном порядке. Правда, сами специалисты советуют все­-таки дождаться государственных поставок, поскольку вакцинация в частных медицинских центрах может оказаться рискованной. Дело в том, что не все коммерческие учреждения имеют для этого необходимые лицензии. Да и стоимость вакцинации не маленькая – около пятисот гривен.

К сожалению, государственные поставки вакцин на сегодняшний день не осуществляются. По словам Людмилы Чернышевой, запорожские медики уже не раз делали соответствующее обращение в Министерство, однако и в ведомстве дату закупок вакцин пока не озвучили. Самая большая опасность заключается в том, что врачи все чаще сталкиваются с мультирезистентной формой туберкулеза – с заболеванием, устойчивым к традиционному лечению.

Как объяснил заместитель главного врача Областного противотуберкулезного диспансера Александр Ахтырский, за последние годы местным медикам удалось достичь успехов в диагностике и лечении туберкулеза. Однако, по словам врача, туберкулез является социальной болезнью, и его распространенность напрямую зависит от уровня жизни людей. Чем он ниже, тем больше в обществе распространено заболевание.

Заболевшим туберкулезом детям нужна поддержка и помощь

Увы, далеко не все родители прививают свое чадо, даже если государство бесплатно предоставляет вакцину. В результате – из­-за халатного отношения матери здоровье и жизнь ребенка оказываются под угрозой. И это не просто домыслы, а реальные факты.

На сегодняшний день в детском отделении противотуберкулезного диспансера около пятидесяти детей проходят лечение от туберкулеза, двадцать пациентов младшего возраста. Среди них и трехлетний Богдан.

Больше года назад у мальчика был выявлен туберкулез легких и костей. В больницу малыш попал в крайне тяжелом состоянии – в семи позвонках у ребенка развился  специфический туберкулезный процесс. По словам Людмилы Чернышевой – это первый в ее практике настолько запущенный случай, хотя в противотуберкулезном диспансере специалист работает уже несколько десятков лет.

Как объяснили корреспонденту «Верже» медики, мать Богдана просто не замечала у своего ребенка признаки тяжелейшего  заболевания. Вакцинацию БЦЖ малыш не получал. Мальчик родился слабым, поэтому получил отвод от прививки в роддоме по медицинским показаниям. Ну а позже матери малыша уже некогда было заниматься вакцинацией ребенка. Кроме того, мать отказывалась и от пробы Манту, которая указывает на наличие туберкулезной инфекции в организме ребенка. В больницу мальчик попал, когда из-­за разрушения позвоночников не смог больше ходить. Малыш не вставал на ноги, и из­-за этого начал ползать.

На данный момент  Богдан уже больше года прикован к кровати. Из­-за того, что у мальчика разрушены позвоночники, ему необходим постоянный постельный режим в течении года, пока не восстановятся позвонки. Медики рассказывают, что на протяжении года лечения у Богдана возникало немало проблем, связанных с токсическим воздействием противотуберкулезных препаратов. Скорее всего, устойчивой туберкулезной палочкой с мальчиком «поделился» его биологический отец, у которого выявлена аналогичная форма туберкулеза. После диагностирования заболевания у Богдана отец еще некоторое время скрывался от медиков и отказывался от обследования.

Богдан – не единственный ребенок в данной семье. В отделении противотуберкулезного диспансера сейчас проходит лечение и его старший четырехлетний брат Коля. Кроме того, у мальчика есть две младшие сестры, которые сегодня находятся на попечении родственников. К счастью, малышки здоровы.

В Запорожье лишенный родительской ласки 3-летний пациент противотуберкулезного диспансера нуждается в поддержке и вниманииМать в детском отделении не появляется уже второй месяц. По словам лечащего врача, мать в некоторых случаях даже отказывалась от назначений специалистов, а также от покупки необходимых лекарств. На сегодняшний день государство обеспечивает пациентов диспансера лишь противотуберкулезными препаратами. Однако, по словам Людмилы Чернышевой, заболевшие нуждаются и в сопутствующей терапии. Противотуберкулезные препараты отличаются высокой токсичностью. Чтобы уменьшить их воздействие на другие органы, пациенту необходимо принимать витамины, гепатопротекторы (таблетки для печени), иммуномодуляторы.

Богдан также нуждается во внимании и ласке. Журналист «Верже« сама стала свидетельницей того, насколько сильно мальчик скучает по семье и ласке. Только увидев своего старшего брата в палате, мальчик крепко схватил Колю за руку, и, казалось, еще долгое время не собирался его отпускать. Да и разговаривать Богдан начинает только в присутствии брата. Правда, слова паренька тяжело разобрать (у мальчика наблюдается задержка речевого развития), тем не менее, после пяти минут угадываний мне удалось, наконец, выяснить, что Богдан заботливо просит Колю до верха застегнуть молнию на кофте. Сам мальчик находится в тяжелом состоянии, но при этом в столь юном возрасте беспокоится о том, чтобы у брата все было хорошо.

Прогнозы специалистов относительно жизни Богдана вполне благоприятные. По словам Валерия Безденежного, заведующего костным отделением противотуберкулезного диспансера, мальчик в будущем  сможет активно развиваться, встать на ноги. Правда, из-­за того, что на больничной койке малышу предстоит провести в общей сложности полтора года, ему придется заново учиться ходить. Врачи уверены, что у Богдана хватит для этого упорства и сил, если учесть, через какие испытания ему уже пришлось пройти.

В дальнейшем Богдану понадобится длительный курс реабилитации. Мальчику также необходимо забота, повышенное внимание и активные развивающие занятия. Сможет ли подобное обеспечить ему мать, которая сначала не распознала у ребенка явные симптомы опаснейшего заболевания, а потом вообще оставила малыша в больнице одного, на попечение врачей?!

Помочь мальчику Богдану и другим пациентам противотуберкулезного диспансера могут и все неравнодушные запорожцы. В детском отделении не хватает таблеток для печени, витаминов, подгузников. Контактный телефон детского отделения противотуберкулезного диспансера — (061) 236 64 09.

Анна КОВАЛЕНКО

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям