Пиар, пиар, да здравствует пиар? Впечатления от встречи запорожского мэра с горожанами

Пиар, пиар, да здравствует пиар? Впечатления от встречи запорожского мэра с горожанами28 марта в Запорожье состоялось нерядовое событие – Владимир Буряк провел встречу с представителями громады областного центра, которая на самом деле оказалась продолжением предвыборного пиара, то есть, практически никакой конкретики о проделанной работе за 4 месяца у власти, зато большой рассказ о том, как все будет хорошо

Само мероприятие, попасть на которое можно было только по именным пригласительным,  прошло в худших традициях выступлений советской партноменклатуры (правда, без долгих и продолжительных аплодисментов) с примесью американских полит­шоу. Не знаю, как остальные гости собрания, но лично я пришел послушать отчет мэра о проделанной работе за 4 месяца. Ведь Владимир Буряк шел на выборы, как он сам говорил, с четко выработанной программой действий и профессиональной командой единомышленников, которые сразу же готовы приняться за работу во благо горожан. Однако в результате нынешний градоначальник звучным, хорошо поставленным голосом коуч­тренера по персональному росту, с привлечением профессионально сделанных видеоматериалов, битых два часа рассказывал собравшимся о том, как он и его команда лихо освоят городской бюджет в размере 5,2 миллиарда гривен. Из конкретных дел, которые мэр поставил себе в плюс – создание дополнительной ветки водообеспечения Хортицкого района (беда заставила), да установку нового лифта в доме по улице Школьной (Героев Сталинграда). Жильцам какого именно здания так несказанно повезло, мэр не уточнил.

В самом начале Владимир Буряк непроизвольно анонсировал невыполнение своего первого предвыборного общения (5 пункт программы действия В.Буряка: «Открытость перед людьми»: проводить ежеквартальный отчет о проделанной работе), заявив, что подобные встречи он планирует проводить лишь два раза в год. Поругав правительство, что сейчас является мейнстримом, и указав на наличие «засланных казачков» в нынешнем составе Запорожского горсовета, правда, без конкретных фамилий (цитата: «Сегодня не весь запорожский горсовет про­запорожский») мэр принялся сыпать «бюджетными конфетами» (не «Рошен»), что неподготовленному слушателю впору было сойти с ума. На образование и спорт будет выделено 1,526 миллиарда гривен, на ЖКХ – 920 миллионов, а здравоохранение поправит свое существование за 889 миллионов. В городе будет построено 200 многофункциональных спортивных площадок и 7 районных стадионов на базе СОШ. «Юность» и «Орбита» будут приведены в порядок, а каждый маленький запорожец получит отдельное койко­место в детском саду к 2018 году. Да что там, на дороги областного центра выделено 200 миллионов гривен. Тех, кто не смог переварить так много «сладкого» Владимир Буряк добил заявлением о скором строительстве в нашем городе аквапарка и установке на каждой остановке электронных табло, чтобы видеть, где сейчас находится необходимый вам трамвай и троллейбус. В общем, какие там Дубаи, просто не жизнь, а мечта.

Владимир Буряк говорил много и красиво о том, как нам всем будет хорошо и уютно, как вроде он не руководит городом уже больше 120 дней, то есть треть года, а продолжает свою предвыборную агитацию. Где конкретика? Дороги как были разбиты, так и остаются таковыми. Жилой фонд во многих случаях уже давно не жилой. Большинство коммунальных предприятий продолжают продуцировать одни убытки, оказывая некачественные услуги. В городе грязно, а промышленных выбросов не стало меньше. В больницах Запорожья не стало лучше и уютнее. Но градоначальник не услышал моего внутреннего монолога, он продолжал энергично чеканить слова, было видно, мэра порядком натаскали на текст доклада. Например, в целом правильные, хотя и не новые слова о том, что горсовет должен стать неполитической площадкой для решения проблем, мэр опровергает методом формирования своей команды, которая создана как раз по политическим мотивам. Где ключевые роли достались представителям запорожсталевского клана и Оппозиционного блока. Те, кто не имел партбилета подходящего цвета и заводской прописки, не смогли удержаться даже в креслах среднего звена управленцев.

Предлагая всем оппонентам сплотиться во благо развития Запорожья, за четыре месяца работы новый мэр и его команда сделали очень многое, чтобы этот процесс так до сих пор и не состоялся. Публичная травля оппонентов набирает обороты. Вдвойне неприятно, что этот процесс происходит, в том числе и за бюджетные деньги, то есть за деньги всех запорожцев. Ведь за последнее время газета городского совета «Запорозька Сiч» из толерантного и патриотического издания превратилась в пропагандистский боевой листок мэра и депутатов Оппоблока.

Не менее впечатляющим был и тезис господина Буряка о том, что он хирургическим путем будет удалять коррупцию в органах власти, особенно, что касается проведения тендеров. После таких слов руки сами сложились для аплодисментов, если бы я не вспомнил о том, что в начале этого года на заправку автомобилей ругаемое самим же мэром КП «Основание» потратило практически 11 миллионов гривен. 300 тысяч литров бензина А­92 и 350 тысяч литров дизельного топлива, согласно Вестнику государственных закупок, должна поставить на протяжении 2016 году компания «Вог ритейл». При этом общеизвестный Закон № 417 говорит нам о том, что такого предприятия после 1 июля 2016 года в городе точно не будет. Зачем почти ликвидированному предприятию так много топлива? На этот вопрос городская власть не потрудилась ответить. Как нет ответа и на реплику общественной активистки Елены Еременко о целесообразности покупки одной двери для нужд горисполкома  за 40000 гривен!

В самом конце, когда все устали до такой степени, что воспринимать информацию было уже невозможно, мэр заговорил об экологии. Здесь необходима прямая речь:

— Уже сейчас мы ведем переговоры с собственниками предприятий, с целью обеспечения выполнения программы экомодернизации. Мы предлагаем переход от репрессивных мер к мотивационным. Мы обсудим с промышленниками и вместе составим программу по выходу из экологического кризиса, — подчеркнул Владимир Буряк.

Если мэр не знает, то я могу подсказать, что все, подчеркиваю, все программы по выходу из экологического кризиса Запорожья и области, существовавшие ранее и существующие сегодня, были созданы под диктовку и согласованы с промышленниками. Относительно каких­то репрессий, то здесь на ум приходит фраза Остапа Бендера: «Заметьте себе, Остап Бендер никогда никого не убивал. Его убивали — это было». Так и в нашем случае. Промышленники с помощью лестных предложений и нелестных «наклонов» депутатов областного и городского советов разных созывов не единожды переносили («убивали») для своей финансовой выгоды выполнение природоохранных мероприятий. При этом, что­то я не вспомню ни одного реального случая репрессий относительно того или иного промышленного гиганта. Хоть кто­то ответил за вовремя неустановленную очистную установку? Никто. Многие годы городская и областная власть проводили максимально комфортную политику в отношении крупных загрязнителей атмосферы Запорожья. Похоже, такое положение вещей останется и дальше, хотя трудно было ожидать от нынешней команды мэра и от него лично чего­то другого в этом направлении.

После двухчасового марафона­монолога настал черед вопросов из зала. Это действо в очередной раз показало всю «открытость» новой городской власти Запорожья. Микрофон в основном оккупировали проверенные люди с «хорошими» вопросами. В очереди были замечены экс­директор парка «Дубовая» Роща Виктория Чикалова и бизнесмен Юрий Чекальский, однако оживить это действо своими вопросами им не дали.

Роман ПРЯДУН

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

0 Responses to Пиар, пиар, да здравствует пиар? Впечатления от встречи запорожского мэра с горожанами

  1. Ждут наверное пока мы дружно соберемся всем городом, и тогда уже будет отвечать на вопросы людям (горожанам).

  2. Александр

    Спасибо Роман.
    Прекрасный объективный материал.
    Ещё один важный аспект — аудит запорожских КП.
    Злоупотребления:
    Основание — 90млн.
    Водоканал — 270млн.
    УКС — 270млн.
    Теплосеть почему то данных до сих пор нет.
    Никто к уголовной ответственности не привлечён. Вопрос о возмещении нанесённого ущерба не поднимается. Все зачинщики на местах.
    Что происходит в Заповеднике Хортица — уничтожен музей запорожского казачества(на сегодняшний день его здание по назначению использоваться не может),пожар в Запорожской сечи в 2015г., многочисленные элитные самострои, разветвлённая сеть коммерческих заведений и это на территории заповедника. И при этом мэр даёт в Минкульт рекомендацию нынешнему директору заповедника на повторное назначение его на эту должность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям