Глава Арабского центра: «Мы чувствуем себя украинцами» (ФОТО)

Глава Арабского центра: «Мы чувствуем себя украинцами» (ФОТО)Науфаль Хамдани рассказал об истории создания, деятельности Арабского центра и о том, какие стереотипы «живут» среди украинцев и арабов

— Как создавался ваш центр, в чем была его цель?

— Идея создания Центра родилась примерно три года назад, когда мы подумали, что нам необходима общественная организация, которая станет неким посредником, «мостиком» между арабским миром и украинским обществом.

Сейчас, к сожалению, для многих людей Арабский мир – это террористы, беженцы. Люди ассоциируют нас с чем-­то плохим, угрожающим миру.

В то же время, Арабский мир – это самые процветающие страны мира. Они принесли в мир многие достижения науки (вспомните арабские цифры), они динамично развиваются. Именно поэтому нам нужно было создать центр, который помог бы открыть для украинцев, запорожцев Арабский мир, и в то же время открыть Украину для арабских стран.

За последние годы Украина существенно развернулась в сторону Востока. Киев ищет новых «друзей», и богатые арабские страны подходят нам. Мы, в свою очередь, стараемся сделать так, чтобы арабский мир также больше узнавал о нашей стране.

— Какова ситуация в Запорожской области? Насколько многочисленна ваша община в нашем регионе?

— В Запорожской области проживает примерно триста семей из арабских стран. Именно семей, которые постоянно живут в Украине и намерены оставаться тут. И это немаловажно. Ведь, когда мы говорим о семьях, то это — половина арабы, а половина – украинцы. И дети, рождающиеся в этих семьях – носители как арабской, так и украинской культуры. Это уже носители новой культуры, представители нового поколения.

Помимо этого, мы можем говорить о 3-­х тысячах студентов, которые ежегодно приезжают в наши ВУЗы на обучение. Они не остаются в Украине, однако прожить 5­7 лет в этой стране – достаточно весомый период времени. И мы пытаемся сделать так, чтобы эти годы были комфортными для них, чтобы сформировать положительное впечатление об Украине. Тем более, что они потом несут украинскую культуру к себе домой, создают там уже украинские центры.

— Расскажите подробней о таких центрах.

— Люди, прожившие в Украине, при Посольствах своих стран организовывают центры украинской культуры. Они несут культуру туда, рассказывают об Украине. Иногда мы слышим, что в Международный день языка украинская речь звучала, к примеру, в Марокко. Почему? Потому что там живут люди, перенявшие язык, культуру.

Мы тесно сотрудничаем с такими организациями, обмениваемся книгами, реализовываем совместные проекты. Такое сотрудничество, наверное, и есть тем мостиком, который помогает объединять Украину и Арабский мир.

— Возникают ли какие­-то проблемы, сложности, конфликты у арабов в Запорожье, по всей стране?

— Конечно, без проблем не бывает. Но нельзя сказать, что они системны. У взрослых людей проблем не возникает. Чаще участниками каких-­то конфликтов оказываются студенты. Они молодые люди, получают от родителей хорошие деньги. Где-­то могут «загулять», где-­то пристать к девушке. Согласитесь, многим молодым людям это свойственно. Не сказал бы, что такие конфликты носят национальный характер. Чаще – это лишь бытовые ссоры. Да, когда-­то были скинхеды, однако сегодня такого нет.

Обидно, когда проявляются стереотипы. Недавно в Ивано­-Франковске арабские студенты изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. Позже прошел марш по городу с требованием выгнать всех арабов. Преступления не имеют национальностей. Я считаю, что не нужно переносить такие ситуации на уровень национальностей. Накажите виновных по закону, однако не стоит обвинять всех арабов. Согласитесь, подобные страшные преступления совершаются в стране представителями абсолютно разных национальностей.

Но в целом, по моему мнению, у нас толерантное общество. Мы можем проводить свою деятельность беспрепятственно. Нас поддерживают и украинцы, и другие диаспоры. Приятно, когда на наших праздниках выступают и греки, и украинцы, и представители Кавказа. Это на самом деле круто.

— В чем заключается деятельность Арабского центра?

— Мы сделали бесплатные курсы арабского языка, проводим культурные мероприятия на праздники. Когда в Украине начались страшные события на востоке, силами Объединения арабских врачей проводили курсы первой помощи. Также была проведена акция по поддержке военного госпиталя.

В целом мы пытаемся проводить обмен культурой между Украиной и Арабским миром. Но помимо этого мы поддерживаем и политику Украины. Мы — граждане этой страны, нам тут жить, тут жить нашим детям. Поэтому мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы Украина была не только толерантной, но и сильной, единой, соборной.

— Какими достижениями можете похвастаться, какие планы на ближайшее будущее?

— Во-­первых, я считаю, что с нашей помощью арабская культура стала ближе для украинцев. Во­вторых, арабский мир узнал об Украине и его сердце – Запорожье.

Если говорить о конкретных проектах, то впервые мы презентуем книгу арабских стихов с переводом на русский язык. К сожалению, не нашли переводчика на украинский язык, но не думаю, что это станет проблемой. Надеемся, ко дню поэзии мы презентуем ее. Также была выпущена первая книга на арабском языке об Украине. Она так и называется «Украина: история, цивилизация». Мы ее распространили по всему арабскому миру.

Также мы впервые презентовали арабскую культуру на областной выставке национальных диаспор. Такой шаг был впервые реализован в Украине. Также планируем продолжать участие в круглых столах, посвященных диалогу между разными национальностями.

Антон КОВАЛЕНКО

1

2

3

4

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям