Запорожье накрыла волна вооруженных ограблений (ФОТО)

Запорожье накрыла волна вооруженных ограблений (ФОТО)В Запорожье с началом нового 2016 года прокатилась волна дерзких вооруженных ограблений. В банки и ювелирные магазины врываются преступники и, угрожая оружием, выносят материальные ценности и деньги. Нелицеприятным фактом для правоохранителей при этом является то, что несколько преступлений были совершены практически в одном и том же месте и неподалеку от отделения полиции

Ограбления в Запорожье, к сожалению, не являются чем-­то новым. В предыдущие годы некоторые грабители организовывали такие преступления, которые вполне могли бы послужить основой для сюжета детектива или боевика. Так, в 2003 году в центре города произошло ограбление одного из ювелирных магазинов. Тогда преступники установили неподалеку от магазина фейерверк, который отвлекал прохожих и местных жителей, а сами, забросив в помещение ювелирки дымовые шашки, в противогазе ворвались внутрь. Ограбив магазин, уходя от преследования охраны, они застрелили человека. Тогда это преступление получило резонанс по всей стране. Спустя несколько лет одного из злоумышленников удалось поймать, им оказался бывший сотрудник спецподразделения милиции, который провернул целую серию подобных преступлений в различных областях Украины. К слову, в 2008 году он за совершенные злодеяния получил пожизненный срок заключения.

Спустя более чем десять лет после этого в Запорожье снова активно орудуют вооруженные грабители. Судя по всему, они не склонны к таким сложным схемам преступлений, «выигрывая» за счет их частоты. За два месяца с начала нового года в Запорожье произошел целый ряд подобных преступлений. Сказать о том, что это была серия преступлений, совершаемых одними и теми же людьми, пожалуй, смогут лишь квалифицированные правоохранители. Но сам факт участившихся «налетов» на банки и ювелирные магазины неоспорим.

Читайте также: В Энергодаре старушка «сняла» порчу за 100 000 гривен

В канун 2016 года, 29 декабря мишенью для грабителей становиться ювелирный отдел в Торговом доме «Бородинский». Трое грабителей с автоматами наперевес направляют стволы оружия на посетителей, пока третий преступник разбивает витрины и забирает ювелирные украшения. За несколько минут они успевают обчистить ювелирный отдел и, отстреливаясь от охраны, убраться восвояси. Итог этого преступления – злоумышленники до сих пор на свободе.

8 февраля этого года в отделение банка по улице Чаривной в Шевченковском районе города Запорожья, врывается группа преступников, вооруженных пистолетами. Они грабят кассу банка и скрываются с места преступления, разбрызгав на людей, находящихся в помещении, газовый баллончик. Спустя некоторое время полиция публикует видео с места преступления и просит неравнодушных граждан помочь в розыске преступников.

Читайте также: В Заводском районе мужчина получил огнестрельное ранение в глаз

Спустя месяц на этой же улице грабят еще один банк. На этот раз двое мужчин врываются в здание, где находится учреждение и, угрожая оружием, грабят кассу данного банка. Комментируя эту ситуацию, представители правоохранительных органов заявляют, что преступники высчитали время преступления и совершили его в тот момент, когда происходит смена дежурства у сотрудников полиции.

Помимо того, что ограбления банков произошли на одной и той же улице с временным промежутком в один месяц, они также были совершены не так далеко от Шевченковского отделения полиции. В общем-­то, прямо под носом у правоохранителей.

Читайте также: В Запорожской области правоохранители разыскали грабителей по «горячим следам»

28 февраля ограбление ювелирного магазина произошло прямо посреди проспекта Соборного (Ленина). Четверо злоумышленников врываются в помещение ювелирного магазина и, угрожая автоматом, выносят материальные ценности. В результате этого преступления, к счастью, никто не пострадал.

В целом складывается достаточно печальная картина. Разбои совершаются неподалеку от полицейских участков или прямо посреди города. При этом последние из них с частотой чаще, чем раз в неделю.

Это порождает ряд непростых вопросов к работе правоохранительных органов. Если преступники осуществляют такие дерзкие преступления практически каждый месяц, то значит, они попросту не боятся быть пойманными, а возможно даже совершают эти преступления в такой наглядной форме преднамеренно.

Читайте также: В Запорожской области предупредили теракт. Подозреваемый мог быть профессионалом

Правоохранительная система Украины находится на этапе перестройки. Новых полицейских, начавших работу на основании действующих сотрудников еще нет – ведется набор, а бывшие милиционеры не прошли аттестацию. Соответственно, ожидать высокого КПД от работы полиции вряд ли стоит. Но такое положение вещей не может служить оправданием тому, что в городе участились до невиданного ранее размаха вооруженные ограбления. И подобные разбои, пожалуй, только верхушка айсберга, ведь ежедневные сводки ГУ Национальной полиции в Запорожской области не отражают все совершенные преступления. Есть тяжкие преступления, которые обычно не вызывают такой бурный интерес к себе со стороны широкой общественности. И если преступники могут легко проворачивать вооруженные ограбления, ведь задержанных пока нет, тогда что говорить о раскрываемости менее резонансных дел.

Другой вопрос – превентивные меры со стороны правоохранителей на подобные преступления. В Запорожье явно участились разбои, это требует работы по оперативному реагированию на подобные правонарушения. За время, пока правоохранители отреагируют на незаконное деяние, грабители успевают благополучно сбежать, и оперативный план «Сирена» и усиленные патрули, как полиции, так и Национальной гвардии, о которых часто упоминают в ведомстве при подобных происшествиях, явно не дают результата.

Читайте также: В Запорожье по горячим следам задержали криминальное трио угонщиков автомобиля

На поимку и наказание злоумышленника, ограбившего ювелирный магазин в Запорожье в 2003 году, потребовалось пять лет. Но ведь он совершал разбои в различных городах Украины, не нападая на ювелирки в Запорожье каждый месяц, а вооруженные ограбления в нынешних условиях происходят именно так. И безнаказанность таких преступлений может лишь подстегнуть преступников совершать новые разбои, а возможно, и более дерзкие.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

Запорожье накрыла волна вооруженных ограблений (ФОТО)

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям