Запорожский парк теряет землю или что стоит за увольнением директора КП «Дубовая Роща»?

surpriseВ Запорожье после смены власти городской политикум начал проходить вполне прогнозированную процедуру обновления кадров, которая коснулась как аппарата исполнительной власти, так и коммунальных предприятий, находящихся в ведении городского совета. При этом, вопреки обещанной городским головой прозрачности и открытости конкурсов, кадровый подбор происходит глубоко в тени, и общественность узнает о назначениях очередного «промышленника» на властную должность уже постфактум.

Судя по всему, именно такой сценарий и должен быть разыгран и в КП «Дубовая роща», но увольнение уже экс­-директора Виктории Чикаловой стало настолько ярким и скандальным, что ситуация волей­-неволей вышла на публику.

Так, Чикалова решила поделиться своей версией и опасениями по поводу угрозы смены руководства парка на пресс-­конференции, которая привлекла немало внимания среди журналистов, общественников и депутатского корпуса.

Так, директор парка уверена, что за ее увольнением стоит желание провести те махинации, которые невозможны были бы при ее «правлении». Команда под ее руководством смогла вывести КП на уровень прибыльности, а также существенно улучшить инфраструктуру, привлечь грантовые средства и т. д.

Тем не менее, новое руководство города решило провести кадровую зачистку, сменив руководителя. При этом сама процедура увольнения была проведена довольно спонтанно. Для начала на традиционном совещании заместитель городского головы Владимир Волобуев потребовал разорвать контракт со всеми предпринимателями, которые ведут свою деятельность в парке. Получив отказ, чиновник вышел из зала совещаний, и вернулся уже с подписанным Буряком распоряжением об увольнении Чикаловой.

Соответственно, учитывая наличие процедурных нарушений при вынесении такого решения, экс­руководитель предприятия намерена подать в суд, и просит общественность поддержать ее в этой борьбе.

Мотивом для такой поддержки, по словам Чикаловой, является угроза того, что город попросту может потерять парк, так как вскоре он может превратиться в вотчину отдельных предпринимателей и дельцов, которые намерены узаконить свое право на землю под объектами недвижимости. Ранее они появились как объекты самовольного захвата земли, однако вследствии, частично право на недвижимость было легализовано.

Если предприниматели получат право собственности на землю, парк будет «перекроен» между владельцами этой самой недвижимости (всего в парке 11 таких объектов). При этом экс­директор утверждает, что в числе требований заместителя городского головы Волобуева значилось и выделение участков земли собственникам капитальных строений.

Одним из наиболее известных в этой компании владельцев недвижимости значится Ашан Беладзе, который неоднократно судился за право проезда авто по территории парка к своему ресторану «Sunrise». Фактически, узаконивание права собственности на землю откроет все возможности для ресторатора перекроить парк автомобильной дорогой, что, естественно, может снизить комфорт отдыхающих в главном парке города.

При этом в том случае, если право на землю все-­таки будет выдано, город потеряет любое влияние на владельца ресторана и других предпринимателей, что также может поставить под угрозу комфорт и привлекательность парка для простых горожан.

Если говорить о наличии амбиций у Ашана на землю, то об этом свидетельствует обращение народного депутата, в котором идет речь о возможном предоставлении такого права. Там же, кстати, представитель Киева требует и увольнение члена команды Сина.

Об этом же свидетельствует и переписка потенциального нового директора Валерия Мостового (который вскоре получит мандат депутата горсовета) с Беладзе, где будущий депутат обещает переговорить по вопросу Дубовки с коллегой по «Оппоблоку», Лученко.

Таким образом, смена руководства парка, похоже, имеет целью не столько назначение «своего», но и завершение так и нереализованных фантазий и сценариев, написанных в голове у собственников недвижимости. Насколько таким сценариям удастся реализоваться – покажет время. Но в любом случае, чем большее внимание общественности будет приковано к «Дубовой роще» и ее кадровым перипетиям, тем сложнее будет реализовать какие­-либо схемы. Однако тот факт, что на причастность к земельным вопросам в парке причастны представители властей как регионального, так и столичного уровня, говорит о серьезности намерений определенных лиц.

Сергей  ПЛЕТИНЦОВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям