Фильм «Братья из Гримсби» — новая провокация от создателей «Бората», «Бруно» и «Диктатора»

Лысый альфач Себастьян (Марк Стронг) – суровый тайный агент. На его фоне Бонд с Борном — детсадовцы, играющие в войнушку на заднем дворике.  Во время очередной сверхсекретной операции он нежданно-негаданно встречает своего братца Нобби (Саша Барон Коэн). Уроженец типичного рабочего городка Гримсби, долгом перед родиной не обременен и шагает по жизни налегке – без мозгов и работы, но с алкоголем и футболом. Теплые братские чувства после многолетней разлуки оборачиваются для Себастьяна провалом миссии и клеймом изменника родины. Чтобы восстановить свою репутацию ему приходится принять помощь одноклеточного братца и посетить сперва Африку, а после Чили в разгар мирового чемпионата по футболу.

Режиссер Луи Летерье создал себе имя на таких качественных боевиках, как «Перевозчик» и «Денни цепной пёс». Однако для всех работ француза характерна негативная тенденция активно  бомбардировать зрителя спецэффектами, что ближе к концу сеанса начинает не на шутку утомлять. К счастью, «Братья из Гримсби» лишь на 20% матерый боевик. И непосредственно экшен-сцены без всяких скидок вышли крайне зажигательными, а эпизоды с видом от первого лица и вовсе поставлены так, что новинку впору перепутать с хардкорным компьютерным шутером козырной масти. Что-что, а в динамичных сценах Летерье чувствует себя комфортней алкоголика в день зарплаты. К слову об алкоголике, оставшиеся 80% отводятся отборной сортирной сатире на нестриженных любителей  пива.

Читайте также: Кинопремьеры марта: «Дивергент, глава 3» — краткий экскурс в антиутопию

Исполнитель главной роли и соавтор сценария Саша Барон Коэн известен своими эпатажными ролями. В его портфолио числятся и закостенелый британский фанат хип-хопа, и модный гей-репортер из Австрии, и даже вымышленный диктатор, оберегающий свою угнетаемую страну от напасти демократии. Но самым пестрым перевоплощением остается гротескный казахский журналист (и антисемит) из фильма «Борат». В нем актер под видом документального фильма донимал реальных людей, провоцируя их идиотскими выходками на некорректное поведение. В «Братьях из Гримсби» нет документалистики,  но есть активный троллинг той части рабочего населения, которое не осложняет себе жизнь кодексами моральных ценностей. В простонародье таких людей еще называют быдлом. Без привязки к реальности (хотя город Гримсби существует в действительности) фантазия Барона Коэна разыгралась гораздо глубже (в буквальном смысле) безвкусной одежды, галлонов пива и беспросветной тупости. Самые «пикантные» моменты включают в себя такие тошнотворные сцены, что на их фоне выходки Джимма Керри в костюме носорога из второй части «Эйс Вентуры» покажутся детским лепетом.

Суть нового фильма Летерье — угар без тормозов под свист летящих пуль, а вовсе не боевик с приколами и очаровательными дамами. К слову, они же, дамы, могут послужить отличной лакмусовой бумагой, чтобы понять — нужный ли это фильм или нет. С кем из актрис (Ребел Уилсон, Пенелопа Крус, Айла Фишер, Габури Сидибе) будет забавляться быдло-герой? Правильный ответ: Уилсон и Сидибе. Только пампушки за центнер, только хардкор. Если на этих словах ваше лицо скукожилось в угрюмую гримасу отвращения, то «Братьев из Гримсби» лучше проигнорировать, как случайного пьяницу на четвереньках, который внезапно повстречался в темном переулке. Если же к имеющейся гримасе добавился легкий постыдный смешок – братья ждут в кино с 10 марта.

Ярослав ЛЕБЕДЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

0 Responses to Фильм «Братья из Гримсби» — новая провокация от создателей «Бората», «Бруно» и «Диктатора»

  1. Rimmatikpog

    :-(:-(:-(:-(:-(:-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям