В Вербное воскресенье запорожцы создавали пасхальные обереги (ФОТОРЕПОРТАЖ)

7Яйцо, писачок, воск, краска — вот и все, что нужно для создание Пасхальной писанки. В этом уверяет известная в Украине мастерица из Коломыи Светлана Стадник, которая уже 25 лет расписывает яйца и учит этому других. Она приехала в наш город для того, чтобы поделиться свои опытом. В рамках фестиваля «Запоріжжя — місто з яйцями!» 24 апреля мастерица провела мастер-класс для всех желающих научиться или усовершенствовать свои навыки в росписи пасхальных яиц. Стоит отметить, что на мероприятие пришли не только девушки и женщины, но и дети и даже мужчины.

Главным ингредиентом при росписи писанки, уверена Светлана Стадник,  являются позитивные мысли. Кроме того, в момент создания пасхального оберега надо читать молитву, чтобы зарядить его положительными эмоциями. Также мастерица уверена, что хоть роспись — это творческий процесс, но все-таки стоит придерживаться традиционной символики, чтобы она несла святость.

Читайте также: Военная техника, патриотический кот, полевая кухня: чем удивляла благотворительная ярмарка «Патриотическая весна» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

– Основных символов очень много. Самые первые — это символ солнца, символ дождя. Эти знаки связаны с пожеланиями, которые некогда люди вкладывали в писанку. Изначально люди желали тепла, весны, солнца, но со временем добавлялись и другие пожелания, которых на данный момент существует множество.

Также Светлана Стадник отметила, что писанки пишутся только на сырых яйцах. А вот если это оберег разбился, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать, а тем более топтать, поскольку это считается грехом.

Яна ПЕТРОВА

6 54 32 1

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям