Запорожцам повысили оплату за газ задним числом

газС апреля жители Запорожья будут оплачивать потребление газа по новым тарифам, которые на 53% больше, чем предыдущие. Однако, как оказалось потребители, которые еще не установили в своих квартирах газовые счетчики, ждет еще одна очень неприятная новость. С марта этого года запорожцы должны будут еще и погашать долг за «голубое топливо», полученное за прошедшие девять месяцев.

Газовая проблема обсуждалась на конференции в Муниципальном пресс-центре во вторник, 22 марта.

Как объяснила Ольга Приходько, начальник отдела расчетов с физическими и юридическими лицами ООО «Запорожгазсбыт», с марта потребителям, в квартирах которых отсутствуют счетчики на газ, будет начисляться дополнительная оплата. Этот долг образовался в результате того, что недавним решением суда будет отменено постановление Кабинета Министров, ранее отменявшее еще одно постановление — № 619. На первый взгляд получается какой-то каламбур, но, к счастью, данное новшество растолковал эксперт в сфере юриспруденции Иван Черкашин.

Читайте также: Экс-теневой бизнес Запорожской области увеличил бюджет региона на миллионы гривен

Весной 2015 года Кабинет Министров принял решение об отмене постановления № 619 и тем самым уменьшил заложенные в тарифе нормы потребления газа практически в два раза. То есть, оплата за «голубое топливо» в период с мая прошлого года по март текущего года для потребителей, в чьих квартирах не установлены счетчики, была бы значительно ниже, чем в предыдущие годы, если бы не подорожание газа и увеличение стоимости коммунальных услуг. Теперь же Высший Административный суд признал недействительным данное решение властей. По словам юриста, суд постановил, что во время принятия решения Кабинетом министров не были соблюдены некоторые формальные моменты, однако о необоснованности снижения норм потребления газа в документе речи не идет. Тем не менее, данное решение Высшего суда предоставляет газовым компаниям возможность взыскать с потребителей оплату за то «голубое топливо», которое было израсходовано ими в течение периода действия решения Кабинета министров. Грубо говоря – до принятия данного документа норма потребления газа на одного человека составляла 6 кубических метров. С мая 2015 года, после того, как власти утвердили изменения, нормы потребления на одного человека снизились до 3 куб.м. Теперь же, на основании постановления суда газовые компании возвращаются к старым расценкам. То есть, в тарифе снова будет заложена норма – 6 кубометров на одного человека. Мало того, чтобы оплата за «голубое топливо» с марта увеличится, так что «Запорожгазсбыт» будет взыскать с потребителей долг за газ, потребляемый, формально, сверх нормы на протяжении последних девяти месяцев.

Ольга Приходько заявила о том, что задолженность потребителей, полученная в результате манипуляций Кабинета министров и постановления суда, будет реструктуризирована. То есть, долг запорожцы будут выплачивать частично, в течение последующих девяти месяцев. Печальная новость, если учесть, что данное изменение совпадает с повышением тарифа на 53%.

Иван Черкашин подытожил, что стоимость газа для населения уже с апреля 2016 года увеличится, фактически втрое. Кроме того, адвокат считает, что в случае перерасчета тарифа за прошлые месяцы, нарушаются некоторые правовые принципы.

 – Получается, что добросовестные потребители, которые ежемесячно оплачивали газ в одночасье остались должниками. Из-за этого у людей могут возникать трудности, например, при продаже квартиры. Еще месяц назад у человека не было задолженности по квартплате, а теперь новым владельцам жилья предъявят долг за последний год. Поэтому у меня, как у юриста, остаются вопросы на этот счет – рассказывает Иван Черкашин.

Чтобы отменить решение суда, Кабинету министров необходимо подать жалобу в вышестоящую инстанцию в течение последующих трех месяцев, но не позже чем через год. Однако, подаст ли парламент апелляцию – пока неизвестно.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям