Вдогонку печальному первоапрелю, или а может и власти стоит хоть чем-то нам понравиться?

 

poroshenko_obama

День смеха в этом году получился невеселым. Вернее, как принято нынче говорить — «разнонаправленным». В Нагорном Карабахе — снова война, в Москве спалили Министерство обороны, в мире все только и говорят об «утечке» из панамского офшора, у нас же правительство придумало новые способы как обобрать население даже без формального повышения тарифов на газ.  И тем не менее, начнём с 1 апреля. Известный украинский поэт и выдающийся запорожец Петро Ребро любил повторять: «Украинцы выжили, потому что смеялись». Проходят годы — мы, вроде, получили своё государство, мы, в конце концов, прогнали Януковича,  но почему­то и дальше эта формула Петра Павловича  продолжает оставаться актуальной…

«ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТО»

Прежде чем перейти к первоапрельским «шуткам» 2016 года, короткое замечание. Нам  очень хочется понравиться власти. Очень­очень! Во­первых, это выгодно (перебежчики­депутаты козыряют миллионами), безопасно (никто не окрестит «агентом Кремля). И, в конце концов, — это ещё и патриотично, ведь в стране война и нужно сплотиться… Но, к сожалению, каждое новое кадровое решение  «главнокомандующего»  страшит ещё больше, чем предыдущее. Что никак не добавляет народу патриотизма. О Кабмине Яценюка  и говорить не хочется – его тарифная и социальная политика уже стала фактором угрозы самому выживанию украинского этноса. Верховная Рада и без последней «коалициады»  — образец особо безответственного отношения к судьбам и народа, и страны.

Что вынуждает нас не молчать, ибо  домолчимся… Но вернемся к 1 апреля.  Пресс­служба Президента Украины  в этот раз распространила не «фейк» (фальшивку), а настоящее фото рукопожатия  Петра Порошенко и Барака Обамы. Хотя бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк уверен, что во время «Саммита по ядерной безопасности» в Вашингтоне  его участники  традиционно сфотографировались с организатором встречи – президентом США. И не более того…

Как бы вдогонку мнению Тарасюка, появилось заявление Барака Обамы, посвященное Украине, по итогам упомянутого саммита:  «Если бы Украина в 2012 году не избавилась от своих запасов высокообогащенного урана, сегодняшняя ситуация на Донбассе могла бы быть еще опаснее». («Цензор.нет», 2.04.2016 г.).  Ух ты! Американские страхи, оказывается, вызваны не тем, что у Украины отняли Крым и убивают её граждан на Донбассе. (Напомним, что  речь о стране, которая  добровольно, под гарантии её безопасности со стороны США, России и Великобритании, отказалась от ядерного оружия).  Нет, Б. Обама издал вздох облегчения, что мы успели избавиться от обогащенного урана, и теперь Путин практически беспрепятственно может делать с нами то, что он  делает. В «мирный» март 2016 года,  «в режиме полной тишины», на Донбассе погибло 19 наших бойцов. Чьих­то сыновей и отцов…

Впрочем, как бы там ни было, наблюдается прогресс: во время Генассамблеи ООН осенью прошлого года, фотографам удалось поймать якобы «встречу» Порошенко­Обамы только где­то в коридоре. Нынче же все без обмана. Другой вопрос, а что нам дал визит Президента Украины в США?

К сожалению, он был обставлен хуже некуда. Да, главное требование  вице­президента США Джо Байдена (и это стало условием неожиданного приглашения П. Порошенко в Вашингтон) было выполнено: Генпрокурор Виктор Шокин ушел в отставку. Правда, хорошенько хлопнув дверьми: перед уходом он уволил Давида Сакварелидзе — зам. Генпрокурора и прокурора Одесской области. Мало того, в Одессу был назначен новый­старый прокурор Николай Стоянов. Как утверждают местные — гражданин России…

Когда Президент уже перелетел океан, выяснилось, что та же прокуратура пошла дальше. Был снят с розыска Интерпола Юрий Иванющенко («отец» всех «смотрящих» времен Януковича), закрыты дела по Юрию Бойко (лидеру Оппозиционного блока), Александру Ефремову (бывшему лидеру фракции Партии регионов в Верховной Раде). Возвращен заграничный паспорт и экс­министру  юстиции  Лавриновичу. А в это самое время винницкий суд дал 4,5 года тюрьмы активисту Юрию Павленко. За порванный портрет Президента… Приговора, заметим,  Юрий ожидал в СИЗО с 8 декабря 2014 года.

Вот такая атмосфера, понимаете ли…  Тем не менее, предлагаем оценку итогов встреч в США самим Президентом Украины Петром Порошенко: «Позиция первая – это 335 миллионов долларов, которые без каких­либо условий Украина получит в виде финансирования сектора обороны и безопасности… Эти средства пойдут на закупку новейшего вооружения и оборудования, проведение тренингов, как для десантников, так и для сил спецопераций и Нацгвардии… Была четкая позиция относительно подписания соглашения о предоставлении кредитных гарантий на сумму 1 миллиард долларов, которые нам необходимы, и это привязано к одному чрезвычайно важному вопросу – формированию новой коалиции, избрания парламентом нового правительства и решительная активизация и продолжение реформ» (УНИАН, 3.04.2016 г.).

Так ли это все на самом деле — вопрос открытый. Нас же здесь больше всего беспокоит другое. Как бы под марку получения американского миллиарда, не изнасиловали Верховную Раду вновь и не протащили такой состав правительства, при котором  действующий Кабинет  будет выглядеть святым.  Ведь помнится, когда протаскивали убийственный для экономики Украины и трагичный для  её населения Бюджет­2016, то депутатов нагибали требованиями МВФ. Типа не проголосуете — не получите кредита.  Проголосовали. Экономика встала, социальная сфера напоминает поле после битвы, но кредитов нет и они не предвидятся.

И ВЫ БЫ, НАВЕРНОЕ,  ТАКИМ ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ…

Тут самое время поругать американцев. Но у них железное алиби! А что вы, ребята, сделали за два года, почему коррупция только крепчает? И куда ушли ранее выделенные нами деньги?

Нет на то ответа, а есть первоапрельские шутки от ведущих украинских политиков. 1­го апреля экс­министр обороны Анатолий Гриценко записал в своем «Фейсбуке»: «Обама передав Порошенкові список 10 посадовців і депутатів, яких треба відсторонити від влади і притягти до відповідальності. Для підтвердження серйозності намірів української влади в очищенні й боротьбі з корупцією… У wanted­списку Кононенко, Іванчук, Пашинський, Бойко, Хомутинник, Довгий, Ківалов, Березенко, Охендовський і Шокін. Дві години тому Порошенко дав команду Ситнику (НАБУ) й Грицаку (СБУ) на розшук і затримання».

В тот же день в «Фейсбуке» появилась шутка от Олега Ляшко: «Коаліція буде з таким складом: БПП + НФ + РПЛ. Попередня «шахматка» нового Кабміну: Ігор Кононенко (БПП) — прем’єр­міністр, …Іванчук (НФ) — віце­прем’єр з економічного блоку»…

Если заметили, в обоих списках присутствуют одни и те же персонажи. Народные депутаты Кононенко и Иванчук — «смотрящие» за фракциями президентского БПП и премьерского Народного фронта. В украинских реалиях это те люди, которые платят послушным депутатам «зарплату» в долларах и требуют «правильных» голосований.  Пашинский тоже «популярный» депутат, которого постоянно обвиняют в рейдерстве. О Юрии Бойко мы уже говорили, а Хомутынник и Довгий — это персонажи, более известные в кулуарах парламента. Кивалов — ректор Одеской юракадемии, «крестный отец» сегодняшней судебной системы,  Березенко — экс­глава Госуправления делами, «прославился» покупкой голосов на выборах в Чернигове 2015 года. Ныне он в одном ряду с Кононенко­Иванчуком. Охендовский — глава Центризбиркома,  Шокин — экс­Генпрокурор.

Таким образом, Гриценко и Ляшко, не сговариваясь, 1 апреля  дали картину сегодняшней украинской политики и принципы формирования правительства. Наибольшие шансы, получается, у тех, на ком, как говорится в народе, и  клейма негде ставить.

А вот первоапрельская, но не шутка: «В ходе визита Президента Украины в США украинской делегации были переданы материалы, касающиеся коррупции среди высших должностных лиц страны, в частности, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом в эфире Шустер LIVE рассказал бывший глава СБУ Валентин Наливайченко: «Документы по оффшорам, к которым имеет отношение Валерия Гонтарева, ее ближайшие юристы, в частности, гражданин Украины Пасенюк. Они додумались, в том числе, на территории США использовать украденные в Украине деньги и через офшорную компанию нанять фирму, чтобы пиарить «успехи» правительства и главы Нацбанка».

А теперь поставьте себя на место Обамы. Да, Украина занимает стратегическое место в его политике. Политике, направленной на подготовку «окончательного решения российского вопроса» (которое, похоже, состоится при президенте Хиллари Клинтон). Украина здесь играет сугубо вспомогательную роль капкана для зазевавшегося в Крыму Путина. Но извините — с кем Обаме в Украине работать? Кому давать деньги на поддержку?  При этом эту самую Клинтон нужно ещё привести к президентству. У республиканцев мало шансов её остановить, но уж на теме  финансирования украинской коррупции они сыграют будь здоров.

Тем более, что общественное мнение в Америке уже сформировано чётко: «31 марта газета The New York Times опубликовала статью, в которой назвала генпрокурора Шокина символом глубоко укоренившейся в Украине коррупции, а президента Порошенко – «продуктом старой системы». «Порошенко, похоже, принял постоянную коррупцию как цену, чтобы заплатить за возможность маневра. Но президент, премьер­министр и парламент должны понять, что МВФ и страны­доноры, в том числе США, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото»».  («Гордон», 2.04.2016 г.).

Президент  отреагировал  на статью ещё в США: «Я хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины ведется гибридная война, в том числе через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство» («Цензор.нет», 2.034.2016). Но уже 3.04.2016 г. в том же «Фейсбуке» Петр Порошенко записал: «Мне жаль, что мои слова о публикации в респектабельной New York Times были неверно интерпретированы. Сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета».

Честно говоря, нам сложно понять, как можно «не так интерпретировать»  сказанное прямым текстом и записанное на видео. И ещё, о какой «гибридной войне» может идти речь, если параллельно в западной прессе развернулась волна публикаций компроматов и против Путина тоже. И тому достается куда больше, чем даже украинской власти.  Хотя упоминавшийся выше «панамский вброс» — 11,5 миллиона файлов, т.е. всевозможных банковских счетов — стал ударом не только для окружения Путина и Порошенко, но и для многих королей, президентов и премьеров Европы и Азии.

Впрочем, 3 апреля открылось второе дыхание и в украинской прессе. «Громадське телебачення» сделало первые подачи материалов о Президенте:  «Петро Порошенко планує продати свою частку в групі Roshen через офшорну компанію, не сплативши податки з її продажу в Україні. Передача активів в офшор відбувалась під час Іловайського котла. Активи в офшорах Порошенко не задекларував.  Міжнародна мережа журналістів­розслідувачів OCCRP, членом якої є «Слідство», отримала доступ до надзвичайно цікавих документів». («Ютуб», 3.04.2016г.)

Тут вот что хотелось бы добавить. Все украденное у народа и старательно переправленное в зарубежные банки — под полным контролем США. (Кроме банков Гонконга — там все под контролем Китая).  Поэтому госсекретарь Джон Керри привез Путину «красный чемоданчик» с копиями его счетов, а Петру Алексеевичу, похоже, такой чемоданчик показал Джо Байден. Но никто призывам к разуму (первый ­ «вон из Крыма и Донбасса!», а второй — «хватит нас дурить!») не внял. И тут в Москве загорелось Минобороны, а у нас («Верже» в прошлом номере вполне внятно объяснила, что в Украине все готово к госперевороту)  забиваются последние гвозди в единственный центр принятия решений — в институт Президента.

Завершим тем, с чего начали. Мы очень хотели бы понравиться власти. Но и власть должна хоть что­то делать, чтобы нам понравиться! Хоть мизинчиком шевельнуть, хоть бровью повести. Или хотя бы не врать в круглосуточном режиме. Но с кем это мы сейчас разговаривали?..

Леонид Романовичев 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям