Епископ Фотий пролили свет на дело вокруг приватизированного помещения детского сада

IMG_20160331_095801Сегодня, 31 марта Епископ Запорожский и Мелитопольский Запорожской Православной Церкви Киевского Патриархата Владыка Фотий дал пресс-конференцию по поводу дела вокруг помещения бывшего детского сада, которое пожертвовал церкви Запорожский механический завод.

Так, в 2007 году Запорожский механический завод пожертвовал церкви одно крыло бывшего детского сада по улице Калинина 92 (сейчас — Святовладимировская). Вместе с этим помещением в пользование церкви также была пожертвована территория вокруг здания. На момент, когда подписывался договор о пожертвовании в нем указывалась цель этого пожертвования: «для осуществление права на свободу вероисповедания и распространения православной христианской церкви». В этом договоре также было указано, что использование пожертвования по другим назначениям разрешено только с согласия жертвователя, то есть Запорожского механического завода.

Договор на продажу помещения был подписан 1 августа 2007 года, а 24 марта 2008 года между Запорожским Епархиальным Управлением Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Качаном Владимиром Ярославовичем. От имени Церкви этот договор подписывал Архиепископ Григорий, в миру Качан Ярослав Михайлович, который является отцом покупателя.

Интересно, что деньги за продажу имущества должны были поступить на счет продавца, но в банковской выписке за 2008 год сказано, что никаких средств на счет церкви не поступало. Кроме того, и в налоговом отчете за 2008 год нет графы о поступлении средств от продажи имущества.

Надо сказать, что Запорожская епархия является административной единицей, которая подотчетна Священному Синоду, и в отчетах Синоду также не было указана продажа здания и денежные средства не поступали.

Ни духовенство, ни епархия не знала о том, что имущество, которое было подарено, уже давно продано. И до 2014 года в этом помещении и на территории велись разнообразные ремонтные и строительные работы, трудились студенты духовного училища, которые считали, что все идет на благо церкви. Кроме того, все коммунальные услуги, которые предоставлялись этому помещению были оформлены на церковь, и после продажи переоформлены не были.

13 декабря 2014 состоялось заседание Священного Синода и Архиепископа Григория освободили от управления Запорожской епархией из-за болезни, а также из-за выявления факта отчуждения церковного имущества. В журнале заседания Священного Синода об увольнении Григория сказано: «В связи с длительной болезнью, которая не позволяет должным образом выполнять архипастеровские обязанности, и учитывая факт приватизации помещения епархиального управления на близкого родственника, что является грубым нарушением канонов, Устава церкви и архиерейской присяги «.

Также на этом заседании Синод постановил, что новым местом проживания Архиепископа Григория станет один из киевских монастырей, однако Григорий до сих пор находится на территории проданного помещения.

После этого, сын Архиепископа Григория продал это помещение своей племяннице, которая является внучкой Григория.

В апреле 2015 года епархиальное управление подало иск в суд о возвращении имущества в собственность церкви. Однако 29 марта 2016 судья Коммунарского районного суда Ярошенко А.Г. вынесла решение не в пользу Запорожской епархии. К тому же, полное решение суда епархия может получить только через пять дней, а подать апелляцию через десять дней. Решение было вынесено 29 марта, получить полное решение возможно только 3 апреля, в воскресенье. То есть, на представление апелляции остается только четыре дня, что осложняет работу юристов, занимающихся этим делом.

Управляющий Запорожской епархией Владыка Фотий отметил, что он не хочет никого обвинять, но вся это ситуация кажется ему подозрительной: «У церкви незаконно, тайно от всех забрали имущество. При чем это скрывалось от всех. Люди продолжали жертвовать, делать ремонт, строить, облагораживать. В 2010 году к нам приезжал Патриарх Филарет и ему показывали это помещение, и он хвалил Григория за такие дела. Получается вот такое лукавство, когда просто лгали всем. И, к сожалению,  на сегодняшний день это лукавство продолжается из-за заявлений Преосвященного Григория, что он меня принял как сына, он мне все отдал, а я хочу забрать у него имущество. Хочу подчеркнуть, что это не я лично забираю, я действую от имени Запорожской епархии.»

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям