Что сулят запорожцам и украинцам антикоррупционные форумы «звездного» губернатора

IMG_2032В Запорожье, несмотря на перенос, все­-таки состоялся Антикоррупционный форум, который колесит по всей Украине под эгидой экс­-Президента реформатора, а ныне губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. Сама идея мероприятия состояла в большей мере в политической агитации и представлении новой команды, которую пытались соединить с «рецептами» оздоровления страны, а также презентацией былых заслуг Президента в Грузии

В принципе, сама идея была реализована, однако впечатление от мероприятия, было, мягко говоря, неоднозначным.

Правда, стоит отметить, что пытаясь завоевать симпатию электората, легионер украинской политики довольно четко определил самые больные точки в развитии украинской государственности, а также наиболее актуальные проблемы, которые до сих пор не решены даже новой властью, спустя два года после смертей на Майдане и ежедневных потерь защитников страны на Донбассе.

В целом риторика команды Саакашвили сводилась к тому, что Украина до сих пор так и не реализовала свой потенциал, который она имеет в качестве стартовых позиций. Главными мешающими факторами в этом является тотальная коррупция, пронзающая все сферы жизнедеятельности, а также элита, которая не может мыслить новыми категориями, что не дает в полной мере перезагрузить всю систему власти.

Соответственно, предлагая свои варианты такой перезагрузки, «реформаторы» требуют отставки правительства, формирования новой команды при власти, а также перевыборы Рады. При этом для того, чтобы Парламент мог обновиться, политики будут требовать изменения правил игры с установлением пропорциональной системы с открытыми списками, а также запрет политической рекламы. К слову, на данный момент во власти есть предварительные договоренности о том, что в случае объявления досрочных выборов законодательство меняться не будет.

Помимо этого, по своему прошлому успеху, Михеил призывает реализовать реформу по дерегуляции предпринимательской деятельности и созданию систем автоматизированного предоставления услуг. В принципе, это готовая политическая программа будущего премьера и презентация будущего партийного списка. Естественно, только ленивый не увидел в Саакашвили прямых политических амбиций и намерений создания собственного пула в Раде с перспективой на переезд в кресло занимаемое, пока еще Яценюком.

Правда, стоит отметить, что если команда Саакашвили позволяла критиковать Главу государства, то лично Михо катком проехался по Яценюку, раскритиковал депутатский корпус и чиновников, однако воздержался от прямых нападок на Президента. По всей видимости, этого требовала его стратегия.

В принципе, именно за это Антикоррупционный форум уже успели окрестить в проект Банковой, с помощью которого Порошенко попытается создать большинство в будущем созыве Парламента, таким образом, практически сконцентрировав все рычаги управления в своих руках.

Частично об этом может свидетельствовать появление на Форуме Главы местной ОГА Константина Брыля. Несмотря на то, что Саакашвили заявлял на попытки давления на него со стороны Администрации Президента, наместник Киева на запорожской земле не побоялся предстать в кругу реформаторов и критиков Киева. При этом стоял рядом и даже отвечал на вопросы недовольных властью горожан.

Правда, присутствие Константина Ивановича может означать и только лишь формальный акт вежливости по случаю приезда коллеги, однако правду знает лишь он один. Кстати, поговаривают во властных коридорах, что Брыль может так и не пересесть в губернаторское кресло без удручающей приставки и.о., что может его побуждать на определенные действия, хотя, кто знает…

Что же касаемо приезда Михаела, то Форум прошел с понятной риторикой, прогнозированной публикой, но уж очень у многих он оставил больше вопросов, нежели ответов, и множество популистских лозунгов из его уст несколько поубавило количество симпатиков одесского губернатора среди думающего электората.

Антон КОВАЛЕНКО

фото: Zanoza

pKW2UMO26Yg

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям